закрыть

Доклад ООН: жизнь женщины в цифрах и фактах

Фото Getty Images
3 млрд женщин и девочек живут в странах, где изнасилование в браке не является противозаконным

Организация «ООН-женщины» опубликовала доклад «Прогресс женщин мира в 2019–2020 годах: семьи в меняющемся мире», рассматривающий актуальную ситуацию с правами женщин в разных странах.

Forbes Woman выбрал из доклада самые любопытные цифры и факты, иллюстрирующие текущее положение дел.

— Возраст вступления в брак повысился во всем мире, рождаемость снизилась, а женщины достигли более высокого уровня экономической автономии.

— Подавляющее большинство неполных семей (8% всех домохозяйств) возглавляются женщинами. Во всех регионах растет число однополых семей.

— 3 млрд женщин и девочек живут в странах, где изнасилование в браке не является противозаконным.

— В каждой пятой стране девочки не имеют таких же прав наследования, как мальчики.

— В 19 странах мира женщины по закону обязаны подчиняться своим мужьям.

— Около трети замужних женщин в развивающихся странах в ходе исследования сообщили, что их мнение практически не учитывается либо они вовсе не допускаются к принятию решений относительно собственного здоровья.

— Среди женатых мужчин работают 96%, среди замужних женщин — чуть более половины, среди одиноких женщин — две трети.

— Женщины тратят в три раза больше времени, чем мужчины, на неоплачиваемый труд по уходу за членами семьи и ведению домашнего хозяйства.

— Отцы стали чаще использовать отпуск по уходу за ребенком — особенно в тех странах, где действуют поощрительные меры, такие как «отцовские квоты», которые предполагают предоставление отцу части отпуска по уходу за ребенком по принципу «используй или потеряешь».

Авторы доклада предлагают ряд мер, направленных на улучшение текущей ситуации в области женских прав. Необходимо реформировать существующее семейное законодательство так, чтобы оно гарантировало женщинам право выбирать, вступать ли в брак, в каком возрасте и с кем именно, а также предоставляло возможность развода в случае необходимости и обеспечивало для женщин доступ к семейным ресурсам. Кроме того, государствам предлагается признать различные формы партнерства, в том числе сожительство и однополые браки, предоставлять оплачиваемые отпуска по уходу за детьми, оказывать господдержки по уходу за пожилыми людьми и гарантировать физическую безопасность женщин за счет законов и политики. Реализация подобных мер, включая финансовую поддержку на протяжении всей жизни, а также инвестиции в здравоохранение и услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми, потребуют от стран затрат в размере не менее 5% ВВП, подсчитали авторы доклада.

Новости партнеров