Как избавить город от мусора — и возглавить страну. Зузана Чапутова стала новым президентом Словакии

Фото David W Cerny / REUTERS
Впервые в истории Словакии президентом стала женщина. Сегодня, 15 июня, состоялась инаугурация Зузаны Чапутововой — юриста, правозащитника и борца с коррупцией.

Cобранная и торжественная, Зузана Чапутова произносит свою первую речь в качестве президента Словакии. Через мгновение она даст присягу, а зал взорвется аплодисментами. С этого момента правозащитница и адвокат Зузана Чапутова официально сменяет на президентском посту Андрея Киску. Ее избрание произошло 2,5 месяца назад — будучи независимым кандидатом, она одержала победу на выборах 31 марта, набрав во втором туре 58% голосов.

За Чапутову проголосовали 1,056 млн избирателей, что составляет одну пятую всех жителей страны. У президента довольно широкий спектр полномочий, закрепленных в Конституции. Он имеет право на амнистию и помилование, а также может назначать премьер-министра и членов Конституционного суда, накладывать вето на проекты законов, принимаемых парламентом.

Чапутова стала самым молодым президентом в истории Словакии — чуть меньше чем через неделю, 21 июня, ей исполнится 46 лет. Опыта у новоизбранного президента в политике практически нет — он ограничивается ее работой в качестве заместителя главы администрации города Пезинок.

С маленьким городком на юго-западе страны, население которого составляет около 20 тысяч человек, ее связывает многое: там она воспитывалась в рабочей семье, окончила школу и живет сейчас с двумя дочерьми 15 и 18 лет. С мужем она развелась, оставив себе его фамилию.

Будущий президент получила юридическое образование в Университете Коменского в Братиславе. Она вспоминает, что когда, в первый день учебы, одногруппники начали обсуждать, почему каждый из них выбрал с качестве профессии юриспруденцию, оказалось, что ни для одного из 30 человек финансовый вопрос не сыграл никакой роли. Чапутову тоже не очень интересовала материальная сторона, на протяжении своей адвокатской карьеры она боролась за права женщин и детей и 16 лет проработала в некоммерческом секторе — в гражданском объединении VIA IURIS, целью которого является защита прав человека, развитие демократии, улучшение качества жизни граждан, защита природы и окружающей среды с помощью юридических инструментов.

Новая Эрин Брокович

Работая в VIA IURIS, она занялась делом, связанным со строительством свалки отходов рядом с родным городом, которое смогла выиграть спустя 14 лет битвы. Новую свалку пытались обустроить в 280 м от жилых домов, а размер ее должен был достигать 12 футбольных полей. 82% жителей города Пезинок выступали против свалки, Чапутова стала адвокатом от города и гражданским активистом, смогла мобилизовать народ — за все время ей удалось собрать 15 общественных протестов. Дело дошло до Европейского Суда, который и поставил в нем точку, встав на сторону экозащитников. Труд Чапутовой был оценен — в 2016 году она получила премию Goldman, ведущую награду, присуждаемую активистам-экологам, которую часто называют «Зеленым Нобелем».

В ходе борьбы против свалки, Чапутовой приходилось противостоять Мариану Кочнеру — словацкому предпринимателю и миллионеру, имя которого связывают с организованной преступностью. «Это была игра очень больших денег. Конечно, сила и мощь врага чувствовались», — вспоминает она в одном из своих интервью и признается, что на протяжении некоторого времени она даже не отпускала детей одних на улицу.

В марте этого года Кочнеру предъявили обвинение в убийстве журналиста-расследователя Яна Куциака. Прошло уже больше года после убийства 27-летнего молодого человека и его невесты Мартины Кушнировой, а население все еще охватывает буря негодования при любом упоминании преступления. Чапутова вспоминает, как после этих событий люди говорили, что подобная трагедия не должна повториться — назрели изменения. «Я хочу участвовать в этих изменениях», — объясняет она свои президентские амбиции.

Ветер перемен

Теперь Чапутова будет бороться за справедливость с другой стороны баррикад — одним из ключевых пунктов ее программы является защита окружающей среды, в частности, она планирует остановить вырубку лесов. Также во время своей предвыборной кампании она обещала искоренить коррупцию, увеличить расходы на социальную сферу и реформировать правоохранительную и судебную системы.

Чапутова разделяет весьма современные взгляды на институт семьи, выступая за защиту прав женщин на аборты и разрешение усыновления детей однополыми парами. Из-за ее поддержки ЛГБТ-сообщества, церковь оказалась не на ее стороне, а действующий архиепископ Трнавский Ян Орош сказал, что голосование за Чапутову будет «тяжким грехом». Сама же правозащитница во время своей предвыборной кампании вела себя довольно дипломатично, на одном из выступлений она сказала: «Можно прийти в политику с собственным мнением и не поддаваться популизму. Можно быть сильным и уверенным без агрессивных речей и персональных нападок».