Вдова с пушечными ядрами: пять женщин, которые с успехом управляли бизнесом после смерти супруга

Маргарита де Вендель поставляла пушечные ядра французской армии в XVIII веке, Наталья Бахрушина управляла кожевенной фабрикой в XIX веке, Кэте Альман производила чугунные ванны в XX. Что между ними общего? Все они — вдовы, «подхватившие» бизнес после смерти мужей и преуспевшие в своем деле

На протяжении долгого времени главным делом замужней женщины была забота о семье, а незамужней — подготовка к замужеству. Предпринимательство не входило в традиционный круг женских занятий, хотя деловых женщин было немало. Например, в средневековом Лондоне женщина могла вести собственный бизнес, не советуясь с мужем, рассказывает почетный профессор оксфордского Somerville College Кэролайн Барроу. Впрочем, отмечает она, наибольшие возможности открывались вдовам.

Женщины повсеместно брали на себя управление бизнесом покойных мужей: для одних это была долгожданная свобода, для других — вынужденный шаг, вызванный необходимостью в одиночку содержать детей. Экономист Николя Антом и историк бизнеса Полетт Робик из Университета Нанта в своей работе, посвященной роли женщин в истории французского предпринимательства, приводят целый перечень имен, показывая, что уже с XVII века женщины, возглавляющие семейные предприятия, играют важную роль в экономике — иногда целых регионов. К сожалению, иногда у нас есть только имена и мы почти ничего не знаем о том, как именно они вели бизнес.

В этой подборке — истории пяти разных героинь, которые стали предпринимательницами, овдовев.

Маргарита де Вендель

Маргарита д’Озен родилась в 1718 году, в 1739 году вышла замуж за Шарля де Венделя, промышленника из Аянжа, который, получив в наследство от отца пять кузниц и 700 000 ливров, к концу жизни увеличил состояние вчетверо. После смерти Шарля в 1784 году кузницы должны были перейти к его старшему сыну Игнасу, но тот строил собственный бизнес (фабрику в Лё-Крёзо, почти в 300 км от родного города). За дело пришлось взяться 66-летней Маргарите.

К тому времени семейное дело переживало не лучшие времена, прибыль падала. В 1788 году Маргарита направила военному министру жалобу с длинным перечнем недостач: «Кованые ядра стоят 328 ливров за единицу веса, а платят за них только 300 ливров. Мортирные лафеты стоят по 205 ливров, а платят за них 200 ливров». После бесчисленных напоминаний она наконец добилась повышения закупочных цен на 10%.

Революцию Маргарита встретила с воодушевлением — она ждала реформ, в частности устранения препятствий для внутренней торговли. Однако закон 1790 года, отменивший сеньориальные права в том числе на заготовку леса, создал дефицит древесины и, как следствие, угля. На переоборудование печей под каменный уголь не хватало средств, и Маргарите не оставалось ничего другого, кроме как выбивать для своей компании льготы и субсидии. В ее 72 года это было довольно изнурительное занятие, к тому же после того, как ее сын эмигрировал в Германию, она казалась чиновникам неблагонадежной.

Впрочем, армии все еще были нужны боеприпасы. В начале 1792 года Маргарита получила срочный заказ: 850 ядер, 84 крупнокалиберных снаряда и 4800 железных пуль нужно было поставить в течение 24 часов. Все эти 24 часа Маргарита провела в цехах вместе со своими рабочими, наблюдая за отливкой. А через несколько месяцев, когда в Аянже закончился хлеб, она собрала небольшой отряд и отправилась в соседний Брие, где захватила партию муки и раздала ее своим людям.

Несмотря на уважение рабочих и заказы от армии, положение Маргариты становилось все более шатким. В 1793 году был казнен внук Маргариты (он был заметной фигурой среди роялистов), ее кузницы были национализированы, а сама она оказалась в тюрьме. От гильотины ее спас возраст — 74 года — и медицинская справка о слабоумии. Выйдя на свободу через несколько месяцев, Маргарита узнала, что ей назначен штраф 589 000 франков, ее кузницы разграблены, а старший сын покончил с собой в эмиграции. Маргарита еще пыталась спасти свою компанию, но тщетно — в 1799 году кузницы были проданы с аукциона, а их бывшая владелица получила скромную пенсию и пару комнат в когда-то принадлежавшем ей замке. От голода ее спасли рабочие, которые почти каждый день привозили своей бывшей работодательнице зерно. Позже она перебралась в Мец, где и умерла на 85-м году жизни в крошечной квартирке на улице Военных тюрем.

Несмотря на, казалось бы, бесславный конец, Маргарита, сохранившая семейное предприятие во время всеобщего хаоса, вошла в историю предпринимательства как Мадам д’Аянж, а в родном городе ее прозвали Железной Дамой.

Нежная промзона. Как женщины делают карьеру в тяжелой промышленности

Вера Алексеева

Замужество Веры Алексеевой, происходившей из старинного купеческого рода, было похоже на сделку: 12-летняя дочь владельца фабрики плащеного (плющеного) серебра вышла замуж за 34-летнего Семена Алексеева, управляющего производством канители. Золотые и серебряные нити в то время — шел 1786 год — использовались для вышивания мундиров, парадных камзолов и облачений священнослужителей. Дело было прибыльным, Алексеев стал купцом первой гильдии и коммерции советником (почетный титул, соответствовавший гражданскому чину коллежского асессора). Его не сломил даже пожар 1812 года.

После смерти Семена Алексеева в 1823 году его дети расширили бизнес — занялись производством шерсти и коневодством, а фабрикой продолжала управлять овдовевшая Вера. Она наладила экспорт и увеличила оборот — в 1843 году он составлял 500 000 рублей в год, больше половины оборота всех московских золотоканительных фабрик. При ней фабрика удостаивалась золотых медалей Всероссийских мануфактурных выставок и получила право размещать на своих изделиях государственный герб. Самой промышленнице было присвоено звание коммерции советницы. Она управляла фабрикой 26 лет до своей смерти в 1849 году.

Позже фабрика превратилась в кабельный завод по инициативе внука Веры Константина Алексеева (более известен под псевдонимом Станиславский). Все предприятия, управляемые ее потомками, были национализированы после революции.

Наталья Бахрушина

В 1821 году из города Зарайска Рязанской губернии в Москву выдвинулась процессия: повозку, груженную нехитрым скарбом, пешком сопровождало семейство Бахрушиных — отец, мать и двое детей. Семейство поселилось в Кожевниках, где глава семьи купил небольшую фабрику, со временем превратившуюся в завод. Дела шли, казалось, неплохо: 1835 году Алексей Бахрушин стал купцом второй гильдии, однако, когда он умер в 1848-м, оказалось, что все имущество в залоге — завод, оборудованный по последнему слову техники, был построен на заемные средства.

Его вдове и детям многие советовали отказаться от наследства и объявить себя банкротами, но на семейном совете было решено не порочить имя покойного. Вместо этого Наталья Бахрушина и трое ее сыновей выработали план выхода из кризиса: с кредиторами договориться о рассрочке и реструктуризации, самим заемных средств не брать и не делить наследство. Они долгое время жили под одной крышей, что помогало экономить — вплоть до того, что ткани для пошива одежды закупались на всю семью оптом.

Во время Крымской войны 1853–1859 годов семья поставляла кожаные изделия армии и благодаря этому поправила финансовое положение. Наталья Бахрушина успела выплатить все долги покойного мужа и увидеть, как его дело снова процветает. Она умерла в 1862 году в возрасте 69 лет.

Ивонн-Эдмон Фуанан
Facebook

Ивонн-Эдмон Фуанан брала семейный бизнес в свои руки дважды. В первый раз — в 1914 году, когда ее муж ушел на войну. Ивонн, которой тогда было 22 года, стала Maître de forges — главой металлургического завода в Шарлевиль-Мезьере. Когда муж Ивонн вернулся, она уступила ему бразды правления, но заняла пост коммерческого директора. В 1928-м Ивонн овдовела. Она переименовала компанию в Savarin et Veuve Foinant и управляла ею до 1972 года.

В 1930-х продукция ее завода — гаечные ключи — продавалась по всей Европе. Ивонн не довольствовалась ролью единственной женщины в мужском бизнесе, она окружила себя женщинами, которые занимали в ее компании самые разные должности, от управляющих магазинами до инженеров конструкторского бюро.

Помимо собственно бизнеса, Ивонн занималась общественной деятельностью. В 1938 году она вошла в Национальный совет французских работодателей (Confédération Générale du Patronat Français, позже преобразован в MEDEF), в 1941 году стала вице-президентом Синдиката производителей ручного инструмента (Syndicat d’outillage à la main), в 1946 году стала членом Парижской торгово-промышленной палаты.

Тогда же Ивонн Фуанан основала организацию «Женщины — руководители компаний» (Femmes Chefs d’Entreprises, позже организация стала международной), которая продвигает экономическое равенство между мужчинами и женщинами и развивает профессиональную взаимопомощь и нетворкинг. Она отмечала, что предпринимательницы сталкиваются с предубеждением не только со стороны мужчин, но и со стороны других женщин, не верящих в собственные силы. Организация должна была создать для женщин в бизнесе среду, в которой они могли бы найти поддержку. В 1956 году, после открытия канадского отделения, организация стала международной. Сегодня в ней состоят предпринимательницы из более чем 60 стран мира.

В 1979 году в возрасте 78 лет Ивонн-Эдмон Фуанан отошла от дел. Она умерла в 1990 году и похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Ты не одна. Как женщины поддерживают друг друга в кризис

Кэте Альман
VDU

Кэте Альман

Катарина Браун (близкие называли ее Кэте) родилась в 1890 году в семье председателя судебной коллегии Кельна. После школы она выучилась на садовника, в 1914 году вышла замуж за Юлиуса Альмана — наследника семьи датско-немецких промышленников. После Первой мировой войны Юлиус занял пост управляющего металлургического завода Carlshütte в Бюдельсдорфе. За следующие 10 лет он восстановил клиентскую базу, потерянную за время войны, нарастил производство и расширил компанию, но в 1931 году скоропостижно умер от рака.

Согласно последней воле Альмана, управление компанией перешло в руки Кэте. Женщина на посту управляющего директора — нонсенс для Германии 1930-х. Но это не был «подарок жене»: кандидатуру Кэте поддержали члены наблюдательного совета компании. Она возглавила Carlshütte в момент политического (Веймарская республика доживала последние годы) и финансового кризиса. В 1937 году она преобразовала акционерное общество в коммандитное товарищество, сделав его более привлекательным для кредиторов.

Вторая мировая — мрачная страница в истории компании: из 3500 сотрудников 1000 были остарбайтерами. В конце войны завод закрылся, а затем возобновил работу с 300 сотрудниками.

К 1957 году их было уже 2500 человек. Кэте Альман постоянно расширяла ассортимент: к чугунным ваннам, которые Carlshütte производил до войны, добавилась бытовая техника, керамические и эмалированные изделия. В начале 1950-х в отдельные бизнесы выделилось экспедиторское агентство и судоходная компания.

Кэте состояла в европейской организации «Женщины — руководители международных компаний» (Femmes Chefs d’Entreprises Mondiales), основанной Ивонн-Эдмон Фуанан, а в 1954 году основала Ассоциацию немецких деловых женщин (Verband deutscher Unternehmerinnen, VdU) и стала ее первым президентом.

В 1960-м Кэте Альман была награждена высшей государственной наградой — крестом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». На свое 70-летие она сделала себе подарок — основала в родном Бюдельсдорфе Музей художественного чугунного литья.

Уже после смерти Кэте (она скончалась в 1963 году) компания Ahlmann-Carlshütte дважды переживала банкротство и в 1997 году была закрыта. Однако по-прежнему существует основанная ею организация VdU — сегодня в ней состоят 1800 компаний, возглавляемых женщинами, с суммарным оборотом 85 млрд евро. В 2001 году при участии VdU был основан Фонд Кэте Альман, который реализует социальные и образовательные программы, а также программу женского наставничества.

Разговор по душам: как выпустить на свободу женские карьерные амбиции

16+