То ли Родина, то ли бухгалтер: каким женщинам ставят памятники в России

Большинство памятников женщинам, установленных в России, прославляют подвиги героинь войны или символизируют скорбь по погибшим. Мы собрали пять памятников женщинам, отмечающих их профессиональные заслуги

Недавно в подмосковном Красногорске открыли памятник Доктору Лизе — Елизавете Глинке, врачу и основательнице фонда «Справедливая помощь», погибшей в авиакатастрофе в 2016 году. Но ситуация, когда женщинам ставят памятник в России, все еще редкая. 

В Москве установлено примерно 600 памятников, но не больше 30 из них — в честь женщин. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 2397 памятников, и всего 60 из них посвящены женщинам. 

Скульптуры, представляющие женские фигуры, чаще всего не памятники конкретным деятельницам, а собирательные образы представительниц традиционно «женских» профессий. Например, памятник сестрам милосердия в Кирове или «Фея Главбух» в Москве. Другой популярный тип — аллегорические фигуры, изображающие женщин, оплакивающих погибших на войне мужчин. 

«Именные» памятники чаще всего устанавливают героиням войн (типичный пример — памятники Зое Космодемьянской) или видным революционеркам и партийным деятельницам. При этом если деятелю-мужчине может быть установлено несколько памятников в разных городах, то памятники женщинам, за редким исключением, чаще всего существуют в единственном числе.

Памятник женщине, прославляющий ее успехи в гражданской профессии, — редкость. В этой подборке — пять таких памятников.