К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Первые учительницы: кто боролся за возможность получать образование для женщин

Писательницы и общественные деятельницы, которые боролись за право женщин на образование

Еще каких-то 100 лет назад во многих странах женщины не могли получать образование наравне с мужчинами. Рассказываем о тех, кто требовал равного доступа к знаниям вопреки стереотипам.

Кристина Пизанская
Public Domain
Кристина Пизанская

Кристина Пизанская родилась в сентябре 1364 года в Венеции, но большую часть своей жизни провела в Париже. Отец будущей писательницы был придворным астрологом короля Франции Карла V — это позволило Пизанской получить достойное образование в Болонском университете, вдобавок, она имела доступ к королевской библиотеке. Овдовев и осиротев в 25 лет, Кристина должна была зарабатывать на жизнь писательством и бороться за возможность вступить в права наследства. Ощущение собственной беспомощности побудило поэтессу задуматься о значимости женщины как личности. 

Впервые к вопросу роли женщин Пизанская обращается в 1399 году в книге «Послание богу Любви», где анализирует женские образы в литературе. В 1405 году она выпускает (тогда, до изобретения книгопечатания, это были иллюстрированные манускрипты) знаменитую «Книгу о Граде женском», в которой перечисляет самых значительных женщин в истории, и ее продолжение «Сокровище Града женского». Последняя представляет собой сборник нравоучений, и в ней Кристина поднимает вопрос о женском образовании. По ее мнению, способности к познанию у мужчин и женщин одинаковы, однако им даются разные возможности, из-за чего женщинам не удается проявить себя в тех сферах, в которых мужчины достигают высот. 

Кристина Пизанская стала одной из первых профессиональных писательниц в Средневековье. Она оплачивала переводы своих произведений на английский язык, чтобы они получили международное признание. Ее последняя книга «Песнь о Жанне Д’Арк», написанная за год до смерти, стала бестселлером во Франции.

Батсуа Мэйкин
Public Domain
Батсуа Мэйкин

Батсуа Мэйкин родилась в 1600 году в Лондоне. Интерес к наукам она проявляла с детства, выучила восемь языков, а в 16 лет опубликовала свою первую книгу «Musa Virginea». Она была учительницей принцессы Елизаветы Стюарт, дочери Карла I, и автором множества произведений, в которых выступала за женское образование. 

В 1673 году она опубликовала «Эссе о возрождении древнего образования для дам»: в первой части приводятся аргументы в защиту прав женщин на образование, во второй автор исследует образовательную систему, в третьей обращается к историческим примерам просвещенных женщин — таким, как Аспасия или Маргарет Кавендиш. В том же году Мэйкин, как считается, открыла школу для девочек, в которой учились будущие писательницы Элизабет Монтегю и Сара Скотт.

Анна Мария ван Схурман
Public Domain
Анна Мария ван Схурман

Анна Мария ван Схурман родилась в 1607 года в Кёльне, однако большую часть жизни провела в Утрехте. Она с детства была одаренной: в четыре года свободно читала, а к семи выучила латынь. Отец всячески поощрял ее стремление к саморазвитию. Например, заметив в ней художественный талант, отправил учиться мастерству у известного гравера Магдалены ван де Пасс. 

В 1634 году Анне Марии предложили написать стихотворение к открытию Утрехтского университета. В нем она выступила против того, чтобы высшее образование было доступно только для мужчин. Руководство университета ее услышало — и вскоре ван Схурман разрешили посещать лекции. Однако она была скорее исключением и на лекциях должна была сидеть за ширмой. Впрочем, это не помешало Анне Марии учиться, а затем стать участницей европейского литературного сообщества Res Publica Litteraria и установить связь со многими учеными. К 33 годам она свободно говорила уже на 14 языках.

В 1641 году ван Схурман опубликовала «Трактат о расширении прав и возможностей разума женщин для обучения и высших наук», в котором писала: «Тот, кто стремится к искусству и науке, подходит для искусства и науки. Женщины имеют такое желание, поэтому женщины подходят для их изучения». Сочинение вызвало общественный резонанс, среди корреспондентов Анны Марии появились Мари де Гурне и Батсуа Мэйкин. В 1659 году ван Схурман написала книгу «Учёная дева», где в качестве образца женской образованности рассматривалась Джейн Грей (королева, низложенная и казненная Марией Кровавой). Требуя образования для женщин, ван Схурман аргументировала это тем, что образованные женщины могли бы принести пользу обществу.

Объект насмешек: как Мари де Гурне боролась за равные с мужчинами права и оказалась забыта

Мэри Эстел
Public Domain
Мэри Эстел

Мэри Эстел родилась в 1666 году в Ньюкасл-апон-Тайне. Важное влияние на ее развитие оказал дядя Ральф Эстел, который был выпускником Кембриджского университета. 

В своей первой книге «Серьезное предложение дамам», опубликованной в 1694 году, Эстел подробно описала собственное видение женского образования. Она считала, что образование девушек должно проходить вдали от патриархального общества, поскольку знания, полученные без мужского влияния, будут лучше усваиваться. В 1697 году Мэри выпустила вторую часть книги, в которой, ссылаясь на Батсуа Мэйкин, более глубоко анализировала вопрос женского образования и даже предлагала методы повышения женского интеллекта. В 1700 году она опубликовала эссе «Некоторые размышления о браке», в котором снова коснулась проблемы образования: именно его она считала основой счастливых супружеских отношений, ведь знания помогут справиться с возможными трудностями семейной жизни.

В 1709 году Эстел основала благотворительную школу для девочек в лондонском районе Челси, где лично занималась организацией учебного процесса. Это было первое учебное заведение в Англии, в котором управляющий совет состоял только из женщин.

Мэри Уолстонкрафт
Public Domain
Мэри Уолстонкрафт

Будущая защитница прав женщин родилась в 1759 году в Лондоне. Уолстонкрафт не имела высшего образования, но это не помешало ей заниматься литературным трудом и изучать языки. 

В своей первой книге «Размышления об образовании дочерей», написанной в 1787 году, она советует родителям воспитывать в своих дочерях такие качества, как самообладание и самодисциплина, поскольку именно они помогут девочкам стать независимыми и подготовленными к любым обстоятельствам. А также высказывается о пользе совместного обучения мальчиков и девочек — по ее мнению, оно положительно влияет на детей. В 1792 году выходит ее главный трактат «В защиту прав женщин». Уолстонкрафт уверена, что право на образование для каждой женщины — единственный путь к самостоятельности, в том числе и финансовой. Она, как и ее предшественницы, объясняет, что женщины кажутся неспособными к наукам лишь потому, что лишены самой возможности проявить себя. И критикует представление о женщинах как об украшении общества.

В 25 лет Мэри Уолстонкрафт открыла школу-интернат для девочек, но из-за нестабильного финансового положения ее пришлось закрыть. Писательница умерла в возрасте 38 лет вскоре после рождения дочери. Спустя год, в 1798 году, был опубликован ее неоконченный роман «Мэри, или Заблуждения женщины», критикующий патриархальный брак.

Сара Эмили Дэвис
Cambridge
Сара Эмили Дэвис

Сара Эмили Дэвис родилась в апреле 1830 года. Пока её братья учились в школе-интернате для мальчиков и заканчивали Кембриджский университет, она получала домашнее образование. Это неравенство возмущало Дэвис. В 30 лет она выпустила первую статью «Женщины-врачи», а спустя два года — «Медицина как профессия для женщин».

В этом же году она вместе с Элизабет Гаррет Андерсон, Доротеей Бил и Барбарой Бодишон основала женский дискуссионный клуб «Кенсингтонское общество», участницы которого обсуждали самые разные проблемы и учились отстаивать свою позицию публично. Дэвис понимала, что именно образование помогает обрести уверенность в себе, поэтому запустила кампанию за право женщин учиться и получать ученые степени. Сама она готовила девочек к экзаменам в Кембриджский университет и добилась того, что некоторые из них были даже приняты в него. Правда, первые дипломы выпускницам стали выдавать только в 1940 году. Дэвис умерла за 19 лет до этого.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021