закрыть

Выпускница колледжа, накопившая $100 000 за три года, написала книгу финансовых советов для женщин

Бриан Гаретт Forbes Contributor
Бола Сокунби Фото Clever Girl Finance
Бола Сокунби переехала в США из Нигерии и попала в кредитную ловушку — на ее родине не работало банковское кредитование, и она не была знакома с его особенностями. Она усвоила урок и после выпуска из колледжа смогла накопить $100 000 за три года, создать онлайн-сервис финансового консультирования и написать книгу по повышению финансовой грамотности для женщин  

Бола Сокунби, основательница онлайн-сервиса финансовых консультаций Clever Girl Finance и автор новой одноименной книги, в прошлом году попала в заголовки прессы как женщина, которая накопила $100 000 за три года после выпуска из колледжа при зарплате в $54 000. Такой результат может казаться выдающимся или недостижимым для среднестатистической молодой женщины, которая только учится эффективно распоряжаться деньгами. Но вот в чем дело: Сокунби не всегда так хорошо разбиралась в финансах. В действительности сертифицированный финансовый тренер и сама наделала немало ошибок на пути — и она не стесняется это признавать.

«Я дочь иммигрантов, — говорит Сокунби. — Мои родители выросли в Нигерии. Они не имели ни малейшего представления об американской финансовой системе. Многие из наших сограждан — первые в своей семье, кто учится в университете. Не то чтобы они могли обсудить денежные вопросы с бабушкой или отцом за семейным обедом».

Кроме того, из-за нехватки знаний женщины часто стесняются или стыдятся обращаться за финансовыми советами. «Они так и не нашли комфортного пространства, где можно было бы [поговорить], не чувствуя себя глупой из-за того, что они не знают, что такое бюджет, или по крайней мере никогда раньше не составляли эффективного бюджета», — отмечает Сокунби. С помощью Clever Girl Finance она надеется изменить ситуацию.

Путь к финансовому успеху

Сокунби, которая родилась в Австрии, но провела значительную часть детства в Нигерии, в юности почти ничего не знала о финансах. «В то время безналичный расчет в нашей стране не был распространен, — вспоминает она. — Все расплачивались наличными, никаких пластиковых карт». Она проучилась два года в Вебстерском университете в Австрии, а затем перевелась в другой кампус, в Сент-Луисе, штат Миссури, где наконец столкнулась с загадочным миром кредитования и предприимчивых представителей банков, которые готовы были сказать что угодно, лишь бы заключить сделку. «Я помню, как ходила на ярмарку вакансий, и первыми, кого я там увидела, были представители кредитных организаций», — рассказывает Сокунби. (С тех пор такой метод продвижения кредитных продуктов в США был запрещен Законом о кредитных картах 2009 года.)

Она вспоминает, как менеджер по продажам говорила ей: «У вас есть адрес общежития, поэтому мы просто пришлем вашу карту на этот адрес, и вам ничего не придется говорить матери». Месяц спустя Сокунби пришлось выплачивать долг по кредитной карте на сумму $2000 — и долго объясняться с родителями.

Но если семья ее чему-то и научила, так это трудолюбию и упорству. Мать Сокунби вернулась к учебе в зрелом возрасте и получила степень бакалавра и две степени магистра, параллельно подрабатывая в нескольких местах, чтобы оплатить обучение. «Пойми, что это не твое право, — вспоминает Сокунби слова матери, когда та платила за четыре года ее обучения в колледже. — Я не обязана это делать. Это привилегия, которую ты получаешь за мой счет, за счет того, что мы с отцом пока не можем планировать выход на пенсию, и с учетом того, что твой папа в данный момент не работает». С этим напутствием Сокунби выплатила долг по кредитной карте и пообещала себе повысить свою финансовую грамотность.

Когда 24-летняя Сокунби окончила колледж, поселилась в Нью-Джерси и устроилась на работу в Нью-Йорке, начался ее путь к тому, чтобы накопить $100 000 к 28 годам. Примерно в этот период она начинает вести личный блог о финансах, чтобы документировать свои усилия и мотивировать себя к достижению цели. Она писала о том, как читала книги вроде «Умные женщины становятся богатыми» Дэвида Баха, откладывала деньги на пенсию, покупала одежду на распродажах, инвестировала в акции и пользовалась любой возможностью бесплатно поесть на работе. «То и дело устраивали какие-нибудь вечеринки, и даже если мы были незнакомы с виновником торжества, я появлялась и говорила: «О, привет, поздравляю!» — смеется она. — Все, что мне не удавалось съесть, я забирала домой».

Такие способы экономии и возможность жить у матери в Нью-Джерси или у брата в Нью-Йорке (привилегия, за которую она благодарна) позволили Сокунби откладывать от 40% до 50% с каждой зарплаты. Когда она наконец съехала от родителей, то старалась выбирать жилье с низкой арендной платой и небольшими коммунальными платежами, старалась не делать крупных счетов за телефонные переговоры и избегать больших расходов на машину, а также благодаря «диете» из кока-колы и рамена довольно мало тратила на еду.

Кроме того, она нашла подработку. Фотосъемка на свадьбах принесла ей около $10 000 в первый год и в общей сложности пополнила ее сбережения на $30 000.

Финансы как полноценная карьера

В 2015 году Сокунби превратила свой любительский блог о финансах в бизнес, создав онлайн-сервис финансовых консультаций Clever Girl Finance — сочетание коучинга, блогов, рассылок, курсов, видео и подкастов, направленных на повышение финансовой грамотности женщин. В момент запуска бизнеса Сокунби работала в сфере стратегического развития в ИТ и вместе с мужем воспитывала близнецов. «Я не получала особого удовлетворения от работы, — объясняет она. — Я хотела делать что-то значимое». Поэтому она уволилась, чтобы посвятить все время Clever Girl Finance, в то время ей самой казалось ошибкой это решение. «Я уволилась в августе, а с августа по декабрь Clever Girl Finance принес $200», — усмехается Сокунби. Но, заручившись поддержкой мужа, она решила не сдаваться и стала прикладывать больше усилий к тому, чтобы вовлекать в свой проект женщин с помощью вебинаров и личных встреч. Сейчас Clever Girl Finance — одна из крупнейших финансовых платформ для женщин в США, ее аудитория в Instagram составляет более 185 000 подписчиков.

Новая книга Сокунби, также озаглавленная Clever Girl Finance, — продолжение этих усилий. «Я хотела создать что-то, чтобы было бы полезно для меня самой, только в прошлом — когда я только окончила колледж, или когда я только что обручилась, или когда я стала матерью, или собиралась стать матерью и пыталась разобраться, как организовать накопления на нужды моего ребенка, — объясняет Сокунби. — Мне попадалось множество книг, написанных белыми мужчинами, очень мало — женщинами и почти нисколько — темнокожими женщинами». Опрос, проведенный в 2018 году американским Центром финансового планирования, показал, что менее 3,5% из 80 000 сертифицированных финансовых советников в США — это люди африканского или латиноамериканского происхождения.

Помимо подробностей того, как Сокунби шла к финансовому благополучию, книга содержит истории финансового успеха и советы от других процветающих темнокожих женщин. «Если у вас нет ролевых моделей, сложно мечтать кем-то стать, так ведь?» — объясняет Сокунби.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров