К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

То ли Родина, то ли бухгалтер: каким женщинам ставят памятники в России

То ли Родина, то ли бухгалтер: каким женщинам ставят памятники в России
Большинство памятников женщинам, установленных в России, прославляют подвиги героинь войны или символизируют скорбь по погибшим. Мы собрали пять памятников женщинам, отмечающих их профессиональные заслуги

Недавно в подмосковном Красногорске открыли памятник Доктору Лизе — Елизавете Глинке, врачу и основательнице фонда «Справедливая помощь», погибшей в авиакатастрофе в 2016 году. Но ситуация, когда женщинам ставят памятник в России, все еще редкая.

В Москве установлено примерно 600 памятников, но не больше 30 из них — в честь женщин. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 2397 памятников, и всего 60 из них посвящены женщинам.

Скульптуры, представляющие женские фигуры, чаще всего не памятники конкретным деятельницам, а собирательные образы представительниц традиционно «женских» профессий. Например, памятник сестрам милосердия в Кирове или «Фея Главбух» в Москве. Другой популярный тип — аллегорические фигуры, изображающие женщин, оплакивающих погибших на войне мужчин.

 

«Именные» памятники чаще всего устанавливают героиням войн (типичный пример — памятники Зое Космодемьянской) или видным революционеркам и партийным деятельницам. При этом если деятелю-мужчине может быть установлено несколько памятников в разных городах, то памятники женщинам, за редким исключением, чаще всего существуют в единственном числе.

Памятник женщине, прославляющий ее успехи в гражданской профессии, — редкость. В этой подборке — пять таких памятников.

 
Елена Гнесина, пианистка и педагог
Тара-Амингу·Wikipedia

Елена Гнесина, пианистка и педагог

Елена Гнесина родилась в 1874 году в Ростове-на-Дону в семье раввина. В 1893 году окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано, а уже через два года вместе с сестрами Евгений и Марией основала музыкальное училище.

В 1920-е годы оно было национализировано и разделено на училище и детскую школу, а к 1946 году разрослось до «музыкального комбината», состоявшего из четырех учебных заведений. Руководила ими по-прежнему Елена Гнесина. Одновременно она занималась постройкой по всей Москве многочисленных корпусов своего расширяющегося вуза, и помешать этому не могли ни гонения со стороны Российской ассоциации пролетарских музыкантов, обрушившиеся на Гнесину в 1930-х, ни война.

Елена Гнесина занималась в училище административной работой, но также вела класс фортепиано, а позже — хоровой класс. Она разработала собственную методику обучения игре на фортепиано — трехступенчатую систему музыкального образования — и обучала ей, введя для учащихся педагогическую практику.

Среди ее учеников — пианист Лев Оборин, композитор Арам Хачатурян, дирижеры Евгений Светланов и Геннадий Рождественский.

Памятник Елене Гнесиной был открыт в 2004 году перед зданием Концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных.

«В классической музыке господствует патриархат»: пианистка Полина Осетинская — о плате за оппозиционность и женщинах в профессии

Ната Бабушкина, парашютистка
Liasmi·Wikipedia

Ната Бабушкина, парашютистка

Ната Бабушкина родилась в 1915 году в Костроме. Она окончила девять классов и курсы учителей начальных классов, а потом Горком комсомола направил ее на учебу в Москву в Центральный институт физкультуры. В декабре 1933 года она подала заявление о зачислении в Высшую парашютную школу ОСОАВИАХИМа, чтобы заниматься парашютным спортом, а через год совершила первый прыжок.

Через два года, когда на счету Наты было 14 прыжков, ее включили в группу по подготовке рекордного высотного женского группового прыжка без кислородных приборов. Она в числе других семи девушек прыгнула с высоты 7035 метров, и за установление мирового рекорда спортсменки получили правительственную награду — орден Красной Звезды.

Год спустя девушки не стало — во время прыжка в Йошкар-Оле Бабушкину закрутило в полете, а парашют раскрылся слишком поздно.

В йошкар-олинском сквере, названном в честь Наты Бабушкиной, установлен ее бюст в летном шлеме.

Хадия Давлетшина, писательница
Valomeo·Wikipedia

Хадия Давлетшина, писательница

Хадия Давлетшина родилась в 1905 году в деревне Самарской области в многодетной семье. Первое образование получила в сельском медресе, затем в советской школе. После чего окончила Московский институт по подготовке редакторов и Башкирский педагогический институт.

С 15 лет она работала учительницей, воспитательницей в детдоме и сотрудницей районной газеты. Литературная деятельность Давлетшиной началась с рассказа, который напечатали в 1926 году в газете «Молодежь Башкортостана». А в начале 1930-х она начала писать роман-эпопею «Иргиз», в котором хотела показать жизнь башкирского народа на фоне событий, происходящих в России.

Но в 1937 арестовали и расстреляли ее мужа, а Давлетшину как «члена семьи врага народа» приговорили к пяти годам лагерей. Кроме того, ей запретили публиковать свои произведения и заниматься литературной деятельностью. В последние годы жизни она работала уборщицей в Бирском педагогическом институте. 5 декабря 1954 года Хадия Давлетшина скончалась.

Сегодня в ее честь назван бульвар в Уфе, а в Бирске и Сибае установлены памятники. Также учреждена Республиканская премия имени Хадии Давлетшиной в области детской литературы.

«Кибиточное состояние»: Гузель Яхина о советском человеке, медиаскандалах и тяжелых компромиссах

Аза Тахо-Годи, ученая-филолог
Алексей Антонова·ИТАР-ТАСС

Аза Тахо-Годи, ученая-филолог

Аза Тахо-Годи родилась в Махачкале в 1922 году. Ее отец был государственным и общественно-политического деятелем Дагестана, но в 1937 году его расстреляли, а мать Азы отбыла пять лет в лагерях Мордовии (впоследствии обоих реабилитировали). Аза и ее сестра переехали к дяде.

Дядя был филологом и смог заинтересовать племянницу античной культурой, хотя в детстве Аза мечтала стать балериной. Но после школы она как дочь репрессированного не могла поступить в университет. Тем не менее ее зачислили в Педагогический институт им. Карла Либкнехта.

В аспирантуре преподавателем Тахо-Годи был философ Алексей Лосев. Аза стала близким другом его семьи, а затем и его женой. Она подчеркивала, что этот статус лишь узаконивал ее права на наследие философа, хранительницей которого она стала, и позволял избежать кривотолков из-за слишком тесного общения аспирантки и преподавателя — Лосев (как и его покойная жена) тайно принял монашеский постриг еще в 1929 году. Именно Тахо-Годи инициировала создание Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» на старом Арбате.

С 1949 года Аза Тахо-Годи преподавала античную литературу, латинский и греческий языки студентам и аспирантам в Московском областном педагогическом институте имени Крупской, написала учебник «Античная литература» и более 300 научных работ. Была награждена званиями Заслуженного деятеля науки РФ и заслуженного деятеля науки Республики Дагестан. Памятник в ее честь стоит в селе Урахи Серглинского района Дагестана.

Вакцины от коронавируса, лечение ВИЧ, лекарство от СМА: как женщины-ученые спасают мир от болезней

Вера Флерова, геолог

Вера Флерова, геолог

Вера Флерова родилась в 1913 году. Осенью 1934 года окончила Новочеркасский политехнический университет и вышла замуж за начальника разведывательной партии инженера-геолога Бориса Орлова. Вместе они приняли участие в экспедиции в верховьях Баксана. На одном из склонов Вера нашла два кварцевых обломка с крупными вкраплениями минерала — оказалось, это было крупное месторождение вольфрамо-молибденовых руд.

На его месте построили горнодобывающий комбинат и основали город Тырныауз — самый высокогорный в современной России. Вершину горы, где был найден молибден, назвали Пик Веры, а на гребне Уллу-Тырныауз-Тау стоит обелиск, на котором запечатлено имя Флеровой.

Нежная промзона. Как женщины делают карьеру в тяжелой промышленности

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости