Нежная игра: как женщины отвоевывают себе место в бейсболе

Фото Clive Rose / Getty Images
Фото Clive Rose / Getty Images
Первый женский чемпионат мира по бейсболу прошел только в 2004 году. Принято считать, что, после того как в 1952 году в США Главная лига бейсбола (Major baseball league) запретила заключение контрактов с женщинами, они были вынуждены перейти в софтбол — игру, похожую на бейсбол и придуманную исключительно для девушек.

Многие думают, что софтбол — упрощенная разновидность бейсбола, придуманная для женщин. Хотя это не так. Фактически софтбол придумали футбольные команды Йельского и Гарвардского университетов в 1887 году. Первый официальный свод правил по софтболу был издан через два года, в 1889-м. Сначала игра называлась «машбол» (mushball) или «киттенбол» (kittenball), свое современное название она получила в 1920-х годах. До середины XX века в софтбол играли в помещении, но во время Второй мировой войны он стал популярен среди американских военных и переместился на улицы. В 1965 году прошел первый чемпионат мира по софтболу среди женщин, в том же году была основана Международная федерация софтбола (ISF, ИСФ).   

Что касается бейсбола, то в него девушки в США начали играть в 1830-х годах — задолго до того как получили право голосовать на выборах (это произошло в 1920-м). Известность получила сеть женских команд Bloomer Girls, названных в честь Амелии Блумер — американского общественного деятеля, одной из первых суфражисток и основоположниц движения феминизма. Ее последовательницы — «девушки-блумеры» — добились права играть в бейсбол, проводили турниры и даже выступали против мужских команд. В 1942 году многие бейсбольные лиги были расформированы, поскольку мужчины призывного возраста уходили на службу в армию в годы Второй мировой войны. Именно с этим фактом связывают создание Американской женской профессиональной бейсбольной лиги, которую учредила в 1943 году группа влиятельных лиц в сфере профессионального бейсбола. Они озадачились тем, что бейсбольные поля и стадионы придут в запустение. Более 600 девушек тогда смогли играть в бейсбол на профессиональном уровне, что стало рекордным показателем для этого вида спорта. Лига была очень популярной, пока ее не расформировали в 1954 году.

Внешне бейсбол и софтбол так похожи, что софтболистам иногда не зазорно, а то и проще говорить, что они играют в бейсбол. Обе игры входят в программу Олимпийских игр, при этом бейсбол отдан мужчинам, софтбол — женщинам. Принцип и правила игры в целом ничем не различаются за исключением нескольких моментов: в софтболе мяч мягче, бита короче и толще, меньше количество матчей. Эти детали и разделяют два вида спорта. Но если вы спросите любого игрока в бейсбол или софтбол, ответ будет один: бейсбол и софтбол — совершенно разные вида спорта, в которые играют как мужчины, так и женщины. Последним приходится доказывать свое право играть в бейсбол наравне с мужчинами.

Стереотипы в действии

История насчитывает множество примеров, в первую очередь в США (где бейсбол и софтбол являются национальными видами спорта, как хоккей и футбол в России), когда девушки начинали отстаивать свои права на игру в бейсбол. Первые судебные процессы начались после принятия в 1972 году федерального закона, который запрещает дискриминацию по половому признаку в образовании и защищает равный доступ и финансирование спорта для мальчиков и девочек. Девочки долго не могли выступать за бейсбольные команды «Малой лиги» (Little League) — это первая ступень в профессиональной карьере игрока. Официальные лица в бейсболе принимали все меры, чтобы исключить девушек из бейсбола — и перенаправить их в софтбол.

Аргументация представителей лиги, как часто бывает в подобных случаях, строилась на типичных стереотипах. Например: бейсбол — контактный вид спорта, поэтому мальчики бросят заниматься, если разрешить девочкам выступать вместе с ними. Кости девочек слабее, чем у мальчиков, что приводит к большему числу травм. У девочек, которые получают удар мячом в грудь, позже может развиться рак молочной железы. Травмы лица могут испортить внешний вид девушки и, следовательно, ее дальнейшую жизнь. Возможные сексуальные домогательства по отношению к девочкам и девушкам со стороны тренеров.

Ситуация меняется, теперь девочек допускают в «Малую лигу». И они имеют законное право играть в бейсбол в школьной команде мальчиков, если нет команды для девочек, а ее обычно нет (софтбол не считается). При этом все равно в школах и колледжах женщины сталкиваются с большим числом препятствий: их исключают из бейсбольных команд без объяснения причин, предлагая перейти в софтбол, либо создают «все условия», чтобы девушка сама приняла решения о переходе. Согласно статистике, на 484 000 мальчиков, играющих в бейсбол, приходится 1284 девочки.

Русская лапта

Бейсбол и софтбол очень похожи на русскую лапту. Первый чемпионат по бейсболу прошел в СССР в 1989 году, а по софтболу — в 1991 году. Исторически сложилось, что в профессиональном спорте в России в основном в бейсбол играют мужчины, в софтбол — женщины. Женской национальной команды по бейсболу не существует, а мужская команда по софтболу выступала однажды на чемпионате Европы в 1995 году (9-е место из 10) и на чемпионате мира в 1996 году (стала лишь 21-й из 22 команд). 

Приходя на секции, девочки и мальчики сначала тренируются вместе и даже вместе могут выступать на соревнованиях, но к 14 годам происходит четкое разделение. В результате у девушек, которые хотели бы развиваться в бейсболе профессионально, такой возможности нет. То же можно сказать и про парней в софтболе. Хотя ситуация понемногу начинает меняться. В Москве проходят первые женские турниры по бейсболу. В любительских лигах уже давно как в бейсболе, так и в софтболе, существуют мужские, женские и смешанные команды. 

В целом в нашей стране софтбол — недооцененный вид спорта, про него знают еще меньше, чем про бейсбол. Хотя сборная команда занимала призовые места и не раз была чемпионом Европы. Софтболистки в этом плане более титулованные, чем бейсболисты. 

Гендерные игры

Мужской чемпионат мира по софтболу проходит с 1966 года, мировой рейтинг включает 48 стран. В свою очередь первый женский чемпионат мира по бейсболу был проведен только в 2004 году, а мировой рейтинг включает 14 стран. В мужском мировом рейтинге по бейсболу 76 стран, в женском рейтинге по софтболу 68. Перевес очевиден.

Возможно, если мы примем за аксиому, что бейсбол и софтбол — не схожие виды спорта, а абсолютно разные, оснований утверждать, что девушки не могут профессионально играть в бейсбол и соревноваться в этом виде спорта между собой, станет меньше. То же касается и юношей в софтболе. Вероятно, со временем гендерный разрыв в этих вида спорта значительно сократится.