Как наследница империи L'Oréal стала богатейшей женщиной мира

Мэдлин Берг Forbes Contributor
Фото REUTERS
По сравнению с прошлым годом состояние Франсуазы Бетанкур-Майерс увеличилось на $7,1 млрд. Это связано с невероятным успехом, которого косметический концерн L'Oréal добился в прошлом году

Наследница косметической империи L'Oréal и председатель совета директоров компании Франсуаза Бетанкур-Майерс стала богатейшей женщиной мира с состоянием $49,3 млрд в мировом рейтинге долларовых миллиардеров 2019 года по версии Forbes, который будет полностью опубликован 5 марта. В общем рейтинге она заняла 15-ю строчку.

Внучка основателя косметической империи L'Oréal Эжена Шюллера (изобретателя краски для волос) и член совета директоров компании с 1997 года впервые вошла в рейтинг богатейших людей мира в прошлом году — после того, как ее мать Лилиан Бетанкур умерла в сентябре 2017 года. Начиная с 1987 года, когда Forbes впервые опубликовал рейтинг богатейших людей мира, и вплоть до своей смерти Лилиан Бетанкур ежегодно входила в число долларовых миллиардеров.

По сравнению с прошлым годом состояние Франсуазы Бетанкур-Майерс увеличилось на $7,1 млрд, или на 17%. Это связано с невероятным успехом, которого косметический концерн L'Oréal добился в прошлом году. Франсуазе Бетанкур-Майерс и ее ближайшим родственникам принадлежит 33% акций косметической империи. По различным оценкам, 90% ее состояния привязано к акциям L'Oréal. В прошлом году косметический концерн продемонстрировал лучший рост продаж более чем за десять лет. Общая выручка L'Oréal в прошлом году составила $30,6 млрд. Объем выручки в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 20% благодаря большому спросу на продукцию L'Oréal в Китае. В связи с этим Азиатско-Тихоокеанский регион даже обогнал Северную Америку по продажам.

В настоящий момент Бетанкур-Майерс проживает в Париже. Она возглавляет семейный благотворительный фонд Bettencourt Schueller Foundation. Этот фонд реализует проекты в области науки и искусства, а также выделяет средства на поддержку проектов в сфере медико-биологических наук, социального развития и традиционных ремесел. Фонд пожертвовал средства на развитие проектов, связанных с изучением нейронов, и проектов, посвященных поддержке семей с детьми-аутистами, а также французских хоров. Кроме того, Франсуаза Бетанкур-Майерс пишет книги. В число ее работ входят книга о генеалогии греческих богов и книга с пояснениями к Библии.

Хотя Франсуаза Бетанкур-Майерс лишь в прошлом году вошла в рейтинг богатейших людей мира, ее фамилия уже давно знакома всему миру. В течение последнего десятилетия богатейшей женщиной мира становилась либо представительница семьи Бетанкур, либо одна из наследниц корпорации Walmart из семьи Уолтон. На самом деле состояние Бетанкур-Майерс превысило состояние Элис Уолтон, прошлогодней богатейшей женщины, еще в марте 2018 года, считаные дни после того, как Forbes закончил работу над составлением ежегодного рейтинга.

Лилиан Бетанкур, мать Франсуазы Бетанкур-Майерс и дочь основателя косметической империи L'Oréal Эжена Шюллера, большую часть своей жизни проработала в L'Oréal. В последние годы жизни она страдала от деменции. На протяжении почти тридцати лет с момента публикации первого рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes Лилиан Бетанкур и наследницы корпорации Walmart поочередно занимали первую строчку в рейтинге самых богатых женщин. Лилиан Бетанкур удерживала этот титул на протяжении первых 14 лет существования рейтинга. После 2001 года первую строчку в рейтинге занимали то Элис Уолтон, дочь основателя Walmart Сэма Уолтона, то его вдова Хелен Уолтон. В 2006 году Лилиан Бетанкур вновь возглавила рейтинг богатейших женщин мира. Вплоть до конца прошлого десятилетия она боролась за первую строчку в рейтинге с Кристи Уолтон, невесткой Элис Уолтон.

В 2010 году благодаря росту курса акций Walmart Кристи Уолтон, сноха основателя компании Сэма Уолтона, стала богатейшей женщиной мира. В то время Forbes исходил из того, что Кристи Уолтон унаследовала львиную долю состояния ее покойного мужа Джона Уолтона, который погиб в авиакатастрофе в 2005 году. Кристи Уолтон удерживала титул богатейшей женщины мира в течение последующих четырех лет, но в 2015 году, после обнародования ранее конфиденциальных документов, оказалось, что она унаследовала лишь одну шестую состояния мужа. Сын Кристи и Джона, Лукас, унаследовал треть состояния отца. Остальные средства были направлены на благотворительность.

В ежегодном списке богатейших людей мира по версии Forbes были использованы данные о курсах акций и обменных курсах по состоянию на 8 февраля 2019 года. К моменту публикации рейтинга богатейших людей мира за 2019 год, а также спустя пару дней после его публикации состояние некоторых миллиардеров может вырасти или, наоборот, сократиться. Чтобы получить обновленную информацию о состояниях богатейших людей мира в режиме реального времени, перейдите по ссылке: forbes.com/real-time-billionaires.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров