К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Наталья Меркулова, Оксана Карас, Анна Пармас: женщины, которые снимают кино в России

Наталья Меркулова, Оксана Карас, Анна Пармас: женщины, которые снимают кино в России
Фестивальные, жанровые, кассовые: женщины-режиссеры и их фильмы

Мы уже рассказывали об Анне Меликян, Наталье Мещаниновой, Нигине Сайфуллаевой, Елене Хазановой и Валерии Гай Германике. В этой подборке — еще шесть женщин-режиссеров, чьи фильмы получают призы престижных фестивалей и занимают важное место в российском кинематографе.

Наталья Меркулова
Личная страница Facebook

Наталья Меркулова

Наталья Меркулова снимет первый оригинальный российский проект Netflix — сериал «Анна К», переложение классического произведения Льва Толстого. Главную роль исполнит Светлана Ходченкова.

Впрочем, Меркуловой не привыкать к международному успеху: ее фильм «Человек, который удивил всех» в 2018 году номинировался на премию «Венецианские горизонты» Венецианского кинофестиваля (приз тогда взяла исполнительница главной роли Наталья Кудряшова), а в 2019-м за роли в нем премию «Ника» получили Евгений Цыганов и Юрий Кузнецов. В этом фильме Меркулова была не только режиссером, но и соавтором сценария (вместе с Алексеем Чуповым) о сибирском егере, который узнает, что неизлечимо болен, и в попытках обмануть смерть меняет личность и перевоплощается в женщину.

Совместно с Алексеем Чуповым Меркулова также сняла картину «Интимные места», которая стала ее полнометражным кинодебютом, а также сериалы «Кризис нежного возраста» и «Колл-центр».

«Мы доходим до развода, но вовремя останавливаемся». Режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов о том, как снять вместе фильм и сохранить брак

Оксана Карас
Личная страница Facebook

Оксана Карас

В 2020 году режиссер Оксана Карас выпустила фильм «Доктор Лиза» об одном дне Елизаветы Глинки, главы общественной организации «Справедливая помощь». Фильм получил приз зрительских симпатий на «Кинотавре», а в следующем году «Нику» получили сыгравшие в нем Чулпан Хаматова и Татьяна Догилева. Картина вошла в список «250 лучших фильмов», который составляется на основе голосования пользователей «Кинопоиска».

Дебютным фильмом Оксаны Карас стал «Хороший мальчик», который в 2016 году получил гран-при фестиваля «Кинотавр», — о подростке, пытающемся разобраться в нелепых отношениях с учителями, соучениками и родителями. После этого были фильмы «У ангела ангина» и «Выше неба». В настоящее время Карас готовится к съемкам сериала «Мертвая земля».

«Почему человек вынужден идти на преступление, пытаясь обезболить одну маленькую девочку?» Интервью с режиссером фильма «Доктор Лиза»

Авдотья Смирнова
Вячеслав Прокофьев·ТАСС

Авдотья Смирнова

Свою карьеру в кино Авдотья Смирнова начала с сотрудничества с Алексеем Учителем в качестве сценариста — сначала документальных, а затем и игровых фильмов. Ее сценарий к фильму «Дневник его жены» стал лауреатом сценарного конкурса «The Hartley-Merrill International Screening Competition», организованного Ассоциацией сценаристов Америки. Смирнова также работала с Андроном Кончаловским на фильме «Глянец» и Григорием Константинопольским на картине «8 ½ $».

Первая картина Авдотьи Смирновой в качестве режиссера — «Связь» вышла в 2006 году, и сразу получила приз за лучший дебют на фестивале «Кинотавр». В творчестве Смирновой прослеживается устойчивый интерес к женским персонажам и женскому взгляду на мир («Связь», «Кококо», «Два дня»), а также классической русской литературе и писателям как ее главным героям («Отцы и дети», «История одного назначения»). Последний фильм Смирновой «История одного назначения» основан на реальных событиях и рассказывает историю о попытках Льва Толстого защитить от приговора и казни солдата, ударившего офицера. Фильм стал лауреатом крупнейших российских фестивалей — «Кинотавра», «Золотого орла» и «Ники».

Анна Пармас
Сергей Фадеичев·ТАСС

Анна Пармас

Анна Пармас окончила Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, карьеру начинала на петербургском телевидении, где снимала популярные телепроекты и сериалы. В 2007 году она познакомилась с Авдотьей Смирновой, которая предложила вместе поработать над сценариями — результатом этой работы стали картины «Кококо», где Пармас даже исполнила небольшую роль домработницы, «Два дня» и «История одного назначения». Последний получил в 2018–2019 годах призы за лучший сценарий на «Кинотавре», «Нике» и «Золотом Орле».

Параллельно с работой сценариста Анна Пармас заявила о себе в российском кинематографе как режиссер игрового кино — ее новеллы вошли в киноальманахи «Петербург. Только по любви» и «Елки последние». В 2019 году Пармас выпустила дебютный полнометражный фильм «Давай разведемся» с Анной Михалковой в главной роли. Трагикомедия рассказывает об успешном враче Маше, которая настолько поглощена работой, что не замечает, как личная жизнь начинает трещать по швам, а муж заводит любовницу. В попытке вернуть мужа Маша обращается ко всем возможным вариантам, включая магию, но в итоге понимает, что ей самой это не так уж и нужно. «Давай разведемся» получил сразу три награды на фестивале «Кинотавр» в 2019 году: за лучший дебют, лучший сценарий и приз зрительских симпатий.

«Давай разведемся». Как режиссер клипов «Ленинграда» сняла самый смешной фильм Кинотавра

Светлана Проскурина
Paul Katzenberger·Wikipedia

Светлана Проскурина

В 1990 году фильм Проскуриной «Случайный вальс» получил главный приз фестиваля в Локарно «Золотой леопард». Фильм рассказывает о немолодой женщине, которая, чтобы зарядиться энергией молодости, приглашает к себе юных постояльцев. Фильм также завоевал гран-при «Чёрная пантера» Международного кинофестиваля в Марселе. В 1990-е Проскурина на время ушла из игрового кино и посвятила себя документалистике, снимая картины для телеканала «Культура». В 2004 году ее фильм «Удаленный доступ» о телефонном романе между сотрудницей службы «секса по телефону» и ее клиентом номинировался в основной конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Впоследствии он получил большое количество призов на престижных российских фестивалях, включая «Кинотавр».

В 2010 году главный фильм «Кинотавра» получила игровая картина Проскуриной «Перемирие» — о молодом дальнобойщике Егоре, который на спор едет по максимально длинному маршруту, встречая самых разных попутчиков. Среди последних фильмов режиссера — «Воскресенье», «До свидания, мама», «Сердечная недостаточность».

Рената Литвинова
Кадр из фильма «Северный ветер»

Рената Литвинова

Рената Литвинова училась во ВГИКе на сценарном отделении. По ее сценариям и повестям были сняты «Нелюбовь» Валерия Рубинчика, «Мужские откровения» Юрия Грымова, «Принципиальный и жалостливый взгляд» Александра Сухочева и «Страна глухих» Валерия Тодоровского. Во второй половине 1990-х Литвинова на время сосредоточилась на актерской карьере, но в 2002 году вернулась как сценарист, продюсер и актриса с фильмом «Небо. Самолет. Девушка».

В 2017 году она дебютировала как театральный режиссер на сцене МХТ им. А.П.Чехова, поставив спектакль «Северный ветер» по собственной пьесе. Именно этот спектакль лег в основу одноименного фильма, вышедшего в прокат в 2021 году. Однако сюжет картины претерпел значительные трансформации, и, скорее, может быть назван продолжением театральной постановки, нежели ее экранизацией. В нем, как и в двух других своих работах — «Богиня. Как я полюбила» и «Последняя сказка Риты» Литвинова выступила режиссером, сценаристом и исполнительницей главной роли.

Великий матриархат: как Рената Литвинова сняла фэнтези о феминизме и России

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+