К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ким Ки Дук, диско и цирк: что смотреть на 42-м Московском кинофестивале

Ким Ки Дук, диско и цирк: что смотреть на 42-м Московском кинофестивале
Forbes Woman собрал десятку лучших фильмы о женщинах программы ММКФ, который стартует 1 октября

С 1 по 8 октября проходит 42-й Московский международный кинофестиваль. В программе представлено больше сотни фильмов, включая лауреатов Каннского, Берлинского, Венецианского и других кинофестивалей мирового значения. Forbes Woman выбрал десять картин, в которых важная роль отведена женщинам.

«Растворяться​​​​​​​»
Astana Film Fund

«Растворяться​​​​​​​»

Программа: Основной конкурс

Новый фильм авторитетного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, для которого ММКФ — дом родной: в прошлом году он был председателем жюри, в 2018 и 2017 годах его фильмы входили в программу, а в 1996-м он выиграл главный приз за дебютного «Крокодила». В очередном фильме, снятом в Казахстане, он традиционно для себя создает нарочито схематичный сюжет о двух безымянных девушках-близнецах, одна из которых скована семейными обязательствами, а вторая несвободна в «свободных» отношениях с мужчиной-спонсором. Однажды она вторгается в жизнь первой, и начинается классическое «кимкидуковское» кино: притчевая структура, перверсии, изучение человеческой натуры под микроскопом.

Когда:

3 октября, 20:30, «КАРО 11 Октябрь», зал 1

4 октября, 16:30, Большой зал Новой Третьяковки, Западное крыло

«Кровь пеликана»​​​​​​​
Ecosse Films

«Кровь пеликана»​​​​​​​

Программа: Фильмы, которых здесь не было

Семейная нордическая драма Катрин Геббе, которая уже ранее приезжала на ММКФ со своим дебютом «Торе танцует» в той же программе, что и ее вторая картина, — и это тоже было кино про ужасы материнства. «Когвь пеликана» рассказывает историю об укротительнице лошадей, которая не может справиться с собственным приемным ребенком, пятилетней дочкой Раей, травмированной кошмарным детством. Во второй половине фильм Геббе трансформируется почти что в мистический хоррор, в котором жертвенность матери превращается практически в метафору — как известно, пеликанихи выкармливают птенцов собственной кровью.

Когда:

6 октября, 22:10, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

8 октября, 21:45, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

«Инстинкт»​​​​​​​
Spyglass Entertainment

«Инстинкт»​​​​​​​

Программа: Спектр

Режиссерский дебют нидерландской актрисы Халины Рэйн, снимавшейся у Пола Верхувена в «Черной книге». Оттуда же перекочевала и исполнительница главной роли — звезда «Игры престолов» Кэрис ван Хаутен. Она играет тюремного психиатра, которая берет под свою опеку насильника-рецидивиста, готовящегося к досрочному выходу на свободу, и сама попадает под его коварное обаяние. Фильм впервые был показан на престижном кинофестивале в Локарно, где критики отметили мощный актерский дуэт ван Хаутен и Марвана Кензари, ранее блиставшего злодейским обаянием Джафара в недавнем «Аладдине». Актерская химия превращает эту, в общем-то, довольно предсказуемую историю в исследование «берлинского синдрома».

Когда:

4 октября, 20:30, кинозал Инженерного корпуса Третьяковской галереи

7 октября, 16:20, «КАРО 11 Октябрь», зал 9

«Невия»​​​​​​​
Archimede

«Невия»​​​​​​​

Программа: Спектр

Дебют итальянки Нундзии де Стефано, работавшей с Маттео Гарроне («Пиноккио»), который спродюсировал фильм своей протеже через собственную компанию. «Невия» рассказывает о стоящей на пороге 18-летия девушке, которая живет в бедном районе Неаполя в доме-контейнере и мечтает уехать — и видит эту возможность в приехавшем в их захолустье цирке (вспомним Феллини и его «Дорогу»). Фильм получил приз в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля и основан на воспоминаниях постановщицы, которая сама несколько лет прожила в таком «контейнерном» районе после того, как ее семье пришлось покинуть родной дом из-за землетрясения в Неаполе.

Когда:

1 октября, 16:45, кинозал Инженерного корпуса Третьяковской галереи

5 октября, 16:00, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

«Сестренка»​​​​​​​
Мотор Фильм Студия

«Сестренка»​​​​​​​

Программа: Спектр

Швейцарская драма дуэта Вероники Реймонд и Стефани Шуа («Маленькая комната») и второй фильм в нашем списке, помимо «Крови пеликана», с Ниной Хосс в главной роли, а также Ларсом Айдингером («Матильда»). Главная героиня — женщина, вынужденная отправиться в Берлин, чтобы поддержать брата-близнеца, больного лейкемией, несмотря на то, что ей придется оставить в Швейцарии свою семью. Кино о женском самопожертвовании и мужском эгоизме с отличными актерскими работами — кроме Хосс и Айдингера, здесь играет номинантка на «Золотой глобус» Марта Келлер («Марафонец»). Сам фильм приехал на ММКФ из конкурса последнего Берлинского кинофестиваля.

Когда:

1 октября, 16:45, кинозал Инженерного корпуса Третьяковской галереи

5 октября, 16:00, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

«Молитва во имя Бога»​​​​​​​
Canal+ [fr]

«Молитва во имя Бога»​​​​​​​

Программа: Фильмы, которых здесь не было

Новая картина Роберта Гедигяна, мастера современного французского кино, удостоенная на предпоследнем Венецианском фестивале кубка Вольпи за лучшую женскую роль. Его взяла жена режиссера, актриса Ариан Аскарид, которая играет Сильвию, женщину — главу большого семейства, в котором радость о рождении ребенка омрачена новостью о выходе из тюрьмы отца девочки и шатким экономическим положением в семье. Как и многое в прошлогодней программе Венеции, фильм разбирает материнство с точки зрения ответственности за каждое новое поколение — что практически не осуществимо, когда в семье разлад.

Когда:

4 октября, 19:10, «КАРО 11 Октябрь», зал 9

7 октября, 21:40, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

«Диско»

«Диско»

Программа: Время женщин

Участник кинофестиваля в Торонто — дэнс-драма с обалденной (по-другому и не скажешь) 24-летней актрисой Юсефиной Фридой Петтерсен, известной по популярному в Норвегии подростковому сериалу «Стыд». Это всего лишь третья значимая роль в ее карьере, но ее уже можно записать в число будущих европейских кинозвезд. Она играет девушку Мирьям, которая страстно пляшет в танцевальном кружке и одновременно живет в религиозной общине, возглавляемой ее родителями. В жизни девушки все рушится в момент, когда она проигрывает на соревнованиях, — это открывает бездны душевной пустоты в скованной теологическими догматами душе Мирьям, в которой немало внутренних демонов.

Когда:

5 октября, 20:30, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

6 октября, 20:25, «Москино Звезда»

«Позвони маме!»​​​​​​​
Garage Film

«Позвони маме!»​​​​​​​

Программа: Время женщин

В 2011 году шведский режиссер Лиза Ашан сняла титулованную многими фестивалями, включая Берлинский, картину «Обезьянки», кино о хаотично пробуждающейся женственности молодой девушки, которой она не может найти адекватное применение. «Позвони маме!» — в некотором роде продолжение этой истории, в которой очень похожая, но уже повзрослевшая героиня по-прежнему не может определиться, как ей жить: уже будучи матерью, не способной понять свою собственную дочь-подростка и ругающейся с собственной мамой. В фильме много комического, но это все-таки скорее трагикомедия, своеобразный «роман взросления» человека, который должен был повзрослеть еще лет десять назад.

Когда:

3 октября, 12:30, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

6 октября, 19:30, «КАРО 11 Октябрь», зал 5

«Вполголоса»​​​​​​​
ММКФ

«Вполголоса»​​​​​​​

Программа: Свободная мысль

Лауреат главного приза кинофестиваля в Амстердаме — престижного смотра, который называют «документальным «Оскаром». Автобиографичное киноэссе, созданное двумя кубинками — Патрицией Перес и Хайди Хассан, которых жизнь когда-то развела в стороны по разным странам после долгих лет дружбы. Спустя много лет они пытаются сблизиться вновь через отправляемые друг другу видеозаписи с фиксацией событий из их жизни. Это с виду простое кино не только удивительно стройное драматургически, но и пронизывает своей искренностью до глубин души — откровения двух удивительных женщин, которые пронесли свою дружбу через много лет и препятствий.

Когда:

3 октября, 17:00, Центр документального кино

6 октября, 15:30, «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Ребенок»
ММКФ

«Ребенок»

Программа: Перспективы

2020-й для актрисы, а теперь и состоявшегося режиссера Ксении Зуевой должен быть по-настоящему знаковым: две актерских работы (в «Конференции» и «Хандре») и собственная картина («Вмешательство») на «Кинотавре», а теперь и ее короткометражка «Ребенок» на ММКФ. Это зрелая (как, впрочем, и остальные фильмы Зуевой) работа, наверняка основанная на собственном опыте: в 2017 году девушка развелась, оставшись матерью-одиночкой с сыном на руках. В «Ребенке», снятом на собственные деньги, главная героиня так же разрывается между ребенком и требовательным мужем — и наверняка не случайно одну из ролей играет бывший супруг Ксении, актер Эдуард Чекмазов.

Когда:

2 октября, 22:00, «КАРО 11 Октябрь», зал 4

6 октября, 18:30, «КАРО 11 Октябрь», зал 7

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+