Я не боюсь сказать: основательница проекта Nimb о насилии и бизнесе

Фото DR
Екатерина Романовская, основательница проекта Nimb Фото DR
Екатерина Романовская — одна из основателей микроблога KermlinRussia и проекта Nimb — рассказала Forbes Woman про то, как не сдаваться в самых тяжелых ситуациях и на что способны женщины

Екатерина Романовская  одна из основателей микроблога KermlinRussia — запустила в середине июня на Kickstarter кампанию по сбору средств на проект Nimb  кольцо для личной безопасности, которое отправляет сообщение близким и друзьям в случае, если человек оказался в опасности. Запланированная сумма в $50 000 была собрана за 17 часов после начала кампании, сейчас на счету у проекта уже более $200 000. В тот же день Романовская написала в Facebook, как 16 лет назад на нее напал в подъезде ее дома мужчина и нанес девять ножевых ранений. А чуть позже в соцсетях начался флешмоб #янебоюсьсказать, словно подтверждающий особую актуальность проекта. Романовская рассказала Forbes Woman про то, как не сдаваться в самых тяжелых ситуациях и на что способны женщины.

О проблеме насилия

Глядя на то, как люди, пережившие насилие, начали открыто делиться своими историями в рамках флешмоба #янебоюсьсказать, я надеюсь, что наконец-то наступит понимание, что работа, на которой тебя зажимает в углу начальник,  это плохая работа, и молчать ради ее сохранения  очень глупо и недальновидно. Что партнер, который позволяет себе рукоприкладство,  это самый худший спутник на свете, и такие отношения нужно немедленно заканчивать. Сегодня у женщины огромное количество рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. Я всегда говорила и хочу повторить сейчас, что экономическая независимость  это один из самых важных инструментов ограничения насилия. Потому что истории о том, что «я бы ушла, но мне некуда» или «он избивает меня и не дает денег на детей» становятся совершенно нелегитимными, когда человек твердо стоит на своих ногах и экономически независим.

Мне кажется, что каждая женщина, прочитав эти истории, должна понять, что она не беспомощна. Что она может быть независима не только финансово, но и эмоционально, иметь много друзей и близких, к которым можно прийти с любой проблемой, — и они не отвернутся.

Конечно, мы не можем контролировать все происходящее и неприятности могут произойти где угодно и с кем угодно  — в этот момент очень важна помощь близких.

Если говорить о домашнем насилии, это проблема колоссальной сложности. В ней двадцать подземных этажей, и не все они связаны с гендером. Здесь есть и правовая проблема: человек обращается в правоохранительные органы для того, чтобы ему помогли, но, как правило, адекватной помощи на такой запрос не получает. Чаще всего такие заявления не хотят брать, говорят,  что семья  это внутреннее дело. Существует и проблема психологического восприятия: люди, которые годами терпят насилие, к нему адаптируются. К сожалению, об этом очень мало говорят.  Есть две крайности восприятия, и ни одна не соответствует реальности. Первая  женщина сама виновата, что допустила насильственные действия в свой адрес, вторая  «именно мне попался монстр, который меня бьет и унижает, и в этом виноват весь мир, а я ничего не могу сделать». На самом деле женщина может сделать многое. Например, куда-то уйти, уединиться, скрыться от человека, который ее унижает. И в этом могут помочь не только друзья или родственники, но еще и специальные центры, например  центр «Сестры».

О личном

Моя лента на фейсбуке заполнилась историями успешных, красивых, умных и ресурсных женщин. Многие из них пережили страшные вещи: насилие, школьный буллинг, криминальные эпизоды, но это не поставило крест на их жизни. Они пришли в этот мир, чтобы изменить его к лучшему и успешно делают это.

После нападения, которое случилось 16 лет назад, когда преступник нанес мне девять ножевых ранений, я поступила так же, как эти женщины,  не стала зацикливаться. Я не стала задавать себе вопросы «почему это случилось?» и «как он мог?». Какая разница, ведь это уже произошло. Я просто шаг за шагом возвращала себе свое: тело, карьеру, отношения. Рука не поднимается, ничего не работает, но я буду пробовать и учиться заново, исходя из новых условий. В какой-то момент физическое восстановление пошло очень быстрыми темпами, и даже врачи не могли этого объяснить. Позже меня очень часто спрашивали, как я вышла из этой истории без негативных последствий.  Да я не знаю как…  Видимо, мы много еще не знаем о том, как взаимодействует наш мозг с остальной физической оболочкой.

О материнстве

Очень полезно знать о том, как устроена реальность. Очень полезно иметь адекватное представление ней. И очень вредно бояться и шарахаться от каждого куста и жить, представляя, что вокруг какая-то враждебная кислотная среда, которая только и ждет чтобы тебя растоптать, растворить и нанести тебе незаживающую рану на всю жизнь. Конечно, как и любой родитель, я набита всеми этими parenting concerns разного содержания о том, как бы дать образование, как бы побольше накормить, как бы обезопасить. Но моя дочь — взрослый самостоятельный человек. Мы давно живем в разных странах. Она учится понимать, принимать, любить эту жизнь. Конечно, я хочу сделать все возможное для того, чтобы она оставалась в целости и сохранности и жила счастливо. Я четко понимаю, что не могу ее от всего обезопасить, даже если буду ходить за ней по пятам. Может быть всякое. Это надо принимать. Другой вопрос, что я готова все отдать и сделать, что  в моих силах. Материнство не то чтобы давалось мне очень просто, но это отдельный, сложный вопрос.

О кольце Nimb

За несколько недель до начала кампании на кикстартере, когда люди узнали о том, что мы сделали устройство для личной безопасности и в скором времени оно станет доступно для заказа, нам стало приходить огромное количество откликов: кто-то писал на Facebook, кто-то в личные сообщения, а кто-то на почту. Это были письма с историями женщин разного возраста, из разных стран. Кто-то рассказывал про то, как приходится поздно возвращаться с работы по безлюдным улицам. Было очень много историй со страшными подробностями  о насилии и нападениях. Одна женщина рассказала, как в прошлом году у нее случился приступ прямо на улице. Ей никто не помог, а сама она не смогла сообщить близким о случившемся.

Были письма от тех, кто страдает различными заболеваниями. Например, писала девочка с аутизмом.

Отклик был довольно серьезный: больше всего из США и Англии. Все поддерживают проект, хотят быть амбассадорами и получить устройства. Сейчас у нас несколько рабочих прототипов. Мы используем их для раннего тестирования и съемок. Надеюсь, что скоро сможем раздавать кольца людям, чтобы они могли их протестировать самостоятельно.

Мы в Nimb и развиваем сообщества — объединения людей для помощи оказавшимся в беде. У нас есть цель дать людям инструмент для  взаимодействия, а они смогут осуществить это взаимодействие, как посчитают нужным, не теряя времени, когда речь идет о безопасности. Дать возможность людям помогать друг другу добровольно, быстро и эффективно. Жизнь   это самое ценное,  что есть у человека, и мы подумали, что раз технологии уже позволяют делать очень много, то уж точно надо их приспособить к тому, чтобы приходить на помощь быстро и эффективно.

Nimb  это предложение подумать о безопасности в другом ключе. Задуматься о том, что дает эта новая возможность и как ее использовать. И насколько это изменит все. Например, когда я была в возрасте, в котором сейчас находится моя дочь, у меня не было возможности дать родителям знать, что я хочу погулять еще немного. Потом появились мобильные телефоны, и часть этой межпоколенческой проблемы пропала. Сейчас у меня есть мессенджер, через который я всегда могу связаться с дочерью. С кольцом эти коммуникации будут еще проще. Потому что у человека есть инструмент, чтобы дать тебе знать, что у него что-то случилось, а у тебя есть инструмент, чтобы этот сигнал принять.

В принципе устройства могут быть любые. Главное создать принцип, построить коммьюнити, объединить людей в систему, рассказать им, как вести себя в критических ситуациях, наш проект несет в себе еще и большую образовательную миссию.

Конечно, в будущем мы будем работать над другими устройствами. Это и браслеты, и может быть что-то еще. У нас в планах написать приложение для Apple Watch. Большая задача  это интеграция с существующими институтами общественной безопасности. На этом мы будем сконцентрированы ближайшие пару лет.

О бизнесе

Я не могу сказать, что Nimb — это только бизнес или только история о помощи. Я не люблю делить целое на нецелое. Представьте, что вас спросят «Кто вы для себя — мама, сестра, подруга, балерина? Да, все это — я. Точно так же и Nimb — это история про все. И про бизнес, и про помощь, и про то, чтобы дать людям инструменты для самоорганизации. И для того, чтобы услышать и быть услышанными. И для того, чтобы повлиять на мир, потому что остальное все бессмысленно. Если у тебя нет такой амбиции, ты просто зря ходишь по поверхности земли.

Еще я не верю в сепарацию пользы от выгоды и все больше убеждаюсь в том, что то, что полезно и действительно хорошо, как правило, выгодно всем. Посмотрите на современную модель бизнеса: прежде всего ему выгодно быть очень этичным, экологичным, поступать хорошо со своими потребителями. Стало ясно, что без движения в эту сторону не будет выгоды и роста для компании. Такая модель работает в отношениях между людьми, в отношениях между компанией и аудиторией и между большими социальными группами. Как только ты действительно приносишь пользу, как только ты кому-то нужен и как только ты кому-то интересен  ты устойчив, люди тебе несут свои деньги добровольно.

Конечно, сейчас развитие бизнеса происходит быстрее. Люди переходят от менее эффективных форм взаимодействия к более эффективным, мир становится очень интересным.

Записала Илона Ярош