Как приучить ребенка к чтению за шестьдесят шесть дней

Фото Getty Images
Бретт Блюменталь и Даниэль Ши Тан работают в сфере здорового образа жизни более тридцати лет. Они разработали программу, помогающую семьям приобрести 52 полезные привычки за год. Одна из них — чтение. Как снова сделать его частью своего ежедневного распорядка и привить любовь к книгам своим детям?

Одно небольшое изменение в неделю — и к концу года в вашу семейную жизнь войдут 52 полезные привычки, уверяют Бретт Блюменталь и Даниэль Ши Тан в своей книге «Одна привычка в неделю для всей семьи», которая выйдет в издательстве МИФ в июне. Пока вводишь новые привычки — продолжаешь свыкаться с уже приобретенными. Авторы рассказывают об исследовании, проведенном психологом из Университетского колледжа Лондона Филиппой Лэлли. В рамках него испытуемые приучали себя есть фрукты каждый день. На это потребовалось в среднем шестьдесят шесть дней — около девяти с половиной недель.

Одна из полезных привычек, которую авторы советуют приобрести (или вернуть, если она была со временем утрачена) — это чтение. Тем более, что привычку читать у детей формируют, прежде всего, именно родители — а не учителя или кто бы то ни было еще.

Чтение перед сном — старая добрая традиция, которая у большинства из нас вызывает теплые воспоминания. Чтение снижает стресс, а значит, помогает расслабиться перед сном. И даже когда ребенок научился читать самостоятельно, не стоит прекращать замечательные вечерние чтения. Всем детям, и малышам, и даже подросткам, нравится, когда им читают. Да и плюсы такого совместного времяпрепровождения очевидны. В современном мире технологий чтение для удовольствия старшим детям может показаться чем-то старомодным. Национальный центр статистики в сфере образования отмечает, что доля подростков, читающих просто для удовольствия, снизилась с 35 до 27% у детей в возрасте тринадцати лет и с 31 до 19% у семнадцатилетних. Но чтение остается важным навыком, который требует постоянной практики и развития.

В отличие от просмотра телевизора или видео, чтение — это процесс, активирующий нейронные связи в мозге, а значит, делающий нас умнее. В ходе одного исследования ученые сканировали мозг детей в возрасте от трех до пяти лет, пока те слушали аудиозапись книги, и обнаружили активность в нескольких областях левой части мозга. И активность эта была выше у тех детей, в чьих семьях чтению уделялось большее внимание. Читая своим детям, обеспечивая им доступ к книгам и различной литературе, вы способствуете развитию нейронных связей в их мозге, что ведет к улучшению навыков понимания, расширению словарного запаса и лучшему владению языком.

Читает ли ребенок сам или слушает вас, это в любом случае развивает творческое мышление, позволяя фантазировать и рисовать в воображении картинки из книги. Чтение развивает и эмоциональные навыки. Исследования показывают, что чтение детям повышает их грамотность даже больше, чем обычные беседы. Ученые выяснили, что слова, используемые в детских иллюстрированных книгах, куда более выразительны, чем пять тысяч слов, обычно используемых в разговорах с детьми. Согласно исследованиям Томаса Стихта, у детей слуховые навыки развиты лучше, чем навыки понимания прочитанного. Им нужно слышать слова в контексте употребления, чтобы научиться говорить или понимать их во время чтения. Поэтому чем раньше ребенок познакомится с более продвинутыми словами и книгами, тем богаче будет его словарный запас, тем более грамотным он вырастет.

Родители как никто другой формируют у своих детей любовь к чтению и навыки чтения. Детям любого возраста нравится, когда им читают вслух. Как показывают некоторые исследования, внимание, интерес, мотивация и вовлеченность в предмет у средних школьников повышаются, если учитель во время урока читает вслух. Такая практика в системе образования Америки медленно набирает обороты.

Создание собственных привычек чтения весьма положительно сказывается как на здоровье, так и на общем благополучии. Независимоот возраста, чтение укрепляет творческое мышление и ум, ведь вы получаете новые знания и развиваете языковые навыки.

Меняемся. Читаем вместе

Путь к переменам.Чтение с детьми не просто полезно для душевного равновесия, оно помогает сплотить семью. Более 82% детей называют именно родителей в качестве людей, вдохновивших их на чтение.Наши советы помогут сделать чтение приятной привычкой для всей семьи.

Сделайте чтение частью повседневной жизни. Пусть чтение войдет у вас в привычку и станет неотъемлемой частью каждого дня. Читайте перед сном. Сделайте чтение частью ритуала отхода ко сну. Начинайте готовиться ко сну раньше, чтобы вся семья могла насладиться совместным чтением хорошей книги. И хотя дети постарше уже умеют читать сами, исследования показывают, что они все равно любят, когда им читают близкие.

Читайте, чтобы расслабиться. Старайтесь находить время, когда вся семья сможет расслабиться и почитать вместе, чтобы отдохнуть и отвлечься от шума современной жизни. Если не получается делать это каждый день, введите правило хотя бы еженедельно читать вместе. Читайте на каникулах. Каникулы — самое прекрасное время, когда дети и взрослые могут отдохнуть. Заведите традицию брать с собой в путешествие новые книги. Это касается и летних каникул. Дети, с удовольствием читающие летом, не подвержены так называемому летнему спаду навыков восприятия, который проявляется, когда ребенок долго не посещает школу.

Всегда с собой. Чтобы занять малышей в поездке, вместо игрушек возьмите с собой несколько интересных новых книг. Будьте примером для старших детей, пусть они тоже берут с собой что-то почитать.

Ходите в библиотеку. Сходите в библиотеку всей семьей. Там собрано множество самых разных книг, и вас ждут невероятные открытия! В большинстве библиотек есть специальные детские отделы, где ваши младшие могут самостоятельно погрузиться в изучение книг. Попросите библиотекаря подобрать для ваших детей истории, которыми вы сами зачитывались в детстве. Когда дети найдут то, что им понравится, спросите, можно ли взять эти книги домой.

Дарите книги. На дни рождения и другие праздники дарите детям сертификаты в книжные магазины. Позвольте им самим исследовать заполненные полки, ведь многие магазины своей атмосферой вдохновляют маленьких читателей. Посмотрите на книги, отмеченные ярлыками «лидер продаж» и «выбор магазина». Расслабьтесь и наслаждайтесь обстановкой, полистайте новые книги, устроившись в удобном кресле, прежде, чем выбрать те, которые захотите купить.

Запишите детей в книжный клуб. Книжные клубы вдохновляют маленьких читателей: там можно найти единомышленников, с которыми можно обсуждать прочитанное. Поддержите своего ребенка, помогите ему найти подходящий книжный клуб или создать собственный.

Используйте книги для обучения. Обучение через истории, рассказанные в книгах, — отличный способ укрепить социальные и эмоциональные навыки детей. Они ассоциируют себя с персонажами рассказов, и влияние родителей для этого совершенно не нужно. Есть множество историй, которые помогут приучить ребенка к горшку и расскажут, как распоряжаться карманными деньгами. Друзья учителя, библиотекари или консультанты в магазинах порекомендуют проверенные книги.

Помогите детям с выбором книг. Нередко интерес к чтению у детей спадает, когда им становится сложно найти интересные книги. Согласно отчету по семейному чтению 2016 года, 41% всех детей и 57% малочитающих затрудняются выбрать книги, которые были бы им интересны. Спросите других родителей или библиотекарей, какие книги или серии могут прийтись по вкусу вашей семье.

Попробуйте аудиокниги. Приложения для электронных устройств позволяют детям и взрослым получить доступ к самым разным аудио-книгам. Многие родители прибегают к помощи аудиокниг для сокращения времени, которое ребенок проводит перед экраном, но помимо этого аудиокниги прививают и любовь к чтению. Они будут полезны детям всех возрастов, ведь прослушивание историй не зависит от скорости чтения, но в то же время повышает грамотность и расширяет словарный запас. К тому же ребенок всегда может свериться с бумажной книгой.

Читайте электронные книги. Различные гаджеты и электронные книги открывают дверь к сотням изданий, которых может не быть в библиотеках и магазинах. Если ваши старшие дети постоянно сидят в телефонах, помогите им найти электронные книги, которые разожгут интерес к чтению. Собираясь в путешествие, возьмите с собой электронные книги, чтобы не тащить множество томов для всей семьи.

Общение с авторами. Детям постарше и взрослым могут понравиться истории из жизни писателей, рассказанные ими самими. Можно посещать встречи писателей с читателями.

Новости партнеров