Самым молодым премьер-министром в мире станет 34-летняя финка Санна Марин

Фото Getty Images
Санна Марин Фото Getty Images
Социал-демократ Санна Марин была выдвинута на пост премьера Финляндии от своей партии. Таким образом, она станет самым молодым руководителем, когда-либо занимавшим эту должность. А еще она выросла в однополой семье и публикует в инстаграме фото, где кормит ребенка грудью

Действующий министр транспорта и коммуникаций Санна Марин может сменить Антти Ринне, который 3 декабря подал в отставку после всего лишь полугода работы в качестве премьер-министра. Его уход связывают с забастовкой сотрудников почты, которая длилась с 11 по 27 ноября. Работники были недовольны сменой юрлица и изменением зарплат.

«У нас впереди много работы, чтобы восстановить доверие», — заявила Марин журналистам. Политик уже успела примерить на себя обязанности премьер-министра, когда замещала Ринне в начале года, пока тот был на больничном.

Теперь за кандидатуру Марин должен проголосовать парламент, после чего главой правительства ее назначит президент. Марин станет третьей в истории страны женщиной, возглавившей правительство Финляндии. 

Женщины возглавляют пять партий, получивших большинство в финском парламенте, четверо из них моложе 35 лет. В соцсетях активно обсуждают назначение Марин, а также других финских женщин-политиков, создан хештэг #newgeneration

 

 

dir=«ltr«>Санна Марин родилась в Хельсинки и росла в приемной однополой семье, биологический отец Марин страдал от алкоголизма. Она называет себя ребенком из радужной семьи и вспоминает, что в ее детстве тема однополых браков была табуирована в обществе, а ее друзья не осмеливались спрашивать о ее родителях. Поэтому одной из своих задач сегодня она ставит разрушение дискриминационных ограничений.  

Новый финский премьер присоединится к группе молодых мировых лидеров-женщин, не достигших и 40 лет, среди них прогрессивный премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и министр культуры Швеции Аманда Линд. По словам самого политика, возраст и пол никогда не определяли ее карьеру. Она начала работать в 15 лет, ее первым местом работы был диспетчерский центр Talkio, также она была кассиром в гипермаркете Sokos. В политику Марин пришла в 21 год, став членом молодежной организации Социал-демократической партии (СДП). Учась в магистратуре Университета Тампере, она стала председателем городского совета Тампере. 

Марин — молодая мама, в 2018 году у нее родилась дочь. В своем инстаграме она делится фотографиями ребенка, на одном из снимком запечатлен процесс кормления грудью. Теперь, когда Марин вернулась к активной политической деятельности, заботы о ребенке вероятно лягут на плечи мужа Маркуса Райкконена.