Как дочь фанатика-мормона из Айдахо стала профессором Кембриджа и любимой писательницей Гейтса и Обамы

Фото Michael Ostuni / Patrick McMullan via Getty Images
Фото Michael Ostuni / Patrick McMullan via Getty Images
Два года назад Тара Вестовер написала мемуары о жизни в семье мормонов, продержавшиеся 100 недель в списке бестселлеров по версии New York Times. Тираж книги — 3,5 млн экземпляров. В детстве Тара пережила психологическое и физическое насилие, но смогла начать самостоятельную жизнь и сделать историю о сложном жизненном пути своим главным капиталом

Сейчас Таре 33 года, она живет и работает в Кембридже. В 2019 году Вестовер вошла в список 100 самых влиятельных людей по версии Times.  Известность и успех ей принесла книга «Ученица» — воспоминания о жизни на старой ферме в закрытой общине мормонов. Мемуары Вестовер вошли в список любимых книг Опры Уинфри и Барака Обамы, были переведены на 40 языков и приносят немалый доход для автора. Признанные книгой года-2018 на Amazon мемуары были номинирована на медаль Карнеги, книжную премию LA Times и несколько других литературных наград. 

«Это книга, которая понравится всем независимо от того, какой жанр вы предпочитаете. Тара — талантливая писательница, о которой мы еще услышим. Не могу дождаться, что она выпустит дальше», — говорит про «Ученицу» Билл Гейтс. Он также называет книгу одной из своих любимых. Год назад он записал с Вестовер интервью о ее детстве и работе над мемуарами.

Жизнь в ожидании конца света

Детство Тары — совсем не типичный случай даже для мормонов. Семья Вестоверов, в которой росло семь детей, вела обособленный образ жизни: никто не ходил к врачу, не посещал школу и другие государственные учреждения. До девяти лет у девочки не было даже свидетельства о рождении.

Отец Тары отличался фанатичностью. В книге она вспоминает: «Больше всего отцу была ненавистна мысль, что мы можем зависеть от правительства». Все окружение Тары состояло из братьев, сестер и членов общины. Вестовер-старший считал, что «посылать детей в школу — все равно что отдать в руки самого дьявола». Вместо учебы Тара готовилась к концу света: училась стрелять и бегать с тяжелым мешком. Дома хранились оружие и запасы еды на случай катастрофы. 

Вестовер-старший зарабатывал на жизнь продажей металлолома, который собирал на автомобильной свалке. Мать Тары была известной в общине травницей, но позже освоила профессию повитухи. Сама Тара долгое время видела свое будущее в той же парадигме. «Колледж казался мне совершенно ненужным. Я точно знала, какой будет моя жизнь: когда мне исполнится восемнадцать или девятнадцать, я выйду замуж. Отец выделит мне часть фермы, и муж построит там дом. Когда придет пора, мама примет у меня роды. И когда-нибудь я сама стану повитухой. Ну и зачем мне колледж?» — пишет она в «Ученице». Изменить мнение ее сподвиг пример старшего брата Тайлера, который неожиданно для семьи уехал из дома и поступил в колледж. 

Сорок миль до книжного

Приезжая в гости, Тайлер уговаривал Тару «пойти по его пути» и начать готовиться к вступительным экзаменам. Эта идея не встретила одобрения в семье. Отец старался отвлечь девушку от учебы работой. Застав Тару за учебниками, он мог отправить ее таскать воду ведрами под дождем. Тайлер же говорил, что чем дольше Тара остается дома, тем меньше у нее шансов вырваться. 

Чтобы попасть в колледж, Таре пришлось соврать в заявке о полученном качественном домашнем образовании. За учебником для подготовки она проехала сорок миль до ближайшего книжного магазина. В этот период Тара пыталась вырваться из-под давления отца и несколько раз устраивалась на работу в городе, но ей приходилось возвращаться домой и ухаживать за братом. 

Первая попытка поступить в колледж оказалась неудачной, но Вестовер продолжила заниматься и на следующий год сдала экзамены на отлично. Учебу она закончила также с отличием, прошла в магистратуру Кембриджа по стипендии Гейтса, после стала приглашенным сотрудником Гарвардского университета, но вернулась в Кембриджский университет, где в 2014 году получила докторскую степень по интеллектуальной истории. Всего образование в семье Вестоверов смогли получить трое детей. 

В интервью изданию The Guardian Тара призналась, что «старается быть мормонкой-феминисткой, но это изнурительно». 

«Оставить место для себя»

Важную часть мемуаров Вестовер составляют воспоминания о пережитом психологическом и физическом насилии. С годам отец становился все более фанатичным, часто применял к детям физические наказания. Ее брат Шон перенял эту модель поведения, когда вырос, и мог также ударить Тару или свою жену. 

Поступление в колледж накалило обстановку внутри семьи. По мнению родителей, Тара стала «девушкой легкого поведения», в «которую вселился дьявол».

После выхода книги отец публично заявил, что в семье «разочарованы тем, что она написала книгу, порочащую семью, их религию, страну и домашнее обучение». Сейчас мама и старшая сестра Тары заняты собственным бизнесом по производству эфирных масел, настоек, диффузоров и ювелирных украшений. 

Тайлер поддержал Тару, но в своей рецензии на «Ученицу» написал, что часть моментов и лично его опыт переданы неверно.

Сейчас писательница не общается с семьей. Она говорит, что, несмотря ни на что, скучает по родным, но о решении прервать общение не жалеет. Первые сорок миль до книжного и несколько лет борьбы с давлением семьи превратились в сорок глав книги. Они же принесли Вестовер мировую популярность и признание. 

Тара планирует продолжить писать, но уже не о себе. Она пытается вернуться в ту жизнь, которая была до книги: «Хочется читать то, что читала до публикации. Путешествовать в страны, которые нравятся, а не в те, где идет презентация книги. Все эти два года были только об «Ученице». Теперь я хочу избавиться от всего этого, чтобы оставить место для себя», — говорит она.