Одна вокруг света. Прощание с Африкой

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Фото Ирины Сидоренко
51-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Синайский полуостров, монастырь Святой Екатерины и паром в Иорданию

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокруг света». В предыдущей серии Ирина попала на Синайский полуостров через Суэцкий канал, посетила друзей в Дахабе и встретила лошадь в египетском кафе.

Дорога из Дахаба вглубь Синайского полуострова — одна из самых живописных в Египте. Я еду по пустынной трассе среди бесконечного песка, причудливых гор, провалов и каньонов. По дороге попадаются мелкие бедуинские стойбища, одинокие верблюды и остатки военной техники, напоминающие об арабо-израильском конфликте. Когда-то здесь велись бои между армиями соседних стран.

 Дорога из Дахаба вглубь Синайского полуострова одна из самых живописных в Египте

Перед тем, как покинуть Египет, я решила посетить святыни этих мест и направляюсь к монастырю Святой Екатерины. Монастырь был закрыт. Я не сильно расстроилась, потому что посещала его несколько лет назад. Да и внутрь я бы не зашла с Гретой, а снаружи гулять с собакой позволительно. Обходим вокруг монастырской стены и забираемся на камни, пугая овец, свободно бегающих по склонам. На древних камнях есть о чем поразмышлять, впитывая в себя дух святой истории. Здесь же устраиваю скромный обед: рис и овощи — для себя, сухой корм — для Греты.

Прогулка возле монастыря Святой Екатерины

Чем хороши популярные туристические города — в них есть магазины для животных. Последний раз я покупала сухой корм еще в Танзании, а закончился он в Кении. В Эфиопии, Судане и большую часть путешествия по Египту приходилось дважды в день варить Грете кашу из разных круп и искать добавки к ней: мясо, ливер или колбасу. Это отнимает много времени и ощутимо сокращает запасы драгоценного газа для горелки. Зоомагазин нашелся только в Шарм-эль-Шейхе. С учетом опыта, покупаю консервов и сухого корма на два-три месяца вперед.

Будни собаки-путешественницы

Выехать из Египта оказалось дешевле, чем въехать в страну, но не быстрее. При том, что я приехала в Нувейбу, где находится порт, за два дня до отправки парома в Акабу. Заранее выяснила все нюансы и цены. Но, оказалось, что не все нюансы и не весь прайс. Отложив деньги на покупку билетов, всю оставшуюся местную наличность я «залила» в бензобак машины. Но арабская граница не была бы арабской границей, если бы за штамп в Карнет де Пассаж не потребовали 210 египетских фунтов. Я не рассчитывала на эти расходы, стояла в растерянности, и за меня заплатил водитель на машине с иорданскими номерами. А дальше продолжился квест «выехать из Египта и остаться в живых». Тут же меня развернули обратно в Нувейбу и отправили получить справку, что я не имею штрафов. Девушка-оператор в офисе полицейского участка долго копалась в электронной системе, не нашла там мои египетские номера, но справку все-таки выдала.

Семья рыбака в Нувейбе, утренний улов

Может быть так положено в обращении с иностранными туристами, а может быть я уже вызывала жалость, но пройти весь круговорот бюрократического таможенного маховика мне помог человек в белой форме с погонами. Я плелась вслед за ним, а то и вовсе сидела и ждала, пока он ходил с моими документами налево, направо, вперед, назад, ставил штампы, заполнял огромное количество бумажек, руководил выгрузкой и сканированием багажа и еще чего-то, что только смутно осталось в голове, перегретой египетским солнцем. Ко мне подходили какие-то люди, брали молча документы из папки, отдавали другие, а я только успевала открывать и закрывать папку, багажник и капот. На всех многочисленных пунктах инстанций, где совершались магические телодвижения для выезда, сопровождающий полисмен объяснял просившим у меня деньги людям: «ши нот хев мани». Те качали головами, но отпускали с миром рашен леди. И только на финальном этапе никак нельзя было не платить за какую-то бумажку. Я отдала 20 египетских фунтов, доставшихся мне благодаря щедрости случайного пассажира парома.

Итак, купив билеты в 8:30, я заехала на палубу парома в 13:40. И это с помощью полицейского. Самостоятельно здесь ни за что не разобраться. Еще около получаса опять проверяли документы уже на пароме, и вот я, уставшая от жары, измученная египетской бюрократией, но благодарная за помощь полисменам и попутчиками, довольная что «нунаконецто», уселась в мягкое кресло на первом ряду пассажирского салона.

Паром из египетской Нувейбы в иорданскую Акабу, прощание с Африкой

По факту можно было бы считать завершением африканского этапа кругосветки тот момент, когда экспедиция #сГретойВокругСвета пересекла Суэцкий канал. Ведь географически Синай — это уже Азия. Но я считаю, что новая веха в моем путешествии началась, когда я покинула территорию Египта. Мало кто верил, что я смогу обогнуть Африку на видавшем виды седане, в одиночку, да еще и с собакой. Спасибо тебе, Африка. Спасибо всем, кто заботился обо мне на этом прекрасном континенте. 13 месяцев и целая жизнь пролетели как один миг.

Я могу сказать, что знаю все про Африку, ведь я ее объехала практически всю. Не заезжала только в центральные страны и на самый север континента, где совсем неспокойно. Я знаю настоящую Африку в ее сезон дождей, когда природа пышет зеленью и изнутри ее исходит та самая мощь, которая притягивает как магнит. Я наблюдала жизнь диких животных в их естественной среде обитания. Общалась с местными жителями — искренними и открытыми, как дети. Мне пришлось столкнуться и с тропическими болезнями, и быть подверженной другим опасностям. Но и столько отзывчивых и доброжелательных людей, как в Африке, я не встречала за всю свою жизнь.

И в то же время могу сказать, что я ничего не знаю про Африку. Потому как это бесконечное познание. И чтобы прочувствовать континент, который принято называть Черным, потребуется целая вечность. Да и не Черный он вовсе. Для меня Африка — это экстремальное бездорожье, безудержная природа, добросердечные улыбки простых людей, мощные ритмы и яркие краски. И мне бы хотелось, чтобы она оставалась именно такой. Даже боюсь думать о том, что страны, до сих пор еще сохранившие самобытность, могут ее утратить.

Я стою на палубе парома Нувейба-Акаба и опять реву в голос, перекрикивая ветер. Слушаю в наушниках любимые мантры, а слышу «... только не останавливайся, только не останавливайся...». Не знаю, что меня ждет дальше и какой путь предстоит еще пройти, но говорю себе «...только не останавливайся, только не останавливайся...».

Новости партнеров