«Оказать посильную помощь»: Опра Уинфри пожертвовала на борьбу с коронавирусом $10 млн

Фото Bryan Bedder/Getty Images for THR
Опра Уинфри Фото Bryan Bedder/Getty Images for THR
Легенда американского телевидения стала еще одним миллиардером, внесшим свой вклад в противостояние пандемии и ее последствиям

Часть пожертвования ($1 млн) пойдет на новую инициативу под названием Пищевой фонд Америки (America’s Food Fund), в рамках которой продукты будут поставляться в различные города Штатов. Фонд начал работу 2 апреля. Это совместный проект активиста и шеф-повара Хосе Андреса, основавшего благотворительную организацию World Central Kitchen, которая поставляет еду пострадавшим от стихийных бедствий, генерального директора продовольственного банка Feeding America Клэр Бабино-Фонтено, актера Леонардо Ди Каприо, миллиардера Лорен Пауэлл-Джобс и Apple. Новый фонд принимает пожертвования на краудфандинговой площадке GoFundMe и на данный момент привлек свыше $12 млн.

Уинфри написала в Instagram: «Я поражена работой, которую проводят эти организации. И несмотря на то, что сейчас в интересах каждого оставаться дома, я понимаю, что многие из нас хотят оказывать посильную помощь».

Она не уточнила, как именно будут распределены остальные $9 млн, но отметила, что деньги пойдут на поддержку американцев во многих городах США, включая места, где выросла она сама: в сельских районах штатов Миссисипи и Теннесси и окрестностях города Милуоки в Мичигане.

Число случаев заражения COVID-19 не перестает расти и уже перевалило за 1 млн по всему миру. Многие попадают под увольнения, и в одних только Соединенных Штатах в течение позапрошлой недели на пособие по безработице были поданы рекордные 6,6 млн заявок. Кроме того, там растет спрос на продуктовые карточки.

С самого начала пандемии Опра Уинфри проводит телеэфиры для бесплатного просмотра на стриминговой платформе Apple TV+, с которой у нее заключен многолетний контракт. В эфир вышли выпуски с участием пережившей Холокост психотравматолога Эдит Эвы Эгер, диджея D-Nice, который проводит популярные онлайн-вечеринки для сидящих на карантине, а также актера Идриса Эльбы, который при тестировании на коронавирус получил положительный результат.

Помимо Уинфри средства и оснащение для борьбы с COVID-19 выделяют десятки других миллиардеров.

В прошлый четверг богатейший человек мира Джефф Безос объявил, что выделит для Feeding America, поддерживающей банки продовольствия по всему США, $100 млн. Билл Гейтс, в свою очередь, обязался пожертвовать $100 млн, часть из которых будет перечислено Всемирной организации здравоохранения и Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для разработки лекарства и вакцины, а Кайли Дженнер пожертвовала $1 млн на покупку защитных масок.

Бернар Арно, глава холдинга LVMH, задействовал свои парфюмерные фабрики под изготовление санитайзеров, а Джорджо Армани, пожертвовавший итальянским больницам $2,2 млн, производит на своих заводах защитные медицинские приспособления.

Деньги дают и знаменитости шоу-бизнеса. Благотворительный фонд певицы Рианны Clara Lionel Foundation выделил на борьбу с коронавирусом в Америке, странах Карибского бассейна и Африки $6 млн, из которых $1 млн обеспечил Shawn Carter Foundation рэппера Jay-Z. Бывшая участница реалити-шоу «Настоящие домохозяйки Нью-Йорка» и предпринимательница, специализирующаяся на винах, Бетенни Франкель пожертвовала больницам свыше 1 млн масок, а актерская чета Райан Рейндольдс и Блейк Лайвли выписали чек на $1 млн для поддержания программ продовольственных банков в Соединенных Штатах и Канаде.

Перевод Антона Бундина