К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Культурная экспроприация: мужская обувь в женском гардеробе

Культурная экспроприация: мужская обувь в женском гардеробе
Forbes Woman выяснил, что, кроме брюк и пиджаков, досталось дамам «в наследство». В первой части расследования Forbes Woman – обувь, а именно модели на каблуках, разнообразные туфли и лоферы

Осваивая профессии и социальные роли, исторически присущие мужчинам, женщины позаимствовали у них многие предметы гардероба, некоторые из них бесповоротно стали считаться «женскими». Первая героиня текста — обувь, способна многое рассказать о своем хозяине. Она укажет его социальный статус, некоторые черты характера, привычки и образ жизни.

Каблуки

Каблуки

Бархатные ботильоны с жемчугом, MM6 Maison Margiela; лодочки с бензиновым отливом Casadei; туфли, декорированные мехом, Loriblu, — все rendez-vous.ru; туфли с позолоченным каблуком, Salvatore Ferragamo; желтые ботильоны, AGL

Первое упоминание каблуков встречается в IX веке. Обувь на каблуке была частью военной формы персидских всадников. Широкий каблук помогал им удерживать ногу в стремени и одновременно стрелять из лука. В XVI веке каблуки оказались в Европе. Их стали носить, чтобы подчеркнуть социальный статус: чем он значительнее, тем выше каблук. Женщины надели каблуки в XVII веке. Они были тоньше, изящнее и выше, но все равно каблуки воспринимались как мужской атрибут.

Лоферы

Лоферы

Броги, Christian Louboutin; белые дерби, Comme des Garçons Comme des Garçons; бежевые оксфорды, Mansur Gavriel; монки с перфорацией, Church's ; монки, Saint Laurent

Мужские дерби — универсальный вид обуви со шнуровкой. В отличие от оксфордов боковые стороны (берцы) дерби нашиты поверх передней части (союзки). Если развязать шнурки, боковины дерби свободно разойдутся. Броги — это дерби или оксфорды с перфорацией. Монки — полуботинки без шнуровки с двумя пряжками.

Броги, оксфорды, монки и дерби

Броги, оксфорды, монки и дерби

Лоферы, The Row; лоферы с кисточками, Petite Mendigote (rendez-vous.ru); белые лоферы, Gucci; лоферы с декорированным жемчугом каблуками, Nicholas Kirkwood; лоферы с белой деталью, Tod's

Предки лоферов — мокасины индейцев-ирокезов. По их образу норвежец Нильс Грегориуссон Тверангер создал «эурланнские туфли». Туристы привезли эту обувь в Америку, где семья Сполдинг выпустила свою версию туфель, назвав их лоферами. Сначала их носили вместо домашних тапочек, к 1950-м они стали частью мужского повседневного гардероба (американцы надевали их даже с костюмами), а затем и женского. В Европе лоферы стали популярны после 1970-х.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+