Девичьи грезы: 22 богатейших холостяка в рейтинге Forbes

В 2018 году в ежегодный рейтинг «200 богатейших бизнесменов» России по версии Forbes попали 22 холостяка. Самый молодой из них Дэни Бажаев, ему 22 года, большинство же холостяков перешагнуло отметку в 50 лет.
Михаил Фридман
Место в рейтинге: 8
Состояние: $15,1 млрд
Возраст: 53 года
Михаил Фридман — председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп».
Студентом торговал дефицитными театральными билетами, создал клуб «Земляничная поляна» в общежитии МИСиСа в Беляеве, устраивал встречи, концерты и дискотеки. В 1988 году вместе с друзьями по МИСиС организовал кооператив «Курьер», который занимался доставкой продуктов населению. Первые большие деньги заработал на мытье окон. Когда мама Фридмана узнала, сколько денег принес ему этот бизнес, сказала: «Срочно брось эту работу, вас всех посадят!» Об этом миллиардер рассказал в рамках публичного интервью на бизнес-форуме «Атланты» в прошлом году. Тогда же он сообщил, что главная проблема российских людей — не пропить то, что заработали. «Я вот всегда пил в меру».
Бизнесмен разведен, у него четверо детей. Занимается йогой. Живет в Лондоне, где арендует квартиру. В его особняке Athlone House, купленном за £65 млн, ведутся реставрационные работы, поэтому съезжать со съемного жилья в скором времени не планирует.
Михаил Прохоров
Место в рейтинге: 13
Состояние: $9,6 млрд
Возраст: 52 года
Михаил Прохоров — частный инвестор. В 2016 году он начал распродавать свои активы и на данный момент основа его состояния — наличные от их продажи. В мае 2017 года продал медиахолдинг РБК Григорию Березкину. В 2017–2018 годах продал 17,02% акций UC Rusal, получив около $1,4 млрд.
Не женат. Окончил Московский финансовый институт в 1989 году. В 2012 году баллотировался в президенты. В итоге занял третье место, получив 7,98% голосов. Увлекается баскетболом и боевыми искусствами. До недавнего времени был владельцем баскетбольного клуба Brooklyn Nets, который в апреле продал китайскому миллиардеру Джозефу Цаю.
Дмитрий Рыболовлев
Место в рейтинге: 18
Состояние: $6,8 млрд
Возраст: 51 год
Дмитрий Рыболовлев — президент футбольного клуба «Монако». Был женат на Елене Рыболовлевой, которая заняла 171-е место в рейтинге богатейших россиян в этом году. Их бракоразводный процесс длился семь лет, в результате экс-супруга бизнесмена получила два дома в Швейцарии и $600 млн. У них две дочери (старшая уже три года как замужем).
«Информация о моем разводе получила огласку без моей воли. Да, я не могу быть идеальным мужем: я много путешествовал, а она оставалась дома. Но это не значит, что семья для меня ничего не значит. Семья священна для меня. И я очень хотел последовать примеру своих родителей, которые недавно отметили золотую свадьбу», — говорил миллиардер (цитата по Paris Match).
У миллиардера есть дом на Гавайях, который раньше принадлежал актеру Уиллу Смиту. Стоимость особняка оценивается $20 млн. Также Рыболовлеву принадлежат пентхаус в Монако и два острова в Греции.
Петр Авен
Место в рейтинге: 22
Состояние: $5,1 млрд
Возраст: 63 года
Петр Авен — председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк». Вдовец — его супруга Елена умерла в 2015 году. У бизнесмена двое детей: близнецы Дарья и Денис. На бизнес-форуме «Атланты» признался, что будет рад, если его дети смогут реализовать свои карьерные амбиции в России:
«У меня сейчас сын работает в инвестиционном банке, занимается направлением, которое позволяет зарабатывать деньги и здесь. Он двуязычный, хорошо понимает российскую действительность, так что у него есть конкурентные преимущества скорее в России, чем на Западе. Поэтому, я думаю, он в итоге приедет сюда. Другое дело, что сначала ему надо хорошо и глубоко изучить сферу своей деятельности, поработать в большой западной компании. А дочка хочет в России запустить косметическую линию, посвященную памяти ее мамы. Это я тоже, конечно, приветствую».
Коллекционирует произведения русской живописи начала XX века.
Сергей Попов
Место в рейтинге: 27
Состояние: $4,5 млрд
Возраст: 46 лет
Сергей Попов — партнер-учредитель Московской школы управления «Сколково». Окончил Уральский политехнический институт в 1993 году. В начале 1990-х работал в Урало-сибирской торгово-промышленной компании. В начале 2000-х вместе с Андреем Мельниченко организовал промышленную группу МДМ. Не женат, двое детей.
Дмитрий Каменщик
Место в рейтинге: 32
Состояние: $3,5 млрд
Возраст: 49 лет
Дмитрий Каменщик — владелец аэропорта «Домодедово». Окончил социологический факультет МГУ. Первый бизнес — экспедирование грузов и авиационные перевозки грузов — начал развивать в съемной квартире:
«В начале 1990-х годов я нуждался в деньгах, потому что у меня не было никакой финансовой поддержки от родителей. Я должен был зарабатывать. Так возникла маленькая компания «Ист Лайн», состоящая из студентов — нам в среднем было лет по двадцать. Занялись экспедированием грузов — бизнес, не требовавший никаких вложений, которым мог заняться любой человек, имеющий домашний телефон. У меня он был: я снимал квартиру на окраине Москвы, у метро «Пражская».
Миллиардер не женат, воспитывает пятерых детей.
Александр Скоробогатько
Место в рейтинге: 35
Состояние: $3,4 млрд
Возраст: 50 лет
Александр Скоробогатько — член совета директоров «Международный аэропорт Шереметьево». В начале 1990-х вместе с равноправным партнером Александром Пономаренко занимался мелким бизнесом в Крыму, например, производством и продажей полиэтиленовых пакетов и парфюмерной продукции.
«Это было время расцвета кооперативного движения, — вспоминает начало крепкой дружбы Пономаренко. — Наши кооперативы занимались всем, что пользовалось спросом у потребителей и приносило доход, в том числе было и парфюмерное направление». («Ведомости»)
В ноябре 2016 года Александр Скоробогатько подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутата Госдумы РФ. По первому образованию Скоробогатько преподаватель физкультуры, по второму — финансист-экономист. Имеет звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и самбо. Холост, двое детей.
Александр Светаков
Место в рейтинге: 38
Состояние: $3,3 млрд
Возраст: 50 лет
Александр Светаков — председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют». Окончил Московский институт электронного машиностроения в 1993 году. Первый бизнес начал вместе с друзьями: в начале 1990-х зарабатывал на оптовых продажах электроники и бытовой техники из Сингапура. В отличие от многих других российских бизнесменов до сих пор продолжает этим заниматься.
«Я ценю в людях в первую очередь порядочность, некую точность. Я терпеть не могу, когда люди распоряжаются моим временем, то есть опаздывают. Или переносят многократно встречи, а потом еще и не приезжают. Ну и, конечно, ум. Я лично оказался в нужное время в нужном месте. И все же я всегда ценил людей, которые меня окружают, и это, думаю, позволило мне добиться успеха». (Forbes)
Светаков профинансировал и построил в Подмосковье школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. В школе обучается около 100 детей. Миллиардер разведен, у него четверо детей.
Аркадий Ротенберг
Место в рейтинге: 40
Состояние: $3 млрд
Возраст: 66 лет
Аркадий Ротенберг окончил Ленинградский институт физической культуры в 1978 году. В 1991 году вместе с друзьями создал кооператив «Сова», который занимался проведением и обеспечением соревнований по дзюдо. В детстве Ротенберг и нынешний президент России Владимир Путин ходили в одну и ту же спортивную секцию. СМИ приписывают его успех дружбе с президентом. Сам же миллиардер уверяет, что вопросы бизнеса с главой государства не обсуждает:
«Вы, наверное, догадываетесь, что президент — человек занятой. Я могу, конечно, записаться на прием, а там когда уже примет. Но когда мы встречаемся, то бизнес не обсуждаем. Мы можем поговорить про спорт, вспомнить молодость, как боролись. Когда мне было 13 лет, а ему 12, мы пришли в одну секцию самбо. Меня привел папа, чтобы я меньше по улицам бегал, а его, по-моему, привела мама. И я, конечно, сразу определил, что это будущий президент». (Forbes)
С супругой Натальей Ротенберг развелся в 2013 году. В 2015 году она инициировала судебный процесс в Лондоне с целью получить компенсацию от миллиардера. Спор разрешился мировым соглашением. Миллиардер воспитывает пятерых детей.
Александр Мамут
Место в рейтинге: 42
Состояние: $2,4 млрд
Возраст: 58 лет
Александр Мамут окончил юридический факультет МГУ в 1982 году. В 1990-м основал адвокатское бюро «АЛМ-консалтинг», одним из партнеров был нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов. В 1993-м учредил банк «Компания по проектному финансированию» (КОПФ). В июле 2017-го продал свой пакет ГК ПИК Сергею Гордееву (№57) почти за $500 млн. Создал крупнейшую сеть кинотеатров в России, объединив «Синема Парк» и «Формулу кино». Первая куплена в марте 2017 года у сына сенатора Сулеймана Керимова (№20), вторая — в апреле 2017-го у А1 Михаила Фридмана (№8) и его партнеров. На эти покупки потратил около $250 млн.
Миллиардер был дважды женат, имеет от этих браков пятерых детей, двое из которых приемные. Первой супругой была его одноклассница Мария Гневишева, второй — Надежда Лямина, бывшая жена внука Леонида Брежнева.
«Что вообще я должен передать им [детям]? Что можно считать наследством? Сундук с золотыми монетами, чтобы они всю жизнь перебирали их в руках? Думаю, хорошему отцу надлежит оставить детям нечто совсем другое. Деньги ради денег — вещь бессмысленная, унылая, искореняющая человеческую суть. Прожигание папиного добра едва ли может стать достойным содержанием бытия. Найти свой путь, добиться успеха самостоятельно — в этом, наверное, заключается смысл жизни». (Forbes)
Сергей Гордеев
Место в рейтинге: 57
Состояние: $1,7 млрд
Возраст: 45 лет
Сергей Гордеев — президент ГК «ПИК», ему также принадлежит 29,9% акций компании. Окончил Тольяттинскую академию управления в 2003 году. Миллиардер признавался, что первый бизнес начал с продажи шоколадных батончиков: «Бизнес я начинал с торговли сникерсами. Первыми партнерами были мои друзья». («Ведомости»)
Говорит, что шоколадный бизнес был успешным, до этой торговли у бизнесмена ничего не было. Но первый миллион заработал все-таки на недвижимости.
Гордеев инвестировал не менее $10 млн в проект Hyperloop Илона Маска. Но активного участия в деятельности компании не принимает.
Миллиардер увлекается архитектурой. Он сам разработал проект своего загородного дома с садом недалеко от Лондона. Более 10 лет спонсирует частный театр — «Студию театрального искусства» под руководством Сергея Женовача, которого в марте 2018 года назначили руководителем МХТ имени Чехова.
Павел Дуров
Место в рейтинге: 58
Состояние: $1,7 млрд
Возраст: 33 года
Павел Дуров — основатель Telegram и основатель соцсети «ВКонтакте». Дуров не первый год конфликтует с российскими регуляторами и спецслужбами, не желая предоставлять им ключи шифрования переписки в мессенджере. У миллиардера есть британское гражданство, сам же проживает в Дубае, ОАЭ. Не женат, двое детей.
Андрей Андреев
Место в рейтинге: 63
Состояние: $1,5 млрд
Возраст: 44 года
Андреев — основатель самого популярного портала интернет-знакомств Badoo, на конец 2017 года на нем было зарегистрировано 381 млн пользователей, весной 2017 года сервис полностью обновился впервые за 11 лет своего существования, приложение максимально упростили и сделали более удобным для общения. Также Андреев является создателем сервиса знакомств Bumble, который был оценен в $1 млрд, Badoo владеет 79% капитала Bumble. Андреев живет в Лондоне и имеет гражданство Великобритании и не собирается возвращаться в Россию. Поднялся с 185-й позиции в рейтинге прошлого года, утроив свой капитал, Андреев любит устраивать тематические вечеринки и корпоративы.
Олег Бойко
Место в рейтинге: 64
Состояние: $1,5 млрд
Возраст: 53 года
Олег Бойко — председатель совета директоров инвестиционного холдинга FINSTAR. Бизнесмен инвестирует в кинопроизводство зарубежных компаний. Несколько лет занимался игорным бизнесом, инвестировал в казино и другие азартные игры, пока в России эта сфера не была запрещена.
В 1996 году получил тяжелую травму позвоночника, упав со второго этажа, с тех пор передвигается в инвалидном кресле.
Бойко является основателем фонда поддержки спортсменов-паралимпийцев «Параспорт», который участвует в организации паралимпийских соревнований и кампаний по сбору средств для спортсменов. Имеет черный пояс по карате. Говоря об успешных предпринимателях, Олег Бойко замечает, что человеку необходимо иметь природную настойчивость. «Я это называю «внутренним дятлом»: человек настойчиво добивается результата независимо ни от чего и не опускает руки, пока результат не достигнут». (Forbes)
Finstar планирует вложить $150 млн в сделки и стартапы, связанные с новыми финансовыми технологиями. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Олег Бойко разведен.
Василий Анисимов
Место в рейтинге: 68
Состояние: $1,4 млрд
Возраст: 66 лет
Василий Анисимов — владелец девелоперской компании Coalco. 17 000 га земель сельхозназначения принадлежат структурам Coalco в Московской области. С 2010 года является председателем Федерации дзюдо в России, также входит в наблюдательный совет Федерации волейбола. Анисимов очень болеет за российских спортсменов, в одном из интервью он говорил: «Потенциал у наших людей колоссальный. А главная задача любого руководителя — подобрать ключи для его полного раскрытия и мотивировать на подвиги». («Коммерсант»)
7 июля 2017 года он был удостоен ордена Александра Невского. Василий Анисимов разведен, у него четверо детей.
Кирилл Шамалов
Место в рейтинге: 75
Состояние: $1,4 млрд
Возраст: 36 лет
В 26 лет он стал вице-президентом нефтехимической компании «Сибур» по административной поддержке бизнеса. Шамалов родился в Санкт-Петербурге, его отец вместе с Владимиром Путиным основал дачный кооператив «Озеро». Весной прошлого года Шамалов продал 17% своих акций Леониду Михельсону, основному владельцу компании. На данный момент он владеет 3,88% акций «Сибура». Вскоре он вернулся в правление «Сибура» до февраля 2019 года и остался в совете директоров предприятия.
В 2015 году агентство Reuters назвало его «зятем президента», а в январе 2018 года агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен расстался с дочерью Путина Екатериной Тихоновой и с этим связана продажа акций «Сибура». Официального подтверждения ни та, ни другая информация не получила.
Андрей Баронов
Место в рейтинге: 107
Состояние: $950 млн
Возраст: 51 год
Андрей Баронов — соуправляющий директор Veeam Software. Компания занимается разработкой систем резервного копирования, является поставщиком решений для обеспечения доступности данных в корпоративном сегменте. Выручка компании достигла рекордных значений в 2017 году и составила $827 млн. Среди клиентов более 70% компаний списка Fortune 500. Также Баронов является основателем венчурного фонда ABRT. Предприниматель живет в Швейцарии.
Кирилл Миновалов
Место в рейтинге: 123
Состояние: $900 млн
Возраст: 46 лет
Кирилл Миновалов занимает должность президента банка «Авангард». Предприниматель родился в Москве и уже в 15 лет твердо решил, что станет миллионером.
В начале 1990-х он основал консалтинговую компанию «Алькор», которая занималась регистрацией предприятий. Сейчас компания — акционер банка «Авангард». Также он является председателем совета директоров агрохолдинга «Авангард-Агро», площадь сельскохозяйственных угодий в управлении которого составляет 400 000 га. В интервью 2016 года газете «Ведомости» он заявил, что, по его личному мнению, банковский кризис еще впереди. Кирилл Миновалов имеет двоих детей.
Андрей Рогачев
Место в рейтинге: 131
Состояние: $800 млн
Возраст: 54 года
Рогачев является владельцем продовольственной сети «Верный».
В 1998 году Рогачев зарегистрировал ООО «Агроторг», на следующий год был открыт первый магазин «Пятерочка» в Санкт-Петербурге. Позднее произошло объединение с сетью магазинов «Перекресток», таким образом в 2006 году был создан холдинг X5 Retail Group.
В 2012 году основал сеть магазинов «Верный», по состоянию на 2017 год в сети было 472 магазина. В 2017 году он с партнером запустил платформу для торговли продуктами оптом «АГРО24», в которую было вложено около $20 млн рублей. Андрей Рогачев разведен, у него двое детей.
Николай Максимов
Место в рейтинге: 137
Состояние: $750 млн
Возраст: 60 лет
Николай родился в Екатеринбурге, живет там и сейчас. В детстве мечтал стать летчиком, но так и не смог поступить в летное училище. В начале 1990-х образовал с женой «НикТан» — предприятие по торговле бумагой и древесиной. В 2007 году он продал контрольный пакет акций металлургической компании «Макси-Групп» НЛМК Владимира Лисина, после чего было множество судебных разбирательств по этой сделке.
В 2008-2009 годах владел 3,6% акций. Является президентом компании «Макси-Инвест».
Николай любит путешествия, дайвинг, сафари и лыжи.
Николай Максимов разведен, у него трое детей.
Владимир Мельников
Место в рейтинге: 155
Состояние: $700 млн
Возраст: 70 лет
Владимир Мельников — генеральный директор крупнейшего в России производителя и продавца одежды «Глория Джинс». По данным консалтинговой компании McKinsey, 95% россиян знают бренд Gloria Jeans. Всего у сети около 600 магазинов в России, Грузии, Белоруссии и на Украине. К концу года компания намерена запустить собственный онлайн-магазин.
По словам Мельникова, предпринимательством он начал заниматься с 10 лет, в 12 лет он осиротел, а в 14 устроился учеником токаря на завод «Ростсельмаш». Был осужден три раза — за занятие фарцовкой и валютные операции, которые были запрещены тогда в Советском Союзе. В одном из интервью он говорил: «Путь к свободе предпринимательства был постепенным: сначала тюрьма, потом патенты, потом кооперативы, потом полная либерализация и рыночные отношения». (РБК)
Вдовец, двое детей.
Дени Бажаев
Место в рейтинге: 163
Состояние: $600 млн
Возраст: 22 года
Дени Бажаев — самый молодой холостяк рейтинга богатейших бизнесменов России 2018 года, он унаследовал бизнес от своего отца Зии Бажаева — основателя «Группы Альянс» и стал совладельцем «Русской платины» совместно со своим дядей Мусой Бажаевым.
Окончил МГИМО и поступил на заочное отделение Лондонской школы экономики — LES.