К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер


6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury Алла Вербер. Родившись в еврейской семье врачей в советском Ленинграде, она с детства интересовалась модой. Покинув СССР в 18 лет, сменила не одну страну, прежде чем вернуться на родину и стать фэшн-директором ЦУМа и ДЛТ. Forbes Woman публикует подборку цитат Вербер о том, как она добилась успеха, став главным лицом российского люкса
Алла Вербер
Алла Вербер·Фото Пресс-службы ЦУМа

О советском наследии

Когда я в 1992 году прилетела в Париж на первую встречу с командой Chanel, пришлось убеждать их, что страна уже не та, как на фото советских времен с бабушками в платочках или пугающими мужчинами в малиновых пиджаках. Меня все эти стереотипы не останавливали.

Главные критерии для сотрудника — честность, понимание моды, трудоспособность и уважение к людям. В советском ЦУМе слово «уважение» к человеку вообще не применялось.

 

Первое время я учила людей просто работать, продавать, общаться с клиентами, быть доброжелательным, прививала любовь к моде, учила высокому сервису. Работать в магазине стало престижно. В мою молодость работать в магазине было не солидно.

Самое главное для нас — это сервис, потому что в наше тяжелое время, когда люди могут потратить деньги в любом месте, мы должны привести их сюда.

О нетворкинге

Да, передо мной всегда легко открывались все двери — можно сказать, сами по себе. Мне не приходилось тяжело пробивать себе дорогу. Во многом помогала внешность: я всегда была яркая, умела находить общий язык с людьми.

Если я куда-то заходила, это всегда был эффект «Ну привет, я зашла!»

 

Чего-то добившись в жизни, вы, как правило, уверены в себе — и это отражается в том, как вы одеваетесь. Или ваш деловой наряд демонстрирует намерение прийти к определенному статусу. Хочу подчеркнуть: сегодня у каждого немало возможностей даже без высокой зарплаты одеваться стильно и модно.

Ты должна встать в шесть утра и к восьми часам быть в идеальной форме — волосы, руки. В Америке на все это особенно обращают внимание, в Европе не так. И не дай бог опоздать на встречу хоть на одну минуту!

О принципах работы

Я мечтала построить то, что в результате построилось. Mercury сегодня самая большая luxury-компания в России. Я начала с закупок Chanel, Gucci, Dior, Brioni. Поверь мне, это непросто. Ведь поначалу никто не хватал эти бренды, нужно было много работать, чтобы развить определенную психологию и чтобы у нас появился свой покупательский круг.

Я каждый год говорю, что в следующем буду работать меньше, уходить из офиса до восьми, буду ходить в театры три раза в неделю. Клянусь моим подружкам. Но куда бы меня ни пригласили, я прихожу последняя, у меня пропадают билеты, и я все время с этим борюсь.

 

Мне нравится утром здороваться с doorman и узнавать, что его жена передает мне привет. Я часто наблюдаю за людьми, которые, получив власть, резко меняются не в лучшую сторону.

Если бренд новый, то я провожу время с байерами на закупках. Байеров-новичков я не пускаю никогда одних. Я провожу с ними год-два, пока не почувствую, что можно делегировать эту работу.

Я никогда, даже сегодня, не устаю обходить все новое. Я иду вперед, наравне с молодежью, я знаю все самое новое, и я уже там первая.

Я пять лет боролась с раком, и это была непростая борьба. Это как в бизнесе: ежеминутная, ежедневная борьба. И никто, кроме меня, не знает, как тяжело мне это дается.

Большая разница — работать на себя и работать на компанию. Работая на себя, есть возможность передать свое дело детям и внукам, а из компании, на которую ты работаешь, когда-нибудь нужно уйти.

 

При подготовке статьи были использованы материалы: Forbes.ru, Elle.ru, Ok-magazine.ru, 7days.ru, Hellomagazine.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+