12 самых успешных женщин среди венчурных инвесторов

12 самых успешных женщин среди венчурных инвесторов

Женщины по-прежнему в меньшинстве среди самых успешных венчурных капиталистов мира, но их становится все больше. Если в прошлом году в «список Мидаса» Forbes вошло 9 женщин, то в этом году их уже 12. И это рекорд с момента появления рейтинга 18 лет назад

При составлении «списка Мидаса» (назван в честь мифологического царя, который одним прикосновением превращал любой предмет в золото) издание учитывает число «выходов» из капитала компаний за последние пять лет. Дополнительные баллы начисляются за инвестиции на ранних стадиях. В рейтинге, составленном совместно с TrueBridge Capital Partners, учитываются только «выходы» (в результате выхода на биржу или следок по продаже доли) на сумму более $200 млн и раунды финансирования, в ходе которых компании получают оценку в $400 млн и более.

Дебютировавшая в этом рейтинге Кэти Сюй, основатель и партнер фирмы Capital Today со штаб-квартирой в Шанхае, заняла сразу самую высокую позицию в рейтинге среди женщин и шестое место в общем списке. Это стало возможным во многом благодаря инвестициям в JD.com, второго в Китае онлайн-ритейлера, а также инвестициям в китайский сервис азартных игр NetEase и электронный дискаунтер Meituan-Dianping. Capital Today выступила единственным инвестором JD.com на раунде финансирования А (то есть на этапе создания коммерческой версии стратапа). Когда JD.com вышел на биржу в 2015 году, инвестиция в $18 млн принесла Capital Today и ее инвесторам $2,9 млрд. Сюй начинала свою карьеру в качестве банковского клерка в Китае, затем работала в гонконгской инвестиционной компании Peregrine и в Baring Private Equity Asia, после чего в 2005 году основала Capital Today.

Сюй обогнала Мэри Микер, которая три года подряд занимала самую высокую позицию среди женщин в «списке Мидаса». В этом году Микер оказалась на восьмом месте. Проработав восемь лет в Kleiner Perkins Caufield & Byers, Микер покинула компанию в конце 2018 года, чтобы основать новый фонд вместе с бывшими членами команды Kleiner Perkins по цифровому развитию. Ее новый проект, Bond Capital, начал работу в январе 2019 года и концентрируется на быстрорастущих интернет-компаниях. После публикации прошлогоднего рейтинга в ее портфолио добавилось пять «выходов»: турецкий торговый сервис Trendyol (приобретен Alibaba в июне 2018 года), DocuSign (IPO в апреле 2018 года), Spotify (прямой листинг в апреле 2018 года) и Ring (приобретен Amazon в марте 2018 года). В мире технологий Микер также известна своим ежегодным отчетом Internet Trends Report. До прихода в венчурную индустрию в 2010 году она была управляющим директором Morgan Stanley, ответственным за публичные IT-компании.

Бет Сайденберг, №59 в общем списке, тоже недавно запустила собственный инвестиционный проект. Проработав 14 лет в Kleiner Perkins, Сайденберг, врач по образованию, основала компанию Westlake Village BioPartners со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, которая планирует инвестировать на ранних стадиях и развивать бизнесы в сфере здравоохранения. В сентябре 2018 года компания запустила первый фонд с капиталом $320 млн. За время работы в Kleiner Perkins бывший медицинский директор Amgen вырастила восемь компаний и заключила крупные сделки, включая сделку с Flexus Biosciences, которая была приобретена фармацевтическим гигантом Bristol-Myers Squibb в 2015 году за $1,25 млрд. Еще один примечательный выход: производитель лекарств от рака Tesaro, приобретенный GlaxoSmithKline за $5,1 млрд в 2018 году.

Еще две дебютантки

В этом году в список помимо Сюй впервые попали две другие женщины. Низа Люнг, управляющий партнер Qiming Venture Partners, 54-е место, возглавляет подразделение китайской компании, ответственное за инвестиции в здравоохранении. В числе примечательных сделок — продажа разработчика инструмента для клеточного анализа ACEA Biosciences компании Agilent за $250 млн в ноябре 2018 года и выход на биржу производителя лекарственных препаратов Zai Lab в сентябре 2017 года. До прихода в Qiming Люнг основала Biomedic Holdings, которая инвестировала в медицинское оборудование, фармацевтику и медицинские услуги. Люнг не только венчурный инвестор, но еще и приглашенный преподаватель юридического факультета Гарварда и член правления Комитета Гонконга по инновациям, развитию технологий и реиндустриализации.

Еще одна дебютантка — Анна Фэнг, партнер и генеральный директор ZhenFund, китайского посевного фонда, который инвестировал в более чем 600 стартапов. Фэнг, которая отвечает в фонде за инвестиции, управление портфолио и операционную деятельность, заняла 89-е место отчасти благодаря вложениям в торговый и развлекательный сервис Xiaohongshu, известный также как Red, который привлек более 200 млн пользователей по состоянию на январь 2019 года. Фэнг, которая сейчас живет в Пекине, начинала карьеру как инвестиционный банкир в J.P. Morgan в Нью-Йорке и занималась потребительскими и розничными компаниями.

Повторный успех

Помимо Микер и Сайденберг в новом рейтинге присутствуют еще шесть женщин, которые были в «списке Мидаса» в прошлом году. Среди них Дженни Ли, основатель и партнер GGV Capital (№ 19), Энн-Миура Ко, сооснователь и партнер Floodgate Fund (№ 57), Терезия Гоу, сооснователь и партнер Aspect Ventures (№ 65), Ребекка Линн, партнер Canvas (№ 80), Эйлин Ли, основатель и партнер Cowboy Ventures (№ 82), Сонали Де Рикер, партнер Accel Partners в Лондоне (№ 83), и Кирстен Грин, основатель и управляющий партнер Forerunner Ventures (№ 95).

Две из этих женщин значительно улучшили свои позиции в рейтинге с прошлого года. Дженни Ли из GGV Capital поднялась на 19-е место с 74-го благодаря пяти выходам на биржу в прошлом году: сервиса для управления кредитными картами 51credit в июле 2018 года, платформы для изучения языков LingoChamp в сентябре 2018 года, производителя скутеров Niu в октябре 2018 года и производителя смартфонов Xiaomi в июле 2018 года (личная инвестиция). Кроме того, Ли, которая входит в «список Мидаса» с 2012 года, руководила привлечением средств в GGV, в результате чего к октябрю 2018 года удалось привлечь $1,88 млрд. Двадцать объектов инвестиций из ее портфолио оцениваются более чем в $400 млн, а семь получили статус «единорогов» или «мега-единорогов» (капитализация в несколько миллиардов долларов).

Гоу, сооснователь и управляющий партнер Aspect Ventures, поднялась с 65-го на 89-е место после двух примечательных приобретений компаний, в которые она инвестировала: Slack купил умного email-помощника Astro в сентябре 2018 года, а Airbnb сообщил, что собирается приобрести Hotel Tonight в марте 2019 года за $465 млн. В этом году Гоу рассказала Forbes, что собирается продолжать инвестировать преимущественно в искусственный интеллект и машинное обучение «несмотря на всю шумиху».

Дисбаланс в отрасли

Общеизвестно, что в венчурной индустрии и в стартаперской среде заметно больше мужчин. Глобально только 17% позиций инвестиционного уровня в венчурных фондах занимают женщины, следует из данных PitchBook. Более того, рост венчурного инвестирования, происходивший повсеместно в последние годы, слабо отразился на компаниях, основанных женщинами. В прошлом году в США на такие структуры пришлось только 2,3% от общего объема венчурных инвестиций в стартапы по сравнению с 2,2% в прошлом году. Немного, но увеличение на 0,1% лучше, чем движение в обратном направлении.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров