Дмитрий Петрухин, основатель DocDoc, об искусственном интеллекте в медицине

Forbes Agenda Forbes Contributor
В рамках Московской недели предпринимательства прошла панельная дискуссия Forbes «Как масштабировать бизнес». После нее генеральный директор интернет-сервиса по поиску врачей DocDoc Дмитрий Петрухин, рассказал о том, как искусственный интеллект заменит врачей и почему он сжег миллион долларов

Дмитрий Петрухин считает, что в ближайшем будущем телемедицина выйдет на новый уровень и законодатели разрешат врачам удаленно ставить диагнозы и выписывать рецепты. Кроме того, даже во время очных приемов в поликлинике основную работу по постановке диагноза в будущем будет выполнять искусственный интеллект, а врач станет оператором «умной машины». Сервисы, которые облегчают людям жизнь обречены быть драйверами развития, считает владелец DocDoc.

Его бизнес сегодня масштабируется за счет появления новых направлений: 20% в структуре выручки DocDoc уже занимает сервис телемедицины. Основной доход — выручка от клиник, которые получают клиентов-пациентов через эту платформу. Петрухин отмечает, что бизнес маркетплейса растет на 50%-60% в год, а направление телемедицины — на 500%-700%. В будущем эксперт планирует развивать сервис по доставке лекарств, который пока сдерживают законодательные запреты на курьерскую доставку рецептурных и некоторых других препаратов.

Полтора года назад Сбербанк купил почти 80% DocDoc, оставшийся пакет сохранили основатель сервиса Дмитрий Петрухин и топ-менеджмент компании. Сумма, по оценкам, составляла до одного миллиарда рублей. Комментируя выгодную сделку, Петрухин утверждает, что проблем с поиском инвесторов у него нет сейчас, не было и раньше. Когда-то в прошлом из-за непродуманных управленческих решений, которые не принесли дивидендов, «просто сжег миллион». Нужно брать денег ровно столько, сколько необходимо, а не больше, отмечает совладелец DocDoc.

Новости партнеров