закрыть
Музей Орсе в Париже и микродом в Токио: 10 главных архитектурных проектов, созданных женщинами

Музей Орсе в Париже и микродом в Токио: 10 главных архитектурных проектов, созданных женщинами

Мария Николаева Forbes Contributor
Еще в середине XX века женщин в США даже не пускали на лекции по архитектуре. Сегодня они являются полноценными игроками рынка и наравне с мужчинами проектируют лучшие здания мира

Что объединяет исследователей Арктики, военных, программистов и архитекторов? Все эти профессии в массовом сознании четко определяются в качестве «истинно мужских».

В США женщин вообще не пускали на лекции по архитектуре вплоть до появления в 1972 году раздела в законодательстве, который запрещал дискриминацию по признаку пола в образовательных программах, финансируемых из федерального бюджета, множество архитектурных школ отказывались принимать женщин.

По данным ООН, сегодня женщины составляют 51% студентов, поступивших в вузы во всем мире. В Европе и Северной Америке этот показатель достигает 55-56%.

В 2004 году иракско-британский архитектор Заха Хадид стала первой женщиной, удостоившейся премии Притцкера, которую можно назвать «архитектурным Оскаром». В числе ее многочисленных проектов особое внимание было уделено Центру современного искусства Розенталя в Цинциннати и Центральному зданию BMW в Лейпциге.

В 2010 году вторым в истории Притцкеровской премии лауреатом-женщиной стала Казуйо Седзима из Японии. Лорд Палумбо, бывший председателем жюри, охарактеризовал ее стиль как одновременно деликатный и мощный, точный и плавный.

Вот 10 наиболее значимых проектов, разработанных женщинами-архитекторами современности.

Новости партнеров