Богатейшие женщины мира — 2021. Рейтинг Forbes

Список богатейших женщин мира в 2021 году возглавила наследница бизнес-империи L'Oréal Франсуаза Бетанкур Майерс. Всего в нем 328 женщин — в том числе 108 предпринимательниц, заработавших свои состояния самостоятельно

В феврале 31-летняя соосновательница сервиса знакомств Bumble Уитни Вулф Херд вывела свою компанию на IPO, став самым молодым CEO в истории США, позвонившим в биржевой колокол, — и самой молодой self-made миллиардершей. Вулф Херд, состояние которой составляет $1,3 млрд, — одна из 63 женщин, впервые вошедших в ежегодный список миллиардеров мира Forbes в 2021 году.

Пчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder

Всего их 328, из разных стран от США до Китая. Совокупное состояние всех участниц рейтинга — $1,53 трлн, что почти на 60% больше, чем в прошлом году (тогда в список вошла 241 женщина). За год их состояния увеличились в сумме на $570 млрд, в основном за счет восстановления фондовых рынков по всему миру. 

Двенадцать из этих женщин делят свои состояния с мужьями, детьми, братьями или сестрами. В прошлом году таких было семеро — в том числе немка Беате Хайстер, вместе с братом Карлом Альбрехтом-младшим получившая свое состояние как наследница бизнес-империи Aldi. В нынешнем рейтинге такова, например, Кейко Эрикава из Японии. Она и ее муж Йоичи основали компанию — разработчика видеоигр Koei Tecmo 40 лет назад.

Эрикава также является одной из 108 self-made женщин в нашем списке. В прошлом году их было 67 — ряды миллиардеров все чаще пополняют предпринимательницы. 66 женщин из списка, получив свое богатство по наследству, приумножили его. Например, Миучча Прада, делящая пост CEO со своим мужем Патрицио Бертелли, превратила семейную компанию в бренд с оборотом $2,9 млрд (по итогам 2020 года). Еще 154 женщины унаследовали свое состояние, но не принимали активного участия в его приумножении, как, например, Дагмар Долби, которой принадлежит около 36% публичной аудиотехнологической компании Dolby Laboratories, основанной ее покойным мужем Рэем Долби (умер в 2013 году).

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

Самая богатая женщина в мире, наследница L’Oreal Франсуаза Бетанкур-Майерс, получила самый большой прирост капитала в долларах среди женщин, чье состояние привязано к акциям, торгующимся на бирже. Акций L’Oreal (семье Бетанкур-Майерс принадлежит 33% компании) с марта прошлого года выросли в цене почти на 40%, увеличив состояние Бетанкур на $24,7 млрд.

Маккензи Скотт, бывшая жена главы Amazon Джеффа Безоса, в этом году тоже стала богаче, несмотря активную благотворительную деятельность во время пандемии. Скотт, которая взяла на себя обязательство раздавать свое состояние «до тех пор, пока сейф не опустеет», в 2020 году пожертвовала почти $6 млрд благотворительным организациям по всей Америке. Тем не менее благодаря стремительному росту акций Amazon, которые она получила в результате развода, сейчас в ее сейфе больше, чем когда она приступила к выполнению этого обязательства, — $53 млрд в 2021 году против $36 млрд в 2020-м.

Впрочем, не все остались в выигрыше. Состояние 24 женщин за последний год уменьшилось из-за падения акций, снижения стоимости активов, раскрытия информации в Forbes или щедрых подарков. В октябре немецкая миллиардерша Фриде Шпрингер передала 15% компании (стоимостью около $1,2 млрд) исполнительному директору Axel Springer, немецкой издательской компании, основанной ее покойным мужем. Стремясь обеспечить плавный переход, она также продала ему дополнительные 4,1% компании и теперь владеет только 22%.

Ниже — 10 самых богатых женщин мира; стоимость активов указана по состоянию на 5 марта 2021 года.