Сериал «Династия»: cемейные ценности модного клана Армани

Джорджо Армани на примерке перед фотосессией в своем ателье, 2004 год Джорджо Армани на примерке перед фотосессией в своем ателье, 2004 год Фото DR
Forbes Woman разбирается в родственных узах и династических традициях модной индустрии

Представляем пять модных Домов, чьи истории стали наглядной иллюстрацией, как небольшое, но любимое дело может превратиться в серьезный бизнес при поддержке семьи. Герои этого текста: Джорджио Армани, основатель одноименного модного Дома, его сестра и племянницы (как и члены семьи Tod's и Феррагамо) — итальянцы.

Компания: Giorgio Armani S.p.A.

Основатель: Джорджо Армани (№215 в глобальном рейтинге Forbes, $6,6 млрд)

PR-директор: племянница Роберта Армани

В 2002 году Forbes объявил Джорджо Армани самым успешным дизайнером мира. Но информации о его личной жизни практически нет. Замкнутый и скрытный в свои 83 года, он редко дает интервью. Джорджо родился в Италии. Его родители бежали из Турции на полуостров, спасаясь от геноцида армян. Впрочем, несмотря на то что он не итальянец по крови, Армани, как и предыдущие мастера, разделяет ценности «сапога». Одна из главных — это семья. Италия преображает личность, прививая трепетное отношение к родственным узам даже отъявленным одиночкам и индивидуалистам.

Giorgio Armani, осень — зима 2017

Джорджо рос вместе с братом и сестрой. В юности он хотел стать врачом, но бросил учебу и ушел в армию. В какой-то момент он увлекся фотографией и так попал в мир моды. Он успел поработать вместе с Эмануэлем Унгаро и Эрменеджильдо Дзенья, прежде чем в 1975 году вместе с приятелем Серджо Галеотти зарегистрировал компанию Giorgio Armani S.p.A.

Джорджо придумал необычную схему работы дома. Он разбил компанию по роду деятельности на несколько линий. Готовая одежда выпускается под названием Armani Collezioni, молодежная — Emporio Armani, оптика — Armani Occhiali и т. д. Свои имена есть у линии одежды для зимних видов спорта (Armani Neve) и для гольфа (Armani Classico). После смерти Серджо в 1985 году к бизнесу присоединилась Розанна Армани, сестра Джорджо.

Несмотря на преклонный возраст, Джорджо Армани по-прежнему самостоятельно решает основные вопросы компании. Он единственный акционер, президент и исполнительный директор. Дизайнер до сих пор лично разрабатывает каждую модель haute couture (высокой модой Джорджо занялся относительно недавно, в 2005 году). Кроме модных брендов Армани владеет отелями и ресторанами. В 1989 году он запустил ресторанный бизнес, а в 2010-м — гостиничный. Такой результат был бы невозможен без надежного тыла и поддержки близких. Армани никогда не был женат, у него нет детей. Его семья — это сестра Розанна и племянницы Сильвана и Роберта. Они помогают ему в бизнесе. Роберта занимает должность PR-директора компании.