03.06.2007 00:00

Ни сдать, ни взять

Отношения с жилплощадью должны быть легки, как флирт на дискотеке

Мысль о том, что владеть квартирой стоит, разбивается о мысль о том, сколько она стоит. Реклама призывает меня купить квартиру, угрожая тем, что дешевле не будет. С этим я готов согласиться, но уже сейчас покупка посадит меня, и моих детей, и детей моих детей в долговую яму.

Тут задумаешься, а зачем иметь квартиру? Как вложение? Об этом все говорят, но с точки зрения вложения большинство населения страны прошло точку неучастия. Конечно, особенно вкладываться смиренному частнику до сих пор некуда, не ЮКОС же покупать у барыг, не Сбербанк по разнарядке.

Квартира уже превратилась в долгосрочный вклад, который в девяти случаях из десяти так никогда и не будет использован. Конечно, конечно, деньги, вложенные в квартиру, растут. Но поймите же, наконец, они растут только в том случае, если вы сами в этой квартире не живете. В противном случае вы можете наблюдать, как квартира буквально под вами дыбится в цене, это может льстить вашему самолюбию и подтверждать правильность некогда сделанного выбора, но пока вас из нее не вынесут, она не сможет опять превратиться в деньги.

Пора бы перестать покупать квартиры и не слушать риелторских уговоров «станьте хозяевами недвижимости, да станьте хозяевами недвижимости». Две трети европейцев живут на съемных квартирах и не видят в этом особых неудобств. В съемной квартире они рискуют разве что месячным залогом и хлопотами по поиску новой жилплощади. У них есть свои гарантии. Если они не устраивают в туалетах разруху, их договор продлевается и продлевается, а арендная плата поднимается не по пустому решению лендлорда, а по закону. В европейских столицах я встречал немало людей, которые не стали взваливать на себя бремя собственности, а живут в прекрасных, пусть и чужих, квартирах. Они начали их снимать лет десять назад, теперь их арендная плата выглядит смехотворной. Она снижается так же геометрически, как растет стоимость квартиры у нас. Если они поменяют жилье, они встретятся с новыми ценами, но снова зафиксируют их настолько, насколько простираются их планы остаться на этом самом месте.

Беда в том, что арендой у нас никто не занимается, и поиски угла для житья превращаются в абсолютный кошмар общения со сдающими господами и дамами, а также специалистами-посредниками. Им малоинтересны ваши надежды, они исходят из своих желаний. Они видят тебя насквозь и понимают, что ты уплатишь сколько угодно, лишь бы не ездить с ними по городу из одной темницы в другую, не объяснять, почему ты не хочешь снять именно этот сарай. Да еще испытывать комплекс вины. Что вы хотите, чтобы я вам подобрала за такие-то деньги? А на что вы рассчитывали?

Действительно, рассчитывать не на что. И ничего не изменится, пока под дудочку девелоперов мы покупаем все новые и новые никому не нужные метры квадратные. Зато если перестать горячиться с покупками и начать снимать, и снимать с разбором, риелторы придут на поклон.

Вы не представляете, как облегчится ваша жизнь. В отличие от владения собственной квартирой, напоминающего исполнение постылого супружеского долга, ваши отношения с чужой квартирой легки, как флирт на дискотеке. На вас не висит двадцатилетний кредит, мешающий вам жить и умирать в свое удовольствие. А что вы оставите детям? Умение легко жить на съемной квартире и не брать в голову. Хорошее умение, которое они тоже смогут, если захотят, передать по наследству.

Новости партнеров