К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Хозяйки кино: женщины-продюсеры, которые меняют российскую киноиндустрию

«Битва за Севастополь» и «Черновик» Сергея Мокрицкого, «Юрьев день» и «Измена» Кирилла Серебренникова, «Класс коррекции» и «Конференция» Ивана Твердовского — за всеми этими фильмами стоят продюсеры-женщины. Рассказываем о них

В России женщинам пока еще непросто продюсировать или снимать блокбастеры, хотя с кинобюджетами они управляются не хуже мужчин. В этой подборке — женщины, чьи продюсерские работы добивались и прокатного, и фестивального успеха.

Наталья Мокрицкая
DR
Наталья Мокрицкая

Глава сети «Москино», киновед и продюсер Наталья Мокрицкая в этом месяце вошла в состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Среди наиболее коммерчески успешных картин продюсера — «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого (фильм собрал в российском прокате 545 млн рублей) и «Черновик» того же режиссера (220 млн рублей). Среди фестивальных удач Мокрицкой — «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Класс Коррекции», «Зоология» и «Подбросы» Ивана Твердовского.

Сабина Еремеева
Артем Геодакян·ТАСС
Сабина Еремеева

Генеральный директор студии «Слон», член Европейской киноакадемии, Сабина Еремеева выступила продюсером фильмов, представленных на главных мировых фестивалях, а также открыла имена режиссеров Анны Меликян и Александра Горчилина, поддержав их первые фильмы «Марс» и «Кислота».  Спродюсированный Еремеевой фильм «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой стал победителем Московского международного кинофестиваля в 2007 году, а в 2010 году проект Еремеевой «Перемирие», где режиссером выступила Светлана Проскурина, получил главный приз «Кинотавра». Один из самых известных проектов продюсера — картина Кирилла Серебренникова «Измена» — в 2012 году был представлен на Венецианском кинофестивале. В 2020 году Еремеева выпустила фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой.

Катерина Михайлова
Роскино
Катерина Михайлова

Генеральный директор, продюсер производственной компании «Вега Фильм». Компанию Михайлова создала после обучения в Высшей школе бизнеса Бодо (HIBO) в Норвегии. Проекты Михайловой часто связаны с европейской копродукцией, а в прошлом году она стала лауреатом престижной международной образовательной программы в этой сфере Eave On Demand In Russia. Фильм Ивана Твердовского «Конференция» о захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост», продюсером которого выступила Катерина, был представлен в независимой программе «Венецианские дни» 77-го Венецианского кинофестиваля, а также получил многочисленные призы на фестивалях в России и за рубежом. Среди других успешных проектов Михайловой «Город уснул» Марии Игнатенко и «Другое имя» Веты Гераськиной со Светланой Ходченковой в главной роли (фильм выйдет в прокат в этом году). 

Елена Гликман
Валерий Шарифулин·ТАСС
Елена Гликман

Елена Гликман — член российско-германской и российско-французской киноакадемий, генеральный продюсер кинокомпании «Телесто».  Гликман окончила факультет журналистики МГУ, после чего вместе с мужем Михаилом Дегтярем организовала студию телевизионных и документальных фильмов «Репортер», а затем — первую продюсерскую мастерскую Высших курсов сценаристов и режиссеров, которую в 2000 году набирал Игорь Толстунов. Там она познакомилась с режиссером Оксаной Бычковой, которая показала ей сценарий фильма «Питер FM» — его сопродюсером Гликман стала наравне с Толстуновым, Александром Роднянским и Людмилой Захаровой. Позднее к фильмографии продюсера прибавились такие картины, как «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Коробка» Эдуарда Бордукова, «Спитак» Александра Котта. В 2020 году вышел фильм «На острие» Эдуарда Бордукова. 

Юлия Мишкинене
Cinemafunfan·Wikimedia
Юлия Мишкинене

Юлия Мишкинене — основатель и руководитель кинокомпании Vita Aktiva, продюсер и философ. Закончив философский факультет МГУ и защитив диссертацию по теме «Политическая философия Ханны Арендт», Юлия Мишкинене занялась продюсированием и преподаванием в киношколах. Она много работает с режиссерами-женщинами. Спродюсированный ею фильм «Интимные места» Натальи Меркуловой получил призы за лучший дебют и лучшую женскую роль на фестивале «Кинотавр», «Энтропия» Марии Саакян — приз имени Саввы Кулиша на фестивале «Окно в Европу», а документальный фильм «Милана» Мадины Мустафиной — главный приз фестиваля «Артдокфест». Среди других ее проектов — фильм «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе и «Хамелеон» Руфата Гасанова и Эльвина Адыгозела, которые в разные годы становились участниками фестиваля в Локарно. Один из последних — «Салют-7» Клима Шипенко, получивший «Золотого Орла» в 2017 году.

Екатерина Филиппова
Екатерина Чеснокова·РИА Новости
Екатерина Филиппова

Выпускница французского отделения МГЛУ имени Мориса Тореза и журфака МГУ, Екатерина Филиппова начинала свой путь в мире кино с работы у Никиты Михалкова и в российском Союзе кинематографистов. Филиппова также была продюсером Фестиваля русского кино в Америке и фестиваля студенческих фильмов «Святая Анна». Она спродюсировала более двадцати фильмов, среди которых картина «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Фильм стал победителем программы «Венецианские горизонты» Венецианского кинофестиваля в 2018 году в номинации «Лучшая актриса» (Наталья Кудряшова), а также номинировался как лучший фильм. В 2019 году проект получил две «Ники» за лучшую мужскую (Евгений Цыганов) и лучшую мужскую роль второго плана (Юрий Кузнецов). Среди других проектов Филипповой — «Инсайт» Александра Котта, «Все ушли» Георгия Параджанова, «Лучший друг моего мужа» Алены Званцовой. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021