«Стресс может быть куда опаснее инфекции». Гид по беременности и родам во время пандемии

Фото Pablo Cuadra / Getty Images
Фото Pablo Cuadra / Getty Images
В России COVID-19 заболели уже как минимум несколько тысяч человек. Вирус легко передается от человека к человеку и может вызывать серьезные осложнения. Что в этой ситуации следует делать одной из наиболее уязвимых групп — беременным женщинам? Женские консультации закрываются для плановых визитов, посещения в роддомах и партнерские роды под запретом. Главное — не паниковать, уверена репродуктолог Елена Младова

По данным исследований Европейской ассоциации репродуктивной медицины Eshre, беременные не подвержены более высокому, чем в других социальных группах, риску заражения коронавирусной инфекцией (В России официально, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года, они все же попадают в группу риска. — Forbes Woman). Кроме того, нет и свидетельств передачи вируса от матери к плоду (вертикальный путь передачи) — от этой опасности плод надежно защищен плацентой, фильтрующей нежелательные компоненты из крови матери, в том числе вирусы. Однако это не значит, что женщинам не нужно соблюдать карантинные правила: как и любое другое заболевание такого рода, коронавирус — стресс для организма, и его стоит избегать. 

Практика китайских специалистов, работающих с зараженными и заболевшими коронавирусной инфекцией беременными, также показала, что в подавляющем большинстве случаев беременность протекает благополучно — женщины выздоравливают и благополучно рожают. Из 147 беременных женщин в Китае с подозрением на коронавирус или подтвержденным диагнозом заболевание протекало относительно серьезно лишь у 8%, и только 1% находится в критическом состоянии. Об этом свидетельствует и небольшое исследование уханьских медиков, работающих в самом центре эпидемии: у семи пациенток, поступивших в больницу Тунцзи с 1 января по 8 февраля 2020 года, клиническими проявлениями были повышение температуры (шесть пациентов), кашель (один пациент), одышка (один пациент) и диарея (один пациент). Всем женщинам были проведены успешные операции кесарева сечения.

Идти ли в консультацию во время карантина? 

Не стоит путать общие карантинные мероприятия, которые касаются всех без исключения, и полную самоизоляцию. В первую очередь изолироваться нужно тем, кто имел контакт с зараженным или вернулся из «проблемных» стран (их перечень постоянно обновляется). Таким пациенткам необходимо выдержать самоизоляцию в течение 14 дней, уведомив об этом наблюдающего врача.

Если женщина не входит в число таких людей, на первый план выходит грамотное ведение беременности. Для этого обязательно нужно сохранять график посещений своего наблюдающего акушера-гинеколога, проходить необходимые обследования и выполнять предписания врача — именно это является главным при ожидании ребенка.

Безусловно, стоит соблюдать разумные меры предосторожности: например, обсудить с врачом изменение графика посещений удаленно (по телефону или в любом онлайн-формате). Также следует оговорить возможность пропуска какого-либо из приемов или оптимизации частоты посещений (до 5 апреля все плановые посещения поликлиник, включая женские консультации, отменены. Далее ситуация пока не ясна.  Forbes Woman). 

Городское здравоохранение приняло достаточные меры, чтобы женщины без признаков инфекционного заболевания принимались отдельно, не в том потоке, куда идут люди с признаками болезни. Сегодня основная задача любого лечебного учреждения — разделить потоки так, чтобы беременная находилась среди таких же здоровых женщин, соблюдала плановый график посещений и выполняла все рекомендации врача. 

Сейчас главный враг беременных — не коронавирус, а паника: стресс может быть куда опаснее инфекции. Поэтому нужно держать постоянный контакт со своим лечащим врачом и помнить, что беременность должна обязательно благополучно закончиться. А чтобы минимизировать любой риск, нужно соблюдать простые и общеизвестные гигиенические правила — например, часто и качественно мыть руки и лицо, стараться придерживаться изоляции, а при первых признаках заболевания вызывать врача.

Сейчас главный враг беременных — не коронавирус, а паника: стресс может быть куда опаснее инфекции

А что будет с роддомами?

Среди множества интернет-страшилок есть и такая: «роддома переоборудуют под инфекционные больницы, рожать будет негде». Переоборудовать все роддома в инфекционные стационары незачем: организаторы здравоохранения владеют полной информацией и в курсе ситуации с планируемым числом родов. Даже на пике эпидемии всегда будет разделение на родильные дома, предназначенные для здоровых пациенток, а для больных в стационарах оборудуют отдельные боксы для родоразрешения в соответствии со всеми давно и хорошо известными правилами профилактики инфекций. 

Если беременная здорова, то все идет в плановом режиме, но по усмотрению главврача могут частично ограничиваться посещения и партнерские роды, как при любой сезонной эпидемии.

Как быть с грудным вскармливанием?

Вопрос грудного вскармливания — важнейший для мамы и новорожденного. Если пациентка не болеет, не инфицирована — кормить можно и нужно. Если же непосредственно перед родами было инфицирование или заболевание, то решение должен принимать наблюдающий врач. Возможно, от грудного вскармливания придется отказаться или использовать сцеженное молоко. 

Если пациентка не болеет, не инфицирована — кормить можно и нужно

Однако следует учесть, что в практике китайских врачей ни у одной из рожениц с пневмонией, вызванной COVID-19, вирус не выявился в околоплодных водах, пуповинной крови или грудном молоке. Анализы новорожденных тоже были отрицательными, поэтому, учитывая преимущества естественного вскармливания и крайне незначительную вероятность передачи через грудное молоко, ГВ стоит продолжать, принимая меры предосторожности. 

Специалисты ЮНИСЕФ рекомендуют при грудном вскармливании надевать маску, мыть руки до и после кормления, а также дезинфицировать загрязненные поверхности. В случае если болезнь протекает тяжело, стоит сцеживать молоко и давать его ребенку из чистой чашке или ложке при условии соблюдения методов профилактики.