Одна вокруг света. Как трижды проехать до иранской границы и обратно

Фото Ирины Сидоренко
На пути к иранской границе Фото Ирины Сидоренко
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина пробиралась через заснеженный перевал, побывала в гостях у турецкой семьи в ожидании иранской визы и посетила знаменитую приграничную крепость Баязет

Пересечь границу Ирана я планировала за три дня до начала Нового года, к 31 декабря добраться до Тегерана и там встретить 2020год. Хорошая идея? Да, мне тоже понравилась. Но все эти три дня у меня прошли под девизом: сейчас я поплачу, и решу, что делать дальше.

В ночь перед стартом в Догубаязите пошел ливень. Самый настоящий ледяной дождь, который резко сменился обильным снегопадом. Утром я разгребла сугроб, в котором оказалась замерзшая машина, и обнаружила, что печка не работает, а двигатель стал перегреваться. 

Решила поискать возможные причины в интернете. Догадалась проверить антифриз. Он исчез, испарился, пропал. От слова совсем. Проехала метров 300 до торговых рядов, вызвали по телефону мастера, он приехал с канистрой антифриза, но поставил диагноз: заливать его не имеет смысла, потому что там что-то лопнуло, и он все равно будет вытекать. 

Ремонт оказался дорогостоящим. Надо менять радиатор печки. А чтобы только добраться до него и разобрать панель, мастер запросил 100$. Плюс запчасти и работа по замене самой детали. При этом радиатор надо заказывать в другом городе, привезут его завтра, а отремонтируют машину послезавтра. Еще три дня... 

Непростительная роскошь, подумала я, и решила заняться ремонтом уже в Иране, поскольку цены там и на запчасти и за работу значительно меньше, а любой наличный доллар сейчас на вес золота. Иран находится под санкциями, отключен от мировой финансовой системы и там нет возможности снять деньги с международной карты.

Заменила антифриз, протестировала машину — печка заработала, температура двигателя в норме, и отправилась в Иран. Наивная, я решила, что 40 км, оставшиеся до границы — это сущий пустяк, и их я проеду быстро, весело и легко. А там уже и иранский сервис найдется! Но по дороге машина стала странно себя вести: в салоне появился пар с противным запахом, окна запотели, печка не выветривала весь этот смрад, становилось все хуже.

Открыла капот, проверила антифриз — его там опять нет. Долила почти два литра, но тут подошел человек и говорит: «Стой, женщина. Я автомастер, и тебе нечего делать в капоте». Стал щупать шланги, что-то проверять и поставил диагноз: надо менять термостат. Итак, за 10 км от границы я развернулась обратно в Догубаязит. Термостат заменили, шланги проверили. Все работает! И я опять еду в сторону границы. Но на том же десятом километре до финиша червячок внутри стал подтачивать мое нутро и подсказывать, что что-то здесь не так... Пар по-прежнему лезет со всех щелей, а окна покрылись скользким налетом. 

И я опять повернула в Догубаязит. 

Сижу в кафе, не стесняясь посетителей и сотрудников, реву в три ручья, и строчу письма. Одно — старому другу в Москву и классному автомеханику Саше Прудникову, чтобы посоветоваться. Второе — Захиру, моему новому другу в Догубаязите. 

Захир примчался сам, привел с собой автомастера, объяснил ему причину моих слез, договорился о быстром ремонте машины и хорошей скидке. И вот утром 31 декабря я сдаюсь мастерам, они разбирают все эти панели, достают радиатор, находят там дырку, заваривают ее газосваркой. Но дырка не поддается. Заказывают новый радиатор, но привезут его только утром, то есть уже 1 января.

В гостиницу с собакой нас не берут, оставить Грету одну в ветеринарном приюте я не соглашаюсь. Все-таки Новый год, и я хочу встретить его в полном составе экипажа #сГретойВокругСвета. Мастера разрешают мне остаться до утра в автосервисе. В моем распоряжении — интернет, отопление, электричество (а оно довольно дорогое в Турции), горячий душ и мягкая постель. Включаю в своем ноутбуке первый канал, готовлю праздничный ужин «из того, что было», достаю остатки ливанской водки, делаю торт из печенья с медом. За два часа до Нового года Дед Мороз в лице сотрудника автосервиса завез подарки. Для меня — турецкий ужин, сладкие косточки — для Греты. Из соцсетей посыпались поздравления друзей, настроение новогоднее, и даже танцы с Гретой вокруг машины.

Утром с первым рейсовым автобусом приехала заветная деталь, и уже в 12 часов дня я мчалась в сторону иранской границы, довольная и счастливая.

Отличное начало года, решила я, давя на газ, радуясь дороге и яркому зимнему солнцу в горах, с полной уверенностью, что чудеса случаются. Потому что в первый день Нового года Арарат впервые за долгое время стоял без единого облачка. Говорят, если смотреть на него в ясную погоду без облаков и тумана и загадать в это время желание, оно обязательно сбудется. Арарат капризный, надолго не остается неприкрытым. Но всю дорогу, пока я ехала из Догубаязита до Ирана, он сопровождал меня своими снежными вершинами, обнажив их, будто благословляя в дальнейший путь. 

Пожалуй, это был самый экзотический Новый год в моей жизни. 

Откуда же взялся Захир?

Когда я общалась на ломаном английском с турецким автомастером, услышала за спиной русское «здравствуйте». Я обрадовалась, потому что хоть уровень английского у нас примерно одинаковый, лучше уточнить, понимаем ли мы друг друга. Захир просто проходил мимо. Увидел машину с российскими номерами и открытым капотом, женщину, объясняющую что-то жестами, и решил спросить, не нужна ли мне помощь. 

А потом общался с мастером и переводил, объяснял, звонил, сообщал, договаривался. Когда стало понятно, что ремонт затягивается, повел меня к мэру Догубаязита, чтобы помочь российской путешественнице, и договорился с автосервисом о хорошей скидке. А потом познакомил со своей семьей: супругой, мамой и чудесной дочкой.

Три дня он нянчился со мной, как с близкой родственницей. Как ты его нашла, спросила мама Захира за ужином. Не искала я, бог мне его привел в нужное время в нужном месте.

Я ничего такого не сделал, сказал Захир, когда я уже готовилась к старту в отремонтированной машине. Это мой долг гостеприимства, и знай, что в Догубаязите у тебя здесь есть брат и семья.

Наверное, так и поступают ангелы?