Одна вокруг света: Как не повздорить в ЮАР с пингвином и бабуином

32-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: ЮАР — символ страны Дорога садов и пасха в Дурбане.

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета в Намибии побывали в гостях у племени Дамара и пытались понимать местный язык с обилием щелкающих звуков.

На три долгих месяца я задержалась в ЮАР — ровно настолько, насколько позволила виза. Не помню, чтобы в какой-либо другой стране Африки я переживала такую гамму эмоций, от необузданного восторга до полного разочарования. И если опустить моменты глубокого уныния, связанные с формальностями и организационными моментами дальнейшего продвижения экспедиции #сГретойВокругСвета, период моего пребывания в этой стране можно охарактеризовать, как наслаждение. В самой южной стране африканского континента невозможно по-другому. Наслаждение здесь получаешь повсюду. Дороги европейского качества, великолепная природа национальных парков и ее разнообразие, возможность близко общаться с редкими животными, потрясающий воздух, лазурный океан и удивительные люди.

Первое удивление: здесь фиолетовые облака. Да, да, от нежно-лилового до персидской сини. Чернильные оттенки в небесных парусах появляются сразу за границей Намибии, и сопровождают вплоть до Кейптауна – конечной, как я предполагала, точки моего путешествия по африканскому континенту. Отсюда мне предстояло перебраться через Атлантический океан.

Фото DR
Фото DR

Дорога до Кейптауна

Мыс Доброй надежды – одна из значимых точек моего путешествия. К нему я стремилась всей душой, пронизывая страны Западной и Центральной Африки, как стрела в полете. Встретил он меня дождем и сильным ветром. Но стоило подняться на вершину, облака отошли в сторону, солнце пригрело ласково своим теплом, будто подтверждая: ты на верном пути! Я долго разговаривала с океаном, солнцем и ветром. Вспоминала наши непростые приключения в Африке, еще не подозревая, что они продолжаются!

 Фото DR
Фото DR

Мыс Доброй Надежды

По берегу важно вышагивают страусы, подставляя свои округлые бока под объективы фотокамер. На дороге можно встретить бабуинов, неспешно прогуливающихся в сопровождении «пастуха» — специально обученного человека, который знаками показывает проезжающим мимо автомобилям, чтобы были осторожны. Не только автомобили опасны для бабуинов, но и наоборот: обезьяны могут нападать на человека, о чем предупреждают щиты, расположенные вдоль трассы.

Фото DR
Фото DR

Страусы на мысе Доброй Надежды

Посещаю парк пингвинов. Милые, смешные и трогательные, они греются на камнях, гуляют по пляжу между туристами, шустро перебирают лапками-ластами по лестнице, стремительно ныряют в воду и притворяются рыбками. В укромном месте обнаружила пингвинью пару в лежбище из соломы. Воистину, с милым и в шалаше рай! Для туристов, которые случайно забрели к месту  гнездования, общение с птицами может быть непредсказуемым. Самка воспринимает человека как угрозу и может быть агрессивна, если в пингвиньей семье ожидается потомство.

Фото DR
Фото DR

Пингвины в Кейптауне

Изучая окрестности Кейптауна, забрела на маяк. К самому его сердцу ведет крутая винтовая лестница вверх, а с площадки, где расположен мощный прожектор, открываются просторы шириной в океан. Атлантика в этой части Африки необычайного лазурного цвета, волны пенным каскадом пробиваются к берегу наперегонки с ветром. В ясную погоду небо сливается с океаном: где проходит граница воды и воздуха, можно только догадываться. Да и зачем она в стране, где всё дышит свободой?

Фото DR
Фото DR

Кейптаун, Столовая гора, прогулка по побережью

Фото DR
Фото DR

Маяк в Кейптауне

Выходные дни позади, пора заняться организацией переправы из Африки. Следующей страной назначения я выбрала Уругвай, потому что туда на порядок дешевле стоимость отправки контейнера с машиной и меньше таможенных препятствий. К тому же Уругвай оказался одним из самых лояльных к животным. Въехать туда с собакой можно при минимальном наборе стандартных ветеринарных документов, при этом не требуется карантин, как в других странах Латинской Америки. В переговорах с менеджером грузовой компании о переправе через океан объясняю свою сложную задачу. Мне нужно не только отправить машину на корабле, но и самой вместе с Гретой попасть на судно. Перелет с собакой через океан — сложное по логистике, стрессовое для животного и очень дорогостоящее дело. Опыт путешествия на грузовом корабле у нас уже есть и я уверена, что Грета лучше перенесет морской путь, чем воздушный. Ответ был однозначный: мы не берем на борт пассажиров, но вы можете попробовать договориться с нашим офисом в Дурбане. Это самый большой порт Африки, там формируются все грузовые суда и потому больше возможностей.

Итак, впереди Дурбан и красивейшая провинция ЮАР — Квазулу-Натал.

Выезжаю из Кейптауна по отличной трассе, еду вдоль океана, затем сворачиваю на северо-восток страны – в район Кейп-Вайнлендс, где раскинулись знаменитые виноградники Южной Африки. Необъятные плантации простираются далеко и врезаются в синие горные склоны, создавая контраст местных ландшафтов. В окрестности небольшого города Боннивейл попадаю в самый разгар сбора винограда. А вот и завод по производству вина. На минитракторах виноград подвозят к специальным установкам, которые давят свежие ягоды, оставляя в стороне жмых. Красный – налево, белый – направо. Весь процесс автоматизирован, и наблюдать за ним – одно удовольствие. Попасть в святая святых – подвалы с дубовыми бочками, где созревает чудесный напиток, мне не довелось. Но на территории завода есть ресторан, где можно продегустировать местные вина.

Фото DR
Фото DR

Виноградные поля, винодельческий завод

Вновь пробираюсь к океану через горы Оутениква. Издалека они будто покрыты мохнатыми шапками и держат на себе массивные облака, как папахи на головах, не пропуская их внутрь континента. На перевале попадаю в густой туман, дорогу совсем не видно. Погода резко меняется и идет дождь. Вся влага задерживается по ту сторону горной цепи, создавая особый климат. Там и проходит символ Южной Африки — Дорога Садов, протянувшаяся вдоль кромки Индийского океана. Вокруг открываются живописные виды, а огромные сосны заставляют забыть о том, что я в Африке, а не в сибирской тайге. Деревья стройными колоннами вытянулись к солнцу, оставляя в воздухе непередаваемый запах хвои.

Фото DR
Фото DR

Перевал через горы Оутениква

 

Фото DR
Фото DR

Национальный парк Гарден Ривер

Надо сказать, что хвойные деревья высажены искусственно на обширных территориях. Посадки разбиты на участки, и отличаются возрастом деревьев. Одни совсем молоденькие, только поднялись от земли, другие уже похожи на подростков, а третьи ждут своей участи быть вырубленными, чтобы на их месте появилась новая поросль.

Впереди — фермерские хозяйства, протянувшиеся широкой полосой вдоль океана. Все здесь благоухает обилием цветов разных мастей и оттенков. Глаз радуется, душа поет. А вот и протея, национальный символ Южно-Африканской Республики — гордый, красивый, праздничный цветок.

Останавливаюсь на ночлег на территории фермы, разбиваю палатку на сочной лужайке. На рассвете идем с Гретой к океану. Надо пройти несколько километров через пастбища и небольшой участок густого леса, чтобы увидеть песчаные барханы. Я приметила их издалека еще накануне вечером, на закате песок светился ослепительным белым светом. Поднимаемся на холм, за ним и открывается волшебная картина. Грета носится по песчаным склонам, от счастья сердце останавливается. Усаживается на бархан, созерцая океан и восходящее солнце. 

 

Фото DR
Фото DR

Барханы на побережье, Грета

В национальном парке Эддо Элефант самая большая популяция слонов. Гиганты ходят пешком между автомобилями туристов, не обращая внимания на любопытные взгляды и объективы фотокамер. За их настоящей жизнью можно наблюдать из окна машины, и делать фотографии близко-близко. Слоновьи семьи с малышами купаются в остатках мутного озера, едят свежую зелень, обгладывая кусты, и просто гуляют по саванне. Флора и фауна парка Эддо Элефант — потрясающая. Мне встретились зебры, страусы, зубры, кабаны, антилопы, множество птиц и жуки-навозники. Природа устроена на удивление гармонично, человеку стоит многому поучиться у животных. Каждый выполняет свою функцию, и если не мешать, все живет и существует в таком порядке, как задумано Создателем. Каким был бы мир, если бы люди перестали создавать себе проблемы, а потом не искали бы пути их разрешения? Жили бы только чувствами и врожденной интуицией? Не придумывали, что есть хорошо, а что есть плохо, как будет правильно или неправильно, а следовали бы законам Вселенной?

 

Фото DR
Фото DR

Слоны. Эддо Элефант парк

 

Фото DR
Фото DR

Здесь еще животные, но это уже другой национальный парк, можно оттуда взять тоже фотографии животных:

Путешествуя по Африке, часто останавливаюсь на ночлег в христианских миссиях. Обычно там рады путникам и всегда рады помочь. В ЮАР много различных конфессий, верований и исповеданий. Мечеть может стоять рядом с католической церковью, храм кришнаитов соседствует с индуистским или синагогой. А уж христианских течений не сосчитать. Однажды дорога привела в церковь Хороших Новостей. Линди — не только пастор этой церкви, но еще и красивая доброжелательная женщина. Вероника, прихожанка Староапостольской церкви, не позволила ночевать в палатке и пригласила на ночлег в свой большой дом. Побывала я и в гостях у кришнаитов, где меня угостили вкуснейшим ужином. В Айксопо встретился буддийский центр, его ступа стоит на вершине горы, с которой открываются чудесные виды на долину и Драконовы горы.

 

Фото DR
Фото DR

Буддийский храм в ЮАР

В Дурбан приезжаю накануне православной Пасхи, встречаю ее в греческом храме. Ночная служба прошла по-семейному тепло. Я прослезилась, вспомнив моменты крещения своих сыновей. Рядом стояла женщина, и казалась совершенно безучастной ко всему происходящему. Но когда я дала волю чувствам, она обратилась ко мне по-английски, протянула платок и обняла по-дружески. Это было так трогательно, что я еще больше расплакалась. Так и проревела всю службу.