закрыть

Блогер в законе. Почему Ким Кардашьян решила стать адвокатом

Фото Getty Images
При участии 38-летней звезды Instagram были освобождены двое заключенных из тюрем США

В доме, почти лишенном вещей (сама Ким Кардашьян называет его «минималистичным монастырем»), можно наткнуться на стопку толстых книг по юриспруденции. «Просто вдумайтесь: Ким Кардашьян Уэст учится на адвоката», — пишет журналист Vogue, взявший у блогерши и предпринимательницы большое интервью для майского номера издания. В нем она, дочь адвоката Роберта Кардашьяна, в свое время защищавшего скандально известного футболиста О. Джей Симпсона, призналась, что планирует стать юристом.

Решение строить адвокатскую карьеру Кардашьян приняла в 2018 году. Летом она начала заниматься при юридической фирме в Сан-Франциско. Учеба продлится 4 года, все это время по 18 часов в неделю с ней будут работать адвокаты-менторы. Кардашьян признается, что ей «пришлось долго и упорно думать» над решением, которое — она была уверена — будет встречено в обществе с закатыванием глаз. В 2022 году она в случае успешной сдачи экзаменов получит адвокатскую лицензию.

С чего начиналось

30 мая 2018 года звезда Instagram попала на фото, опубликованное в официальном Twitter-аккаунте президента США Дональда Трампа. Она отправилась в Белый дом, чтобы обсудить судебную реформу и судьбу заключенной Элис Мари Джонсон.

Историю американки, приговоренной к пожизненному сроку, Кардашьян узнала из видео американского издания Mic. Будучи признанной виновной по восьми эпизодам, связанным с торговлей кокаином в Мемфисе, Джонсон отбывала наказание с 1997 года. К моменту встречи Кардашьян и Трампа она провела за решеткой более двух десятилетий.

На то, что Кардашьян заинтересовалась судьбой Джонсон, был ряд причин. Женщина была втянута в продажу наркотиков в непростой период своей жизни. Она потеряла работу в курьерской службе FedEx, где проработала 10 лет, пережила развод и гибель младшего сына в дорожной аварии. Несмотря на то, что это было первое, и, к тому же, ненасильственное преступление, Джонсон приговорили к пожизненному сроку без права на досрочное освобождение. Десять ее подельников дали показания против нее в обмен на снятие обвинений или сокращение срока заключения. Под стражей Джонсон демонстрировала образцовое поведение и работала в тюремном хосписе.

Джонсон трижды подавала прошение о помиловании в администрацию Обамы. В декабре 2016 года предшественник Трампа освободил 231 заключенного, многие из них отбывали срок в связи со схожими обвинениями, но прошение Джонсон было отклонено.

Когда Кардашьян взялась за дело, она наняла для Джонсон новую команду адвокатов. Одна из них — Шон Холли, клиентами которой ранее были Линдси Лохан, Майкл Джексон и футболист О. Джей Симпсон, которого когда-то защищал и отец Кардашьян.

Послание президенту Трампу, говорила одна из новых защитников Джонсон Бриттани Барнетт, состоит в том, что 21 год, который женщина провела в тюрьме, более чем оплачивает ее долг обществу и что держать ее в тюрьме до конца жизни морально и экономически неоправданно.

После встречи с Ким Кардашьян, комментатором CNN Ваном Джонсом и несколькими адвокатами Трамп помиловал 63-летнюю Джонсон.

Правозащитник Кардашьян

На протяжении нескольких месяцев перед этим Кардашьян обсуждала дело с зятем президента и его старшим советником Джаредом Кушнером, который работал над тюремной реформой, призванной снизить процент рецидивизма и помочь бывшим заключенным интегрироваться в общество.

«Чего вы, вероятно, не знали, — пишет журналист Vogue, — так этого того, что Ким вместе с Джонсон и Джессикой Джексон, адвокатом и сооснователем #cut50 (адвокатской группы по реформе уголовного правосудия) на протяжении нескольких месяцев ездит в тюрьмы, подает петиции и посещает Белый дом».

Кардашьян объясняет Vogue, как она осознала, что ей не хватает правовых знаний. «Меня пригласили в Белый дом, чтобы обсудить изменение системы помилования. И вот я в комнате Рузвельта вместе с судьей, который приговаривает преступников, и многими другими действительно влиятельными людьми, и я просто сижу и думаю: черт, мне нужно знать больше знать». Одно дело — просто высказать свою точку зрения и выявить несправедливость, другое — подкрепить все это конкретными материалами дела, рассуждает она. «Я чувствовала, что система может быть совсем другой, я хотела бороться, чтобы изменить ее, и если бы я знала больше, я могла бы и сделать больше», — говорит Кардашьян в интервью.

В январе на свободу вышла еще одна приговоренная к пожизненному сроку американка — Синтоя Браун. 13 лет назад 16-летняя девушка, занимавшаяся проституцией, она была признана виновной в убийстве клиента. Браун утверждала, что сделала это в целях самообороны, суд решил — с целью ограбления. Ее выход из тюрьмы — вторая победа на счету Ким Кардашьян. Именно она первой подняла вопрос о несправедливости решения суда, написав о Синтое Браун в Twitter. После этого в поддержку девушки выступили другие звезды, например, певица Рианна, рэпер Снуп Догг, модель Кара Делевинь и баскетболист ЛеБрон Джеймс.

Новости партнеров