Руководство от бездействия: что нужно делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

Forbes
Юлия Андреева Forbes Contributor, Анастасия Гурина Forbes Contributor
Фото Arman Zhenikeyev / Getty Images
ЕСПЧ впервые присудил компесацию россиянке, ставшей жертвой домашнего насилия. Россия пока находится в группе стран, где женщина хуже всего защищена от насилия. В эту группу вместе с РФ входят Гаити, Федеративные Штаты Микронезии, Мьянма и Узбекистан

Европейский суд по правам человека встал на сторону россиянки, пострадавшей от домашнего насилия, и постановил выплатить ей €20 000 и возмещение юридических расходов. Пострадавшая Валерия Володина смогла инициировать лишь уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни из-за публикации интимных фотографий, которое вскоре было закрыто. Девушка обращалась в полицию в течение двух лет, но так и не смогла добиться помощи от правоохранительных органов. В результате ей пришлось сменить имя и уехать из страны. ЕСПЧ отметил, что власти не осознают всей серьезности проблемы домашнего насилия, сложившейся в России.

По статистике, каждый год в России около 12 000-14 000 женщин гибнут в результате домашнего насилия. Получается, от насилия в российской семье каждый час умирает одна женщина.

Эти печальные цифры связывают прежде всего с декриминализацией насилия. За побои в семье теперь нужно лишь уплатить штраф из семейного бюджета. В результате закон не только не защищает женщин от мужа-тирана, но и лишает денег ее саму и ее детей. Неэффективность этого вида наказания признал даже глава МВД Владимир Колокольцев. «Более чем в 70 % случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях — накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — цитирует его слова пресс-служба МВД.

Россия осталась единственной страной в Европе, где нет закона об уголовной ответственности за домашнее насилие. В Новой Зеландии даже предоставляется оплачиваемый отпуск жертвам домашнего насилия, а в России традиционно засела фраза: «Когда убьют, тогда и приходите».

И это не просто слова. Речь идет о случае, когда женщина из Орла позвонила в полицию с просьбой вызвать наряд, так как ее избивал ее бывший сожитель. Приехавшая полиция решила не вмешиваться в конфликт, а вместо этого пригрозила ответственностью за ложный донос. Старшая участковая Наталья Башкатова с неохотой реагировала на жалобы женщины на угрозы от сожителя и сообщила, что в следующий раз на место выезжать не станет. «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте». Через сорок минут женщину убил сожитель. Сейчас прокуратура просит признать участковую виновной по статье «Халатность» и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Сейчас широкую огласку получило дело сестер Хачатурян. Девочки убили своего отца, потому что он несколько лет их насиловал и контролировал каждый их шаг. Обращения в полицию заканчивались лишь беседами участкового с главой семейства. Получается, в нынешних реалиях у женщин, подвергающихся насилию, есть два пути — ждать, пока домашний тиран сам убьет ее или убить его самой.

Согласно исследованию Медиазоны, 80% убийств, совершенных женщинами, связаны именно с защитой от домашних тиранов.

В абсолютном большинстве случаев домашнему насилию подвергаются женщины. Однако есть и исключения. В прошлом году в Великобритании 22-летнюю девушку приговорили к 7,5 года тюрьмы за домашнее насилие над своим 22-летним парнем, страдавшим гидроцефалией. В течение девяти месяцев она издевалась над ним, поливала его спящего кипятком, наносила удары ножом, взламывала его телефон, запрещала ему общаться с родными.

Согласно исследованию от 2018 года Всемирного Банка Women, Business and the Law, Россия находится в группе стран, где женщина хуже всего защищена от насилия. В эту группу вместе с РФ входят Гаити, Федеративные Штаты Микронезии, Мьянма и Узбекистан.

Чтобы изменить ситуацию с насилием, необходима не только реформа органов полиции, но и изменение правосознания граждан в целом. Сейчас участковые воспринимают жалобы на мужа-насильника как некий семейный конфликт, в котором супруги сами разберутся. Когда Маргарита Грачева, муж которой отрубил ей кисти рук, обратилась в полицию с заявлением о том, что супруг ей угрожал ножом — участковый лишь провел с ним профилактическую беседу.

Что делать, если вы подверглись домашнему насилию?

Обращайтесь в травмпункт или иное медучреждение, где вам снимут побои. Врачу подробно расскажите обо всех болезненных ощущениях. Вам будет выдана справка с описанием всех повреждений. Медработники также обязаны уведомить дежурную часть полиции о вашем обращении.

Если вы не можете обратиться в медучреждение (например, серьезные травмы), вызывайте скорую. Обязательно сфотографируйте все ваши повреждения.

Далее обращайтесь в любое отделение полиции. В заявлении укажите все случаи применения насилия к вам, были ли свидетели этих ситуаций, укажите их контакты, носит ли насилие систематический характер. В конце напишите просьбу возбудить уголовное дело и привлечь виновного к ответственности. Сотрудники полиции обязаны принять у вас это заявление. Предоставьте копию справки о телесных повреждениях, а также фото, если есть такая возможность. После принятия заявления вам выдадут на руки талон с номером (КУСП). В дальнейшем о движении дела можно будет узнавать по этому номеру.

Если же вы боитесь за свою жизнь, вызывайте полицию немедленно по телефону 02, 112. Сотрудники полиции опросят вас и насильника, вы сможете составить заявление на месте. Полиция обязана его принять.

Очень часто женщины не уходят от супругов-тиранов из-за финансовой составляющей. Их можно понять: на что кормить и одевать маленьких детей женщине в декрете? Но в таком случае следует помнить, что, по статистике, большинство детей, которые росли в обстановке домашнего насилия, сами становятся либо жертвами, либо абьюзерами.

Если вы приняли решение уходить от мужа-тирана, для начала нужно подготовить «план отступления».

1. Найдите место, где вы будете чувствовать себя в безопасности. Это может быть квартира родственников, друзей. Лучше, чтобы муж не знал об этом месте.

Если же вам некуда пойти, в Москве существуют кризисные центры, готовые помочь женщинам в трудной ситуации.

«Кризисный центр помощи женщинам и детям» - М. Тимирязевская +7 (499) 977-17-05

Филиал «Надежда» М. Войковская +7 (499) 729-51-81, +7 (499) 492-26-81 Часы работы: круглосуточно

Филиал «Специализированный дом ребенка «Маленькая мама» М. Славянский бульвар +7 (495) 442-24-84,+7 (495) 442-40-85 Часы работы: круглосуточно

Кризисный центр «Дом для мамы» М. Площадь Ильича +7 (495) 678-75-46, +7965-262-98-78

Центр помощи «Китеж» +7 (916) 920-10-30

Кризисные центры предоставляют жилье, психологическую помощь, юридическую поддержку. В некоторых центрах есть курсы, (например, курсы парикмахера, бухгалтера), которые позволяют женщинам приобрести новую профессию и быстрее выйти на работу.

2. Уничтожьте все вещи, которые могли бы подсказать насильнику, где вы находитесь.

3. Оповестите соседей, чтобы в случае криков, шума в вашей квартире они немедленно вызывали полицию.

4. Сообщите родственникам или друзьям, которым доверяете, что вы подверглись домашнему насилию.

5. Соберите «тревожный чемодан» — сумку с вещами первой необходимости, лекарствами документами и деньгами, которых должно хватить на первое время самостоятельной жизни.

6. Скачайте специальное приложение для телефона, например SILSILA. Там предусмотрена специальная кнопка — отправка сообщения с местоположением жертвы насилия одним нажатием заранее выбранному контакту.

Многие женщины считают, что насилие, случившееся один раз, не повторится больше никогда. Но практика показывает, что это не так. Иногда распознать абьюзера невозможно. Но стоит обратить внимание, если ваш мужчина читает ваши переписки, контролирует каждый ваш шаг, не отпускает гулять с подругами, часто бывает агрессивен без повода, вспыльчив, жестоко обращается с домашними питомцами, запрещает вам с кем-то общаться из родственников, друзей, указывает, как вам одеваться.

Психологически очень тяжело вырваться из отношений, в которых присутствует насилие. Женщина будет до конца думать, что еще можно что-то исправить и все будет как прежде. Здесь главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью. Существуют горячие линии психологической помощи, которые помогут в трудной ситуации:

  • Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8-800-7000-600

  • Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 989-50-50

  • Московская служба психологической помощи населению: с городского телефона 051;-с мобильного телефона 8-495-051

  • Центр «Сёстры» +7 (499) 901 02 01 (по будням с 10 до 20)

В настоящий момент в России нет закона, предусматривающего уголовную ответственность именно за домашнее насилие. Однако в Уголовном кодексе предусмотрены следующие статьи: 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 «Побои» и 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Проблема в том, что женщины редко доводят дело до суда. Кто-то надеется сохранить семью, а у кого-то нет сил и средств собирать доказательства, взаимодействовать с государственной машиной правосудия.

Общество также давит на жертв насилия. Предполагается, что все лишения и тяготы надо терпеть ради детей (у них же должен быть отец). Да и к тому же женщина без мужчины в российском обществе часто воспринимается как неполноценная. «Однозначно с ней что-то не так».

Профилактика домашнего насилия — это сложная и кропотливая работа. Если вас кто-то ударит на улице, вы вряд ли еще встретитесь с этим человеком, кроме как в суде или в полиции. А вот с домашним насильником женщине приходится каждый день разговаривать, завтракать, спать в одной постели. Это накладывает дополнительный отпечаток на психику жертвы, не дает ей мысленно даже выйти за пределы ежедневной рутины, где насилие — нормальное явление.

России необходимо как минимум перенять иностранный опыт — ввести охранные ордера, которые бы запрещали домашнему тирану приближаться к женщине. Нужно больше кризисных центров, в регионах их очень не хватает, для этого необходимо дополнительное государственное финансирование.

В Израиле существуют специальные реабилитационные центры для мужчин. В России тоже можно было бы создать такие учреждения, позволяющие мужчинам справляться с агрессией, куда бы их отправляли по решению суда.

Также необходимо четкое закрепление понятия домашнего насилия, ведь оно включает в себя не только физическое насилие, но и психологическое, экономическое и сексуальное.

Нужно менять правосознание граждан, широко обсуждать тему домашнего насилия в прессе, показывать, что об этом говорить не стыдно и важно. Ведь согласно недавнему исследованию агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», 63% россиян уверены, что женщины сами провоцируют мужчин на насилие своим видом и поведением, а это очень печальная статистика.

Новости партнеров