К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами

Вот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами
Соколиная охота, стыд за родителей, ад российской медицины, принятие собственного неидеального тела и секс ради секса. О чем еще женщины говорят в своих автобиографиях — в обзоре Forbes Woman.

Никто не расскажет о жизни человека лучше, чем он сам. Особенно если это история женщины, услышать которую среди гула мужских голосов до сих пор редкость. Если опустить клише вроде «Как я вышла замуж за миллионера» или «Как я стала стервой», женский опыт касается совершенно разных и очень важных вещей: от сознательного отказа от брака до переживания гибели близких. Не секрет, что автобиографические произведения для многих авторов становятся многостраничным инструментом для осмысления собственной жизни, оценки своих ошибок и достижений, но самое большое одолжение они все же делают своим читателям: услышать эхо собственных мыслей в словах современниц — большая удача, помогающая избавиться от чувства ложного одиночества.

Закончили чтение тут
Лина Данэм «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она «научилась»

Лина Данэм «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она «научилась»

Американская сценаристка, режиссер, актриса и феминистка Лина Данэм в 25 лет стала голосом поколения, полностью — и неоднократно — обнажившись для роли в своем сериале Girls на канале HBO. Оголиться дело несложное, когда под одеждой — собственная позиция: «голый зад — это правда жизни и способ реалистично показать ее на экране». Поэтому в сериале у Данэм есть секс без одеял и теней, незапланированная беременность, лишние килограммы, истерики без причины — вся красота и несовершенство молодых нью-йоркских девушек.

Закончили чтение тут

Книга «Я не такая» стала автобиографическим дополнением к телевизионной серии. В ней есть все то, за что Данэм признали сначала талантливым сценаристом, а потом и бесстрашным человеком: с десяток историй, когда было стыдно, противно и больно. Зуд в промежности, сексуальные домогательства, смерть бойфренда — у автор нет фильтра, с помощью которого она отсеивала бы нежелательные воспоминания. Она хватается за каждую историю, составляя собственную настольную книгу советов. «Если мой опыт хоть как-то облегчит вам черную работу или убережет от таких сексуальных отношений, когда вы предпочитаете не снимать кроссовок в процессе — вдруг захочется сбежать, — значит, все мои ошибки были не зря».

В сериале, книге и жизни Данэм сначала себе, а потом и всем нам дает право на тернистый путь к независимости и самоуважению без стыда за собственные эмоции и интимную жизнь. Ее история — это история о девушке, которая долгие годы провела в темнице собственной неуверенности. Только постоянная работа над собой — а не поцелуй прекрасного принца — дала ей возможность обрести гармонию.

Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей»

Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей»

Любовью к путешествиям уже никого не удивишь. Социальные сети полны людей, избравших ежегодные передвижение из страны в страну главным источником своего счастья. Сценаристку «Как я встретил вашу маму», «Чака» и других популярных американских сериалов путешествия спасали от неудач на работе, расставаний с любовью всей жизни и просто плохого настроения.

Закончили чтение тут

Вот только уезжала из дома она по не совсем стандартной схеме — несколько раз в год, надолго, не стесняясь влюбляться в иностранных незнакомцев. Пока ее подруги становились женами и матерями, она познавала мир в объятиях аргентинцев, новозеландцев, австралийцев, голландцев и русских. Причем с одинаковой любознательностью делала это и в двадцать, и в тридцать лет. Откровенный и ироничный дневник курортных романов Ньюман можно считать как минимум нетривиальными туристическими заметками, а как максимум — манифестом свободы от предрассудков и духовных скреп. Путь к заветному «жили долго и счастливо» у каждого свой, а давление со стороны лишь простой способ получить двух несчастливых людей.

Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»

Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»

Кому из нас не было хоть раз неловко из-за родителей? Для американского журналиста Джаннетт Уоллс каталог ужасных детских воспоминаний стал основой для книги. «Замок из стекла» не только продержался больше пяти лет в списке бестселлеров The New York Times, но и указал на недостатки нонконформистского воспитания.  Мама писательницы была уверена, что правилами, которыми ее в свое время пичкала собственная мать, нужно пренебречь. Результат: Джаннет, ее сестры и брат умели метать ножи точно в цель, использовать азбуку Морзе и знали, что нельзя есть печень убитого белого медведя, — зато не имели своего дома, зимней одежды и спали в картонных коробках. При возникновении любых трудностей родители писательницы проповедовали бытовой стоицизм: голодаешь — терпи, взрослый хватает тебя за коленку — терпи, холодно — ты знаешь, что делать.

Закончили чтение тут

Беспорядочные попытки создать реальность, далекую от цивилизации территориально и ментально, превратили жизнь семейства Уоллс в низкобюджетный боевик, где герои спасаются от кредиторов, переезжая с места на место. Литературное переосмысление травмирующего детского опыта — это не месть взрослой женщины родителям. Это послание будущим мамам и папам: не стоит возводить в культ собственные философские воззрения и лишать детей выбора. Из них, может быть, и вырастут успешные писатели, но вот будут ли они по-настоящему счастливы — это уже другой вопрос.

Хелен Макдональд ««Я» значит «Ястреб«»

Хелен Макдональд ««Я» значит «Ястреб«»

В Великобритании автобиография натуралиста, историка и университетского преподавателя Хелен Макдональд была опубликована в 2014 году и стала настоящим событием в англоязычном мире. Книга получила одну из наиболее авторитетных английский премий Costa и возглавила списки бестселлеров по версиям The New York Times, The Washington Post, Time и Publishers Weekly. ««Я» значит «Ястреб»» — это искренний рассказ женщины, которая внезапно потеряла любимого отца и пытается найти утешение в приручении ястреба-тетеревятника.

Закончили чтение тут

В период сильных душевных потрясений многим из нас советуют отвлечься на какое-нибудь дело. С детства увлекавшаяся ловчими птицами Макдональд пошла еще дальше. Она не просто отказалась от научной карьеры и контактов с людьми ради ястреба, но и сама стала похожа на птицу: нервная, склонная к приступам страха и ярости, вечно настороже. Нельзя сказать, что перспектива жизни без людей ее пугала. Скорее, страшила сущность птицы — стремящейся к убийству, не испытывающей сожалений и скорби. Погрузившись в мир дикой природы, автор постепенно признает этот путь заманчивой, но опасной ложью. Кто бы что ни советовал, а настоящее утешение для нашего вида приходит в объятьях себе подобных.

Евгения Воскобойникова и Анастасия Чуковская «На моем месте. История одного перелома»

Евгения Воскобойникова и Анастасия Чуковская «На моем месте. История одного перелома»

В 22 года воронежская модель Евгения Воскобойникова села в машину к пьяному водителю и попала в аварию, после которой оказалась в инвалидном кресле. Диагноз «разрыв спинного мозга» не оставил ей шансов на продолжение успешной карьеры — жизнь неминуемо разделилась на «до» и «после». Десять лет спустя, будучи мамой и ведущей телеканала «Дождь», она совместно с журналистом Анастасией Чуковской издала книгу, с которой начала честный разговор на неудобную для многих тему.

Закончили чтение тут

В первую очередь автобиография Воскобойниковой ценна отсутствием табуированных тем, будь то ношение памперсов или новое понимание сексуальности. Она рассказывает о повседневной жизни человека с инвалидностью, которая одинакова для каждого: хоть самого красивого, хоть самого богатого. Ни один врач в российской провинции или столице не скажет, что делать, как жить и где найти силы, чтобы бороться. Государственная бюрократическая машина на всех порах проносится мимо тех, кто сильнее всего нуждается в ее поддержке. Надеяться приходится только на себя — или на опыт тех, кто по воле случая оказался в таких же условиях, что и ты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+