Вивьен Вествуд и леопардовые шпильки: правила стиля Терезы Мэй

После Brexit и скандальной отставки Дэвида Кэмерона премьер-министром Великобритании становится женщина, биография которой напоминает историю Ангелы Меркель. Существенное различие между ними только одно, зато очень яркое

Бывший министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заняла сегодня премьерский офис на Даунинг-стрит, 10. До нее только одна женщина была премьер-министром страны — легендарная Маргарет Тэтчер. Впрочем, британская пресса сравнивает Мэй не только с Тэтчер, но и с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Обе женщины-лидера выросли в семьях протестантских священников, обе всецело погружены в работу, не имеют детей, обожают гулять по горам и считаются более скучными, чем есть на самом деле. Однако персональный стиль Терезы Мэй затмевает не только Меркель (что легкодостижимо), а многих героинь модных блогов и журналов.

Фото PA Wire·Press Association Images·TASS

Новый премьер-министр родилась 1 октября 1956 года в семье Хьюберта Бразье, викария Уитла, что близ Оксфорда. В интервью Telrgraph четыре года назад она рассказывала, что мечтала заняться политикой с 12 лет. Тереза Мэри Бразье училась в престижных частных школах, где ее считали зубрилой и пай-девочкой, а высшее образование получила в Оксфордском университете, который окончила со степенью бакалавра по географии в 1977 году. Она начала карьеру в Банке Англии, а с 1985 по 1997 гг. работала в Ассоциации платежно-клиринговых услуг. Затем она победила на парламентских выборах от Консервативной партии и начала расти по партийной линии. До победы консерваторов на выборах 2010 года она занимала высокие позиции в теневом кабинете.

Фото Фото FA Bobo·PIXSELL·PA Images·TASS

В 2002 году Тереза Мэй прославилась пламенной речью на партийной конференции. Убеждая однопартийцев, что тори должны меняться и стать ближе к избирателю, она произнесла: «Вы знаете, как нас называют люди — партия уродов». Судя по тому, что консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном одержали верх над лейбористами в 2010 году, призыв все-таки был услышан. В мае 2010 года Мэй была назначена министром внутренних дел и министром по делам женщин и равноправию. Она стала четвертой женщиной в истории страны (в том числе после Маргарет Тэтчер), которая возглавила министерство в британском правительстве.

Фото REUTERS·Suzanne Plunkett

Британские журналисты сравнивают Мэй не только с Тэтчер и Меркель, но и бывшим премьер-министром Великобритании от лейбористов Гордоном Брауном (с 2007 по 2010 гг.). Он, как и Мэй, происходил из семьи священника, в 12 лет заинтересовался политикой и обладал в своей партии столь значительным авторитетом, что смог возглавить ее без борьбы. Популярность среди консерваторов позволила Мэй победить в борьбе за пост в премьер-министры. Собственно, борьбы-то и не было: бывший мэр Лондона Борис Джонсон отказался от претензий на пост премьера, а министр энергетики Андреа Ледсом заявила о самоотводе, поскольку-де позиции ее соперницы в партии слишком сильны.

Фото FA Bobo·PIXSELL·PA Images·TASS

Бывший однокурсник Мэй по Оксфорду рассказывал Telegraph в 2012 году, что в бурные 1970-е она вела себя исключительно безупречно, не участвуя ни в каких студенческих безумствах. Но своей манерой одеваться (а особенно обуваться) она  обратила на себя внимание британской прессы с тех пор, как пришла в публичную политику. Известен снимок 2004 года, на котором Мэй, прилегшая на скамейку, демонстрирует толпе фотографов свои очередные экстравагантные туфельки на каблучках-рюмочках.

В 1980 году Тереза вышла замуж за инвестиционного банкира Филиппа Мэя. Они познакомились еще в Оксфорде, на диско-вечеринке будущего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, а потом сблизились на почве увлечения крикетом. Муж премьер-министра работает клиентским менеджером в Capital International Group. После выдвижения Терезы Мэй в премьер-министры Capital International распространила заявление о том, что это решение не повлияет на инвестиционные решения компании и что Филипп Мэй не причастен к финансовому менеджменту.

У Мэев нет детей — в 2012 году в интервью Telegraph Тереза, отвечая на вопрос об этом, сказала, что так уж сложилась жизнь. На 36-м году брака супруги живут в любви и согласии; друг семьи рассказывал Telegraph, что Филипп обожает Терезу и даже трепещет перед ней.

Фото Daniel Leal-Olivas·i-Images via ZUMA Wire·TASS

Один из любимых дизайнеров Терезы Мэй — Вивьен Вествуд. Из обуви она предпочитает балетки, лоферы и лодочки с леопардовыми  принтами. Любимая марка сумок —  L.K.Bennet: на первое заседание кабинета министров она пришла как раз с такой сумкой, в которую помещается много документов.

Фото REUTERS·Stefan Wermuth

Еще одна отличительная деталь стиля Терезы Мэй — это одежда ярких цветов. На прошлой неделе, когда было объявлено о том, что она остается одной из двух кандидатов на пост премьера, она вышла к прессе в платье цвета фукции и балетках с принтами в виде отпечатков от поцелуев.

Тереза Мэй не любит делать покупки онлайн — ей нравится самой ходить на рынок с тележкой на колесиках. Еще она любит покупать кулинарные книги, но не супер-точные, как у некогда популярной в Англии Делии Смит: ей ближе свободный стиль Джейми Оливера.

Фото Vickie Flores·London News Pictures via ZUMA Wire·TASS

Когда Telegraph спросил у Терезы Мэй, какую музыку она взяла бы на необитаемый остров, ее список выглядел так:

1. Walk Like A Man (хит 1960-х в исполнении Фрэнки Валли и  The Four Seasons
  2. Pange Lingua Gloriosi Corporis Mysterium (гимн, написанный Фомой Аквинским, в исполнеии Capella Gregoriana)
  3. Виолончельный концерт Эдварда Элгара ми-минор
  4. Dancing Queen (хит ABBA)