Новые коллекции: Тонкие штучки

Новинки люксовых марок — для тех, кто особенно ценит время

В 2014 году часовая и ювелирная компания Piaget отметила свое 140-летие. В мире высокого часового искусства она прочно заняла место специалиста по ультратонким часам. Из 37 разработанных Piaget механизмов 25 являются ультратонкими, установившими 14 рекордов минимизации толщины.

Дом Piaget был основан 19-летним Жоржем Пьяже в 1874 году в швейцарской деревушке Ла-Кот-о-Фе, в горах Юра. Компания делала высокоточные часовые механизмы и поставляла их известным часовым фирмам. Но постепенно у мастеров росло желание выпускать часы под собственной маркой. В 1943 году она наконец была зарегистрирована. Дом начал выпускать и продавать дорогие часы под собственным именем.

Механизмы Piaget совершили переворот на часовом рынке. Так, в 1957 году был выпущен калибр с ручным заводом 9Р толщиной всего 2 мм. В этом же году компания приняла решение изготавливать свои изделия только из золота и платины. В 1960 году она представила другой рекордно тонкий механизм — 12Р с автоматическим подзаводом и толщиной 2,3 мм. Это достижение привлекло внимание многочисленных ценителей и коллекционеров часов. Но мастера мануфактуры не остановились на достигнутом.

Часы с минутным репетиром Piaget Emperador Coussin Automatic Minute Repeater побили в 2013 году два рекорда тонкости в своей категории: толщина нового калибра 1290P, несмотря на его 407 компонентов, составила 4,8 мм, а толщина корпуса 9,4 мм. Миниатюризация влечет за собой дополнительные технические трудности, которые специалисты Piaget последовательно преодолевают. Так что кроме всего прочего, наличие калибра 1290P обеспечило репетиру звучание исключительной чистоты и интенсивности (не менее 64 дБ).

Модель Piaget Altiplano 38 mm 900P, представленная в 2014 году, стала воплощением особой концепции дизайна: корпус и механизм представляют собой единое целое, благодаря чему при толщине всего 3,65 мм модель признана самыми тонкими механическими часами в мире. Ювелирная версия модели с общим весом бриллиантов 4,71 карата также стала рекордсменом — при толщине всего 5,65 мм это самые тонкие в мире ювелирные часы.

Эта вершина минимизации стала результатом трех лет разработки и расчета. С первых эскизов и до финишной отделки Piaget Altiplano 900P разрабатывались исключительно силами двух собственных взаимодействующих мануфактур Piaget — в Ла-Кот-о-Фе и в План-лез-Уат. Здесь производятся обычные механизмы (с ручным заводом и автоподзаводом), механизмы с основными усложнениями (турбийоном, вечным календарем, хронографом, минутным репетиром) и скелетонированные механизмы, в том числе декорированные драгоценными камнями.