К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые примечательные изобретения последних 70 лет, сделанные женщинами

Рюкзак-кенгуру, кевлар, Wi-FI, силикон и другие удачные идеи

Можно, конечно, ерничать по поводу женских изобретений. Большинство придумок до смешного приземленные и практичные, они направлены на повышение уровня комфорта повседневной жизни или просто на то, чтобы стать еще красивее. Но иногда женщины берутся за изобретения в области физики, химии, биологии. На это их могут сподвигнуть великие созидательные идеи. Например, мир во всем мире — как в случае с Хэди Ламарр, придумавшей секретное средство связи, превратившееся впоследствии в Wi-Fi.

Рюкзак-кенгуру
Fotobank·Getty Images

Рюкзак-кенгуру

В 60-х Энн Мур работала детским врачом в Того в составе Корпуса мира. На прием к ней выстраивались очереди африканских женщин, которых она просвещала на тему того, как ухаживать за детьми, пеленать, делать гимнастику, какие витамины им давать. Впрочем, кое-чему она сама у них научилась. Например, носить ребенка, завернув в ткань, на спине или на шее, чтобы  тот чувствовал близость с матерью, рос спокойным  и здоровым и поэтому не нуждался во многих западных медицинских препаратах.

По возвращении домой в США Энн родила девочку. Она решила не возить дочь в коляске, а носить на манер африканских мам — в кенгуру.  Правда, Мур решила его доработать, чтобы ребенок не выскальзывал. Она  создала  мешок, похожий на рюкзак, с надежной спинкой. Ребенка можно было носить как спереди, так и сзади.  Изобретение Энн запатентовала в 1969 году. «Я не считаю себя изобретательницей, скорее предпринимателем.  Я просто вывела на западный рынок то, о чем Африка знает уже много веков», — скромничала Энн.

Робот-пылесос iRobot
Fotobank·Getty Images

Робот-пылесос iRobot

Круглый маленький робот-пылесос ROOMBA самостоятельно передвигается по комнате, собирает пыль и грязь. Действительно, зачем ходить за пылесосом, если он умеет двигаться самостоятельно?! А кроме того, послушен и дисциплинирован — после уборки возвращается к зарядному устройству. Хозяйке остается  лишь очистить пылесборник и убрать грязь в труднодоступных местах. Пылесос был придуман не так давно, в 2002 году, командой инженеров под руководством Элен Гренер, президента и соучредителя iRobot Corporation.

В детстве Элен посмотрела фильм «Звездные воины» и с тех пор решила связать свою жизнь с робототехникой. «Моим любимым персонажем был  R2-D2  астромеханический  дроид, который не раз спасал главных героев в сложных ситуациях и чинил космические корабли. Я никогда не смотрела на  него просто как на машину, для меня он был  живой —  милый и с забавным характером», — рассказывает она. Смешной бочкообразный фэнтези-андроид  вдохновил Элен на поступление в Массачусетский институт технологии (MIT): она изучала там науку, технологии и компьютеры. «Я решила заниматься роботами не в военных, а в домашних  целях», — поясняет Элен.  Миролюбивые  цели  Гренер подтверждает само название корпорации – iRobot. Оно позаимствовано у писателя-фантаста Айзека Азимова, который  написал сборник рассказов «I, robot». Все его роботы руководствовались следующими принципами: 1) не причинять вред человеку, 2) подчиняться его  указаниям, 3)  защищать свое существование, если это не противоречит двум вышеуказанным пунктам.

Прообраз Wi-Fi
Fotobank·Getty Images

Прообраз Wi-Fi

В 1941 году Хэди Ламарр запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещании. Это устройство использовалось в американских торпедах в 1962 году, а позднее, в 1991 году, легло в основу Wi-Fi. Жизненный путь зеленоглазой Хэди ( настоящее имя — Хедвиг Кислер) сильно отличается от судеб большинства женщин-физиков. В 20 лет она снялась в нашумевшей  картине «Экстаз». Впервые за историю кинематографа публике была показана сцена  обнаженного купания в лесном озере. Фильм запретили  в ряде стран, и чтобы вернуть хорошую репутацию, Хэди почти сразу вышла замуж за фабриканта оружия — австрийского миллионера Фрица Мандла. Роль домохозяйки быстро наскучила Хэди, она стала сопровождать мужа на переговорах: начала вникать в дела, интересоваться работой завода и наконец приступила к экспериментам  в области физики, которые в дальнейшем помогли ее изобретению.

Через четыре года опыты и муж опостылели Кислер, она берет новое имя Хэди Ламарр и убегает из родной Австрии в Голливуд. Новый виток карьеры разворачивается стремительно. На киносъемках актриса заработала около $30 млн. В начале Второй мировой войны вместо того, чтобы вздыхать или в крайнем случае подбадривать дух американской армии, Хэди Ламарр послала в «Национальный совет изобретателей» США  свое изобретение — технологию помехоустойчивой радиопередачи. Никакого вознаграждения актриса не взяла: всю работу она проделала из личных побуждений — для борьбы с фашизмом.

Силикон
Fotobank·Getty Images

Силикон

Патриция Биллингс училась в Колледже Амарилло в Техасе и хотела стать скульптором. Каково же было ее разочарование, когда гипсовый лебедь, над которым она работала несколько месяцев, раскрошился и превратился в белый песок. Биллингс знала, в чем проблема. Нужно было использовать цементные добавки, как Микеланджело в эпоху Возрождения, а не только по-девичьи легкомысленно думать об изяществе выточенных перьев на крыльях. Происшедшее она восприняла как вызов судьбы и закрылась на восемь лет в студии-подвале. Там она упорно экспериментировала, пока не  изобрела  силикон. Мало того что новый материал оказался  невероятно прочным, он еще был устойчивым к огню.

В детстве у Патриции была мечта — запомниться потомкам как великий скульптор. Что же, задуманное почти осуществилось. Сегодня Патрицию Биллингс знают во всем мире — только не как человека искусства, а как пытливого изобретателя.

Тарелка для разогревания ветчины Bacon Maker
www.cookingforengineers.com

Тарелка для разогревания ветчины Bacon Maker

Абигейл Флек — одна из самых юных современных изобретательниц. В восьмилетнем возрасте девочку оставили с отцом, который взялся разогреть ей ветчину в микроволновке. Бумажные полотенца, необходимые для того, чтобы в них стекал жир с ветчины, закончились, идти в магазин за новыми не хотелось, поэтому папа решил завернуть продукт в газету и поставить разогреваться. Мама, заставшая их за готовкой, была в негодовании. Газеты с их печатными буквами — это же так вредно?! Но не положить бумагу еще вреднее, там же жир… Так Абигейл вместе с отцом придумала специальную тарелку с ручкой, на которой крепились три жердочки. Бумага теперь была не нужна, следовало развешивать кусочки ветчины на этих  жердочках. Получалось очень хорошо и аккуратно. Жир стекал в тарелку, откуда его можно было просто вылить.

Трудно поверить, но изобретение  произвело фурор. В 1994 году журнал People писал про  Bacon Maker как про лучшее изобретение в области домашнего хозяйства. Абигейл Флек приглашали  в известные шоу Дэвида Леттермана и Опры Уинфри.

Кевлар
www.flickr.com·Sujathafan

Кевлар

Американский ученый польского происхождения Стефания Луиза Кволек занималась химией в DuPont, крупнейшей в мире химической компании. В 1964 году, в ожидании нефтяного дефицита, ее группа начала искать легкое, но прочное волокно, которое можно было бы использовать в шинах. Новое волокно, открытое в 1971 году, было в пять раз прочнее стали и гибкое, как нейлон. Это и был кевлар.

Изобретение спасло тысячи жизней, поскольку легло в основу пуленепробиваемых жилетов. В 1986 году Кволек ушла с поста научного сотрудника компании DuPont.  Но дела не забросила — она до сих пор  консультирует компанию, а еще состоит в Национальном исследовательском совете и Национальной академии наук. В общей сложности она получила около 28 патентов на свои изобретения. Кстати, в 1995 году Кволек стала четвертой женщиной, которая была принята в «Национальный зал славы изобретателей».

Ткани из цветного хлопка
Fotobank·Getty Images

Ткани из цветного хлопка

Выращивание цветного хлопка началось около 2700 лет до нашей эры в Перу, Египте и Индии. Но потом процесс сошел на нет — работать с короткими волокнами цветного хлопка было сложно. Промышленники предпочитали  выращивать  белый хлопок, а затем красить его — так было дешевле. Но Салли Фокс не побоялась возродить старинный метод — купила участок земли и засеяла  его цветным хлопком. Предпринимательнице удалось вырастить такие растения, которые позволяли осуществить машинную обработку. Сегодня в линейку тканей Fox входят: коричневый «Нью-Браун», красно-коричневый «Койот», молочно-шоколадный «Буффало», зеленый «Пало-Верде» и другие. Особенно хлопок  оказался востребованным в сегменте детской одежды.  Если в 1988 году  в Америке был всего лишь один акр земли, засеянный таким экологичным хлопком, то сейчас в мире площадь его посадок составляет 5000 гектаров. Из знаменитых марок его используют Levi’s, Land’s End, L.L. Bean.

Метод улучшения фотографий с помощью радиоактивных материалов
Diomedia

Метод улучшения фотографий с помощью радиоактивных материалов

Сначала Барбара Аскинс дождалась, пока двое ее детей пойдут в школу, и только потом завершила учебу в университете и получила диплом магистра в области химии. После блестящих выпускных экзаменов она приступила к работе в NASA и занялась развитием астрономической и геологической фотографи. В 1978 году Барбара запатентовала «метод улучшения фотографий с помощью радиоактивных материалов». Ее открытие оказалось настолько востребованным, что быстро вышло за пределы NASA  и стало применяться в рентгеновских технологиях, а также в восстановлении старых фотографий. За свою работу она была названа «Национальным изобретателем года» и стала первой женщиной, которая удостоилась этой награды одна.

Кукла-негритянка
Foto SA·Corbis

Кукла-негритянка

В 1969 году на свет появилась первая чернокожая кукла, запущенная в серийное производство. Звали ее Кристи, и она дружила с Барби. Придумала куклу Рут Хандлер, соосновательница компании Mattel, которая десятью годами раньше создала и саму Барби. Изобретение заключалось в том, что кукла была «взрослой», но предназначалась для маленьких девочек. Рут угадала потребность юных леди  познакомиться с притягательным миром взрослых, где они носят бикини и вечерние платья, а также ходят на работу и ездят в отпуск. В 1966 году, после выхода Vogue  с первой чернокожей моделью Дониале Луна на обложке, Рут снова угадала, что нужно рынку. Девочки хотели играть и наряжать черных кукол. Барби, которая, по легенде, работает моделью, остро нуждалась в чернокожей подруге — так и родилась Кристи. Кукла способствовала либерализации взглядов не одного поколения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+