Cумка, квартира или безбедная старость: как заработать и на то, и на другое

Фото Getty Images
Консультант по финансовой грамотности и автор блога «Девушка с деньгами» Анастасия Веселко разрушает в своей книге стереотипы о том, что женщина не может заработать на недвижимость самостоятельно и быть абсолютно финансово независимой

«Не экономить, а управлять расходами», — поправляет Анастасия Веселко читательниц своего блога. В своей книге «Девушка с деньгами: Книга о финансах и здравом смысле», которая выйдет в издательстве «Альпина Паблишер» в ноябре, она делится лайфхаками, которые, наконец, помогут вам накопить деньги на путешествия, новую квартиру и безбедную старость. С разрешения издательства Forbes Woman публикует отрывок.

Деньги — это ресурс. Вы получаете их, обменивая на свое время, способности и навыки. И было бы неплохо применять их с пользой для себя, так, чтобы они служили вашим интересам и достижению ваших целей.

Обидно, если, как американские индейцы, вы обменяете золото на стеклянные бусы, то есть свое время и силы — на шкаф, забитый ненужными вещами, на продукты, выброшенные в мусорное ведро, на косметику, которая скоро за ненадобностью «переедет» в косметичку к маме или сестре.

Деньги должны работать на достижение ваших целей!

Как это бывает: вы увидели в Instagram фотографию знакомой в новом греческом отеле, или в миланском магазине, или на курсах ораторского мастерства. Идете «просто посмотреть и почитать отзывы», а через полчаса обнаруживаете себя с купленным абонементом, бронью или собранной сумкой.

А ведь вы давно хотели поехать наконец на спа-курорт, выучить испанский, пройти чек-ап и отвезти маму на море. Но, увы, на эти желания денег снова не осталось. Я уж не говорю про масштабные будущие задачи вроде «домика у моря» или «образования детям».

Расходы бесконечны, а доходы ограниченны — кажется, очевидная истина, но мы как будто не хотим с ней соглашаться. Если пустить бюджет на самотек и не принимать осознанных решений насчет того, как потратить деньги, за вас с этим успешно справятся реклама, друзья, менеджер банка, коллеги или родители.

Сестра зовет в магазин за новым платьем к вечеринке. Родители твердят, что пора бы купить квартиру. «Ведь ты этого достойна!» — добивает рекламный плакат.

Как соблюсти баланс? Как научиться лавировать между сиюминутными желаниями и долгосрочными планами?.. Решение есть, и вы его знаете: планирование бюджета и осознанное потребление. Да-да, я знаю, у вас сразу зубы свело от скуки. Как сводит их и от другой бесспорной истины: «Чтобы похудеть, надо меньше есть». Что ж поделать, если только это и работает — как с похудением, так и с деньгами. Когда вы возьмете финансовый руль в свои руки, вам станет гораздо комфортнее и спокойнее жить сейчас и смотреть в будущее.

Вы представляете свои возможности и знаете цели: отпуск в Италии этим летом, образование ребенку через 10 лет, загородный дом — к 60. Приятно осознавать, что на непредвиденный случай деньги есть, и на отпуск отложено, и на юбилей мамы останется.

А заодно вы уверены, что вам завтрашней не придется отдавать долги, которые вы могли бы наделать сегодня. Наоборот, вы будете получать проценты от инвестиций и жить в свое удовольствие.

Представьте, как снижается ежедневный стресс от беспокойства о будущем. Мало нам экологии, рабочих авралов и родительских собраний? Давайте хотя бы в деньгах наведем порядок. К тому же стресс — причина старения. Считайте, что таким образом вы вкладываете время и силы в собственную красоту и молодость.

Да, для этого придется поработать. Разобраться, научиться, наделать ошибок в первое время, но оно того стоит. Постепенно вы начнете понимать, что к чему. Инвестиции перестанут быть абстрактной категорией, а воплотятся вполне реальными процентами по депозиту, возвратами кешбэка, полученными дивидендами. И финансовые новости для вас будут уже не китайской грамотой, а захватывающим действом. К вам начнут обращаться за советом подруги. На встрече вы будете обсуждать не общих знакомых, а инвестиционные стратегии.

Финансы — это огромный, интересный слой жизни, зачем проходить мимо него? Наконец, разве вы не хотите показать здоровый пример детям?

Часто повесть о собственной финансовой беспомощности мы начинаем с нудной песни «родители не научили, не показали, не объяснили», или «в семье было не принято говорить о деньгах», или «для мамы финансы — это темный лес, она даже карточкой пользоваться не хочет». Пусть у ваших детей все будет по-другому.

Вы же прививаете им любовь к овощам и к спорту, приучаете чистить зубы и говорить «пожалуйста». Точно так же привычка думать о деньгах пригодится им в будущем — сбережет нервы, время и средства. И вам, кстати, тоже.

Вредные установки

Прежде чем перейти к решительным действиям, подготовимся морально и избавимся от ментальных сорняков, чтобы семена верных финансовых решений попали на подготовленную почву.

Сорняки — это вредные установки, которые особенно крепко проросли в прекрасных женских головах. С деньгами и так связано много предрассудков, а с сочетанием «женщина и деньги» — особенно. Они удерживают нас от развития, от стремления к финансовой свободе, мешают поверить в собственные силы. И в результате умные, деловые, состоявшиеся женщины чувствуют себя беспомощными, когда дело касается личных финансов, сомневаются в себе, предпочитают прятать голову в песок или надеяться на чудо.

Самое удивительное, что в эту ловушку попадают даже те, кто связан с финансами профессионально. «Несмотря на то что у меня экономическое образование, я веду управленческий и финансовый учет компании, хорошо ориентируюсь в финансовых показателях, в личных финансах я полный ноль. Так как одно дело считать чужие деньги, а другое — приумножать свои. Это разные навыки», — поделилась одна из клиенток на консультации.

Похоже, главная проблема — в наших головах и ожиданиях. Мы заранее уверены, что финансы — «не женского ума дело». Поэтому я и написала книгу именно для женщин: сама знаю, как нам непросто. Рассмотрим подробнее самые популярные установки.

«Я далека от финансов»

Произносится со смущенной улыбкой. Подразумевается: «Понимаешь, бухгалтерия — это не для меня. Я легкая, спонтанная, я порхаю по жизни и не хочу копить на черный день».

Еще вариант: «Я чистый гуманитарий, цифры не моя сильная сторона». И в этом случае тоже подразумевается, что быть расчетливым сухарем — как-то не по-женски, что ли.

Девушки, это чистой воды самообман!

Невозможно отстраниться от денег. Это не ядерная физика, без которой большинство из нас прекрасно обходится. Каждый день мы совершаем сделки и принимаем финансовые решения. Так давайте делать это осознанно и с выгодой для себя.

«Женщинам плохо даются цифры»

Еще один штамп, не имеющий оснований. Кто отличницы в школе?

Девочки! А уж знания математики школьного уровня вполне достаточно, чтобы ловко управляться с деньгами и принимать верные решения в финансовой сфере.

Когда я предлагаю девушкам сделать несложный расчет банковского вклада, они заранее извиняются, так как «с окончания школы ничего не считали». Серьезно?

А откуда же тогда вы знаете, что сумка в американском онлайн-магазине дешевле, чем у нас, даже со скидкой 30%? То есть к каким-то базовым математическим вычислениям способности есть.

Уверяю вас, большего и не надо. Достаточно здравого смысла и онлайн-калькулятора.

«Богатая женщина отпугивает мужчин»

Кажется, здесь мы представляем пожилую богатую стерву. А представьте молодую, звонкую красавицу (Кайю Гербер, например).

Она — отпугивает? Не думаю… Возможно, речь о том, что у девушки с деньгами вырастут и требования к мужчинам. Так и слава богу! Найдете себе достойного спутника. А заодно деньги помогут дольше оставаться молодой, красивой и здоровой.

«Квартиру пусть купит муж»

Так ответила мне одна девушка на предложение задуматься о покупке жилья. К сожалению, подобным образом рассуждает не только она.

Зачем напрягаться сейчас, если еще можно надеяться на чудо? Тем более когда и самой-то не очень верится, что это возможно: одно дело заработать на сумку, другое — замахнуться на недвижимость.

Но почему бы нет? Каждая из вас способна заработать себе на жилье. Возможно, на скромное, но все-таки ваше. Нужен лишь первый взнос, а дальше свое дело сделает ипотека. И с этим лучше не затягивать. В 30 ты снисходительно смотришь на ипотечников: «Бедняги, влезли же в рабство, ни путешествий, ни шопинга». А к 40 видишь, что ипотеку «бедняги» давно выплатили, карьеру построили, путешествуют и живут в своей квартире, а вы опять меняете «хозяина».

А насчет мужа — купит, и отлично! Всем желаю мужа с квартирой. Но и собственная вам не помешает. Я купила студию в 28 лет. Через пару лет переехала к мужу, и мою квартиру стали сдавать — это помогало выплачивать ипотеку. Потом продали ее и купили квартиру побольше. Мне это нравится. Думаю, я еще не одну сделку с недвижимостью проверну.

«Один раз живем»

Один раз, верно. Второго шанса отложить эту премию, обеспечить себе будущее — не будет. Эти же девушки часто говорят: «В жизни надо все попробовать!» — имея в виду приключения и авантюры. А вы попробуйте откладывать деньги. Попробуйте тратить меньше, чем зарабатываете. Попробуйте купить квартиру и помогать родителям.

«Ведь я этого достойна»

Слоган, появившийся в 1971 году, до сих пор уверенно шагает по планете — аплодисменты маркетологам компании L’Oréal Paris! «Слоган обращается к женщинам, фокусируя их внимание на самих себе, на своей внутренней и внешней красоте, заставляя чувствовать себя более сильными и уверенными в себе», — поясняют представители бренда.

Что ж, намерения самые благородные, вот только мы привыкли таким образом оправдывать вещи, которые нам не по карману: отпуск, на который еще не заработали, новый iPhone в кредит. «Ведь я этого достойна!» Чего достойна: платежей по кредиту? Съемной квартиры? Старости на шее у внуков?.. Нет, девушки, мы достойны счета в банке, пассивного дохода, обеспеченной старости и своей недвижимости.

«Дорогие сумки — это инвестиция»

Обратимся к словарю: «Инвестиция — размещение капитала с целью получения прибыли». Процентов, как банковский вклад, сумка не приносит. Значит, прибыль можно получить, только продав ее дороже, чем купили. Сумки действительно дорожают, и на этот трюк многие ведутся. Вот только продадите ли вы свою десятилетнюю старушку по цене новой? Очень сомневаюсь. Да еще придется торговаться, встречаться с покупателями, расхваливать товар. А акции, купленные десять лет назад, сегодня за три минуты конвертируются в деньги.

Но ради интереса я посчитала:

Cумка Chanel 2.55 среднего размера в 1955 году стоила 220 долларов,а в 2019-м— уже 5900 долларов. В среднем цена росла на 5,3% в год. Индекс S&P 500, отражающий стоимость акций крупнейших американских компаний, рос в среднем на 7,3%. То есть инвестиции в акции все-таки выгоднее.

«Не в деньгах счастье»

Богатство не связано с уровнем счастья, «богатые тоже плачут», да. Большие деньги для счастья не нужны, а вот небольшие и регулярные — обязательны. Существует определенная сумма — если ваш доход ниже, счастливой быть сложно. Ее вычислили: это 80 тысяч долларов в год для американца и 70 тысяч рублей в месяц для россиянина. Необходимый минимум, чтобы забыть о выживании и начать жить. Подумайте, многие ли наши пенсионеры располагают таким доходом? А вы еще можете успеть организовать его себе.

«Планировать бесполезно, что там будет через 20 лет!..»

Многие считают, что планировать: a) финансы; б) в России — совершенно бессмысленно. Слишком уж нестабильная обстановка. И пережитые кризисы не добавляют уверенности. Однако: кто держал сбережения в долларах, тот благополучно преодолел и 1998-й, и 2014 год; кто понимал, как устроен рынок ценных бумаг, купил в 2008 году подешевевших акций и заработал 200% за год; кто откладывал деньги, тот успел купить квартиру на падении рынка в 2008-м или взять выгодную ипотеку в 2018 году; кто интересовался финансами, тот воспользовался банковским вкладом со ставкой 19% в 2015-м. И так далее…

Наверняка вы вспомните пару знакомых, у которых, кажется, всегда есть деньги. И на отпуск, и на новый смартфон, и на образование детям. В советское время такие люди умудрялись купить машину и построить кооперативную квартиру; в наши дни они

инвестируют в ценные бумаги, покупают недвижимость и запускают успешный бизнес. Эти люди не боятся планировать, готовы рискнуть и рассчитывают на себя, а не на государственную пенсию. Давайте беспокоиться не о грядущих изменениях, а о том, что всегда будет востребовано. И через 20 лет все так же будут актуальны сбережения, доходные активы, способность оценивать риски и принимать верные финансовые решения.

«Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать»

Популярный контраргумент в ответ на предложение аккуратнее относиться к расходам. Популярный — но одновременно и неверный.

Во-первых, «меньше тратить» и «больше зарабатывать» почему-то считаются понятиями несовместимыми. Да зарабатывайте, пожалуйста, кто же мешает? Я лично двумя руками за, у меня и план есть. Но только вот не всегда и не у всех получается это сделать.

Во-вторых, звучит как призыв тратить все, что есть. Буду больше зарабатывать, чтобы больше тратить, а оценивать расходы и оптимизировать бюджет — не буду.

В-третьих, потратить можно только то, что есть. То, что вы уже заработали, а не то, что вы можете, планируете или надеетесь заработать. Не будем делить шкуру неубитого медведя, а распорядимся тем, что уже есть. И распорядимся грамотно.

Не надейтесь, что «вот буду много денег зарабатывать, тогда и начну управлять». Большими суммами управлять еще труднее. Чтобы регулярно откладывать 5 тысяч, нужна такая же дисциплина, как и для того, чтобы откладывать 100 тысяч или управлять миллионным капиталом. С миллионами даже сложнее.

Специально для приверженцев этой установки дополню:

Майкл Джексон платил по 30 миллионов в год по кредитам и после смерти оставил долгов на 400 миллионов долларов.

Уитни Хьюстон незадолго до смерти была на грани банкротства, спустив свое 100-миллионное состояние.

«Наше все» Пушкин после смерти остался должен 120 тысяч рублей. Это около миллиона долларов в современных деньгах. Царь выручил, заплатил его долги.

Сделать прямо сейчас

Про философию маленьких шагов все помнят? Сделаете один маленький шаг уже сегодня. И еще один — завтра. И еще один — послезавтра.

1 Отложите 1 тысячу рублей.

2 Зайдите в приложение банка и купите 100 долларов.

3 Прочитайте любую финансовую новость.

4 Обсудите с коллегой за обедом, ведет ли он бюджет.

5 Запишите сегодняшние расходы.

6 Зайдите на сайт Московской биржи в раздел «Мероприятия» и запишитесь на любой бесплатный семинар по финансам.

7 Сосчитайте недели до следующего отпуска и прикиньте, сколько надо откладывать в неделю, чтобы накопить нужную сумму в срок.

8 Запишите 5 вещей, которые вы хотели бы делать на пенсии (отдыхать в санатории, делать укладку в салоне, пить кофе в кафе и т. д.), и прикиньте необходимый для этого бюджет.

9 Посмотрите выступление на TED об ограничении потребления (Less stuff, more happiness).

10 Придумайте, как заработать 10 тысяч рублей до конца недели.

11 Посчитайте, сколько вы зарабатываете в час. А в год?

12 Запишите 30 вариантов фразы «Деньги — это…»

Новости партнеров