
В новом, как и в прошлом, правительстве на должностях вице-премьеров и министров работают всего четыре женщины. По сравнению с предыдущим составом появилась одна новая фамилия: вице-премьер по вопросам социальной политики, образования и здравоохранения Татьяна Голикова. За какие услуги их назначили?
Татьяна Голикова
Вице-премьер по вопросам социальной политики, образования и здравоохранения
Возраст: 52 года
Семейное положение: замужем
С 90-х годов работала в Минфине, пять лет занимала должность заместителя министра финансов, пять лет на посту министра здравоохранения, в 2012 и 2013 годах работала помощником президента, с 2013 года руководила Счетной палатой. С таким бэкграундом могла бы претендовать на пост президента, но считает, что «для России на данный момент времени правильное решение — президент мужчина».
Счетная палата под ее руководством выявила, что на сомнительные операции в стране тратится чуть ли не каждый десятый рубль, а самые коррумпированные сферы — это госзакупки и строительство. В свой последний рабочий день 17 мая 2018 года, выступая перед сотрудниками Счетной палаты, расплакалась.
Голикова известна своей феноменальной памятью на цифры и способностью быстро считать в уме. Также примечательно, что несмотря на загрузку, всегда успевает следить за собой. Яркий маникюр, локоны и юбочные костюмы Chanel — верные спутники вице-премьера.
Муж — Виктор Христенко, бывший министр промышленности и торговли, ныне президент Делового совета Евразийского экономического союза. По словам Голиковой, дома она любит готовить супы и борщи, а вот разговоры о политике в семье — это табу.
Одной из своих ключевых целей в новом правительстве видит проведение пенсионной реформы.
Ольга Голодец
Вице-премьер по вопросам культуры, спорта и туризма
Возраст: 56 лет
Семейное положение: в разводе, две дочери
Более десяти лет работала научным сотрудником в НИИ труда и в Институте проблем занятости РАН, потом три года занималась социальными программами некоммерческого фонда содействия реструктуризации угольной промышленности «Реформуголь», а с 1999 года по 2010 год занимала руководящие посты в «Норильском никеле» и «Онэксиме» Михаила Прохорова. На государственной службе начала работать с 2010 на должности заместителя мэра Москвы Сергея Собянина. С 2012 года занимала пост вице-премьера правительства по вопросам социальной сферы и культуры. Теперь этой сферой занимается Татьяна Голикова.
Среди ее заслуг: увеличение МРОТ с 4600 рублей в 2012 году до 11 100 рублей с 1 мая 2018 года. Кроме того, МРОТ впервые в истории современной России достиг величины прожиточного минимума. Также с ее подачи был принят «демографический пакет»: с 2018 года введены выплаты на первого ребенка в семьях с низким доходом, а также расширены возможности использования средств материнского капитала.
Ольга Васильева
Министр просвещения
Возраст: 58 лет
Семейное положение: в разводе, имеет дочь
В детстве Ольга Васильева была вундеркиндом. Она окончила школу в 14 лет. В дальнейшем работала учителем истории. Пожалуй, самый частый вопрос, который ей задают: «Почему современные дети, ориентированные на ЕГЭ, образованы хуже, чем советские?»
«Они не хуже и не лучше, просто они другие», — считает Васильева. Главное отличие видит в том, что нынешнее поколение детей более молчаливое: виноваты гаджеты и Интернет.
Вероника Скворцова
Министр здравохранения
Возраст: 58 лет
Семейное положение: замужем, есть сын и внук
В 2013 году на заседании президиума Вероника Скворцова, стоя на трибуне, зачитывала свой доклад. Вдруг у одного охранника случился эпилептический припадок. Не медля ни секунды, Скворцова ринулась оказывать первую помощь. Нужно заметить, что это первый профессиональный медик на посту министра здравоохранения (ее предшественники — менеджер Михаил Зурабов и финансист Татьяна Голикова). Ее специализация — защита мозга от необратимых повреждений.
Это не единственный случай, когда Скворцова реанимировала людей, будучи уже в министерской должности. В 2016 году, направляясь на совещание Генассамблеи ООН, на борту самолета, выполнявшего рейс из Москвы в Нью-Йорк, она привела в чувство 47-летнюю женщину, у которой случилось очаговое поражение головного мозга. А в 2013 году в самолете Москва-Хабаровск откачала пассажирку, которая почти потеряла сознание. Впоследствии молодая девушка рассказала, что когда пилот спросил, есть ли среди пассажиров медицинские работники, к ней подошла сама министр здравоохранения, вынула из сумки тамометр, медикаменты, и оказала ей помощь. В дальнейшем на вопрос, откуда у нее в сумке взялся тамометр, Скворцова отвечала, что в общественных местах, особенно в транспорте, с ней часто происходят подобные ситуации, поэтому медицинские предметы первой необходимости всегда под рукой.
Скворцова открыто говорит, что раньше сама воспринимала «министерских работников» с презрением, поскольку в министерство шли работать бездарности, не имеющие за плечами врачебной практики. Сейчас она пытается поменять сложившиеся устои и улучшить систему здравоохранения в России по трем направлениям: сделать первую помощь доступной в сельской местности и удаленных районах страны, обеспечить возможность получения качественной и бесплатной медицинской помощи в стационаре и, наконец, обеспечить ценовую и ассортиментную доступность лекарственных препаратов.