закрыть

«Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу

Фото Oleksandr Rupeta / NurPhoto via Getty Images
20 июля отмечается Международный день шахмат. Forbes Woman решил разобраться, почему до сих пор существуют женские и мужские турниры и каково положение женщин у шахматной доски сегодня

Первый международный чемпионат по шахматам был проведен в 1886 году, его победителем стал уроженец Праги Вильгельм Стейнц. Чемпионаты мира по шахматам среди женщин стали проводиться значительно позднее. Первый такой турнир состоялся в 1927 году в Лондоне, в нем победила российская эмигрантка Вера Менчик. Она родилась в Москве и с 9 лет играла в шахматы, будучи подростком, переехала в Англию. Свое чемпионство шахматистка так и не отдала никому, погибнув под обстрелами во время Второй мировой войны в возрасте 38 лет.

Менчик также была первой, кто стал выступать и на мужских чемпионатах, правда, там она ни разу не завоевала статус чемпиона.

В 1949 году после пятилетнего перерыва женский Чемпионат по шахматам был проведен в Москве, победительницей стала уроженка Полтавской губернии (нынешней Украины) Людмила Руденко. С тех пор в течение более 40 лет чемпионский титул удерживали советские шахматистки. И только в 1991 году, обыграв грузинку Майю Чеборданидзе, чемпионкой среди женщин стала китаянка Се Цзюнь. До 2018 года шесть китаянок занимали первое место на турнире.

Самой сильной российской шахматисткой на данный момент является Александра Горячкина, девушке всего 20 лет, звание гроссмейстера она получила в 13. В ежемесячном рейтинге ФИДЕ она занимает третье место среди женщин.

Девочки налево, мальчики направо

Вопрос о том, зачем нужно разделять мужчин и женщин в таком «несиловом» виде спорта, как шахматы, остается открытым. Казалось бы, это не бокс и главным оружием на шахматном поединке является мозг. Утверждение, что женщины более эмоциональны и сложнее выдерживают многочасовые тренировки, довольно спорно. Еще более странным кажется аргумент о том, что мужчины умнее женщин и поэтому нет никакого смысла устраивать совместные соревнования.

На тему того, стоит ли разделять мужской и женский вид шахмат, возникает много дебатов. Российский шахматист Владимир Крамник как-то сказал, что в действительности происходит дискриминация мужчин, поскольку мужчины не имеют право играть в женских турнирах, а вот обратная ситуация вполне возможна. Некоторые игроки позволяют себе довольно спорные высказывания, так международный гроссмейстер Пауль Керес как-то сказал: «Они играют в шахматы хуже потому, что женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать!»

Тем не менее существуют примеры, доказывающие обратное. Одной из самых выдающихся шахматисток, выступавших наравне с мужчинами, считается венгерка Юдит Полгар. Она побеждала лучших шахматистов мира, в том числе легенду шахмат Гарри Каспарова.

Полгар родилась в Будапеште, и шахматам ее и двух сестер учил отец. Она с самого начала стала играть в мужских турнирах и звание мужского гроссмейстера получила уже в 15 лет. Однажды она даже выиграла у абсолютного чемпиона мира Магнуса Карлсена.

У Юдит Полгар очень высокий рейтинг — 2735, шахматисты, имеющие рейтинг от 2700, считаются профессионалами экстра-класса. Ее игра вызывает восхищение многих, так, соперники окрестили ее «убийцей», которая чует мат уже за двадцать ходов.

По словам Полгар, всегда лучше, если сильный шахматист играет с еще более сильным игроком, поскольку только так он сможет увеличить свою силу. «Я играла с мужчинами именно потому, что это было для меня интереснее, они были сильнее, поэтому я могла постоянно совершенствоваться», — объясняла она свою позицию в одном из интервью.

К слову, разница между призовыми в мужских и женских турнирах, как и практически во всех видах спорта, по-прежнему колоссальная. Так, в матче за звание чемпиона мира — 2018 призовой фонд составил €1 млн, в аналогичном женском турнире сумма призовых была в пять раз меньше.

По расчетам World Chess, в целом средний заработок гроссмейстера высокого уровня колеблется в районе €30 000 в год, эта цифра учитывает только официальные призовые. Зарабатывают шахматисты и на рекламных контрактах. Например, Магнус Карлсен рассказал Forbes, что около $2 млн в год ему приносят контракты с инвестиционным банком Arctic Securities, юридической компанией Simonsen Vogt Wiig, производителем одежды G-Star Raw и издательством VG. Правда, надо оговориться, что мужские шахматы привлекают больше спонсорских денег и контрактов.

Юдит Полгар отмечает, что вряд ли женские соревнования по шахматам перестанут проводиться в обозримом будущем, так как самим шахматисткам в большинстве своем это не нужно — участие и победа в таких соревнованиях обеспечивают им высокий статус. Ее предположение подтверждают и слова российской шахматистки Александры Костенюк: «Да, нам, женщинам, жаловаться трудно: мы можем играть в мужских турнирах, а вот мужчины в женских не могут. Но все же я думаю, надо четко разделить эти турниры: запретить женщинам играть с мужчинами. Это пойдет только на пользу женским шахматам».

Кажется, несмотря на то что в мужских чемпионатах выше призовые, шире аудитория и больше заинтересованность спонсоров, женщинам пока самим выгоднее жить в отдельном шахматном мире.

редакция рекомендует
«Я никогда не сдаюсь». Как девочке из портового города удалось обойти Серену Уильямс и выиграть Уимблдон

Новости партнеров