Допрос с пристрастием. Чем известна первая женщина во главе ЦРУ

Фото Yotube
Джина Хаспел Фото Yotube
Джина Хаспел станет первой в истории США женщиной — руководителем разведки. Как сказались на ее карьере обвинения в пытках заключенных и почему в России подобное назначение невозможно

Президент США Дональд Трамп 13 марта объявил о назначении на должность нового директора ЦРУ Джины Хаспел — бывшего заместителя главы управления. Если Сенат одобрит ее кандидатуру, она станет первой женщиной на этом посту. О новых назначениях президент США Дональд Трамп сообщил в своем Twitter:  

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной, избранной таким образом. Поздравляем всех!» 

О биографии Хаспел известно немного, большая ее часть засекречена. С 1985 года работает в системе ЦРУ, имеет опыт оперативной работы — возглавляла резидентуры управления в ряде стран (подробности не разглашаются). За годы службы в ЦРУ завоевала весьма неоднозначную репутацию. Известно, что Хаспел в 2002 году возглавляла тюрьму ЦРУ «Глаз кошки» в Таиланде, в которой пытали двух заключенных (лишали сна и производили пытки водой), подозреваемых в связях с запрещенной в России террористической сетью «Аль-Каида». Видеозаписи так называемых «допросов» заключенных Хаспел приказала уничтожить в 2005 году.  

После Хаспел сменила несколько должностей в центральном аппарате ЦРУ в Вашингтоне: долгое время возглавляла штаб руководителя Контртеррористического центра ЦРУ (CIA Counterterrorism Center). В 2013 году получила должность руководителя Национальной секретной службы (National Clandestine Service — NCS). Но из-за истории с незаконными пытками над заключенными недолго продержалась на этом посту. Сенат не утвердил ее кандидатуру и понизил до заместителя руководителя службы.

Темная история

В феврале 2017 года Трамп назначил Хаспел заместителем директора ЦРУ Майка Помпео. Подобное назначение тоже было неординарным. Первой женщиной — заместителем директора ЦРУ стала Эврил Хейнс (2013–2015). Правда, в отличие от Хаспел она не была кадровым сотрудником ЦРУ. Кандидатуру Хаспел на этой должности поддержали директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и ряд высокопоставленных сотрудников ЦРУ в отставке. Часть демократов возмутилась назначением на эту должность человека, который, возможно, причастен к пыткам в секретной тюрьме в Таиланде. 

«Госпожа Хаспел должна объяснить характер и степень своего участия в программе допросов ЦРУ», — заявил сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Также он назвал пытки американских заключенных в эпоху Буша «темной главой в американской истории».

Год спустя Трамп объявил о том, что Хаспел станет первой женщиной на посту директора ЦРУ. Если, конечно, Сенат одобрит выбор президента.

«Благодарю президента Трампа за предоставленную мне возможность возглавить ЦРУ», — прокомментировала заявление Трампа Джин Хаспел.

Командировки отменяются

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден не оставил без внимания назначение Хаспел. По его словам, из-за подозрений в пытках над заключенными новый директор ЦРУ не сможет посещать страны Евросоюза.

«Новый директор ЦРУ Хаспел, которая «пытала нескольких парней», скорее всего не сможет наносить государственные визиты в страны ЕС, чтобы встретиться с другими главами разведок без угрозы ареста, так как берлинский Европейский центр конституционных прав и прав человека (European Center for Constitutional and Human Rights, ECCHR) подал соответствующее ходатайство в федеральную прокуратуру Германии», — заявил Сноуден.

Награды за службу

За более чем 30-летний стаж службы в ЦРУ Хаспел получила несколько государственных наград. Среди них одна из самых высоких наград США за гражданскую службу — Президентская ранговая премия (Presidential Rank Award); медаль за заслуги в разведывательной деятельности (Intelligence Medal of Merit), медаль им. У. Донована. Также она была удостоена премии им. Джорджа Буша в области борьбы с терроризмом (George H. W. Bush Award for excellence in counterterrorism).

Российские реалии

«В этом году Федеральной службе безопасности исполнилось 100 лет. За всю историю существования ВЧК, КГБ, НКВД я не могу вспомнить ни одну женщину, которая бы занимала руководящую должность на уровне председателя, директора или его заместителей ни в одной спецслужбе. Так исторически сложилось. Служба безопасности в России — закрытая структура, в которой преобладает клановость. Работа здесь чаще всего «передается по наследству» — по мужской линии. Знаю из собственного опыта. Если твой дед или отец работали в спецслужбе, скорее всего ты продолжишь их путь», — комментирует бывший офицер ФСБ, ныне сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов.

По его словам, более гибкая практика назначений женщин на ключевые посты существует в прокуратуре. Там можно встретить женщин — руководителей управлений и подразделений. В ФСБ это исключено, убеждает он.

«Делопроизводство, хозяйственное обеспечение, административная работа — самые популярные направления для женщин в спецслужбах. Но даже в хозяйственном управлении в руководстве всегда стоит мужчина. Женщина занимает второстепенный пост», — говорит Фролов. По его мнению, такое положение дел можно объяснить тем, что, как правило, руководителями в ФСБ становятся сотрудники, имеющие опыт работы в регионах со сложной оперативной обстановкой.

«Мало кто из женщин выбирает оперативную работу, потому что она связана с риском для жизни. В положении о Федеральной службе безопасности России говорится, что основная задача ФСБ — борьба с терроризмом. Постоянные командировки, дежурства — не самые комфортные условия. Поэтому оперативная работа непопулярна среди представительниц женского пола», — объясняет он. 

Если в политике и бизнесе положение женщин со времен СССР изменилось, то в службах разведки сохраняются прежние порядки, уверен эксперт. «Все-таки в нашей стране преобладает сексизм, — считает Фролов. — Приведу такой пример: мой партнер по бизнесу — женщина. Ей сложно даются коммуникации с клиентами-мужчинами. Мне часто приходится в переговорах помогать ей отстаивать свою точку зрения».