Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и при чем тут эмоциональное выгорание

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Ко Дню защиты детей в «Эксмо» вышла книга, рассказывающая об эмоциональном выгорании у матерей и его последствиях для коммуникации с ребенком. Детский психолог объясняет, почему иногда в общении с детьми так сложно удержаться от крика, и какие последствия крик на самом деле имеет для воспитания

В День защиты детей в издательстве «Эксмо» выходит книга детского психолога и арт-терапевта Елены Бурьевой «5 секретов некричащей мамы». Автор объясняет, что происходит с ребенком, когда на него кричат, почему родители кричат на детей и чего на самом деле можно добиться таким образом, как отучиться от этой привычки, а также как распознать у себя эмоциональное выгорание и помочь себе вернуться в ресурсное состояние. В книге даются советы по возможным вариантам действия в конкретных ситуациях: например, когда ребенок требует что-то купить в магазине, устраивает истерику на празднике, не хочет идти в детский сад или дерется с братом или сестрой. С разрешения издательства Forbes Woman публикует отрывок о том, как распознать у себя эмоциональное выгорание и в чем могут быть его причины. 

В 70-е годы термин «эмоциональное выгорание» имел отношение к работникам, постоянно взаимодействовавшим с людьми. Но сейчас все чаще говорят об эмоциональном выгорании мам. В целом этот эффект может быть у любого человека, если ему кажется, что его труд никто не ценит и он не чувствует одобрения и поддержки. 

Как выглядит эмоциональное выгорание непосредственно у мам? 

  • Мы становимся очень раздражительными, от самой простой ситуации можем вспыхнуть как спичка.
     
  • Быстрая утомляемость, возможно даже, что уже просыпаемся уставшими.
     
  • Потеря интереса к ребенку, к материнству в целом, к своим обязанностям.
     
  • Чувство опустошенности.


Какие факторы провоцируют эмоциональное выгорание? 

  • Желание быть «идеальной мамой». Когда маме жизненно необходимо, чтобы все вокруг было идеальным: ребенок здоровый, чистый, умный, веселый, отличающийся только хорошим поведением, дом сверкает, каждый день разнообразное меню. Это значит, что мама находится в постоянном стрессе из-за своего родительства и малыша.
     
  • Может присоединиться чувство вины, если маме сложно просто играть с ребенком или проводить с ним какие-то занятия. Плюс постоянное недовольство собой, ведь кажется, что я недостаточно хороша. Я знакома с мамочкой, которая еще до исполнения ребеночку трех месяцев высаживала его на горшок, не надевала подгузники и гордилась этим. А потом она устала, ей просто надоело, она перегорела. И сейчас ребенку 4 года, и он до сих пор спит в памперсах.
     
  • Декрет для некоторых мам ассоциируется с тюрьмой. Очень часто женщина пребывает в некой вынужденной изоляции, находится наедине с ребенком в ограниченном пространстве. Но, несмотря на то что женщина находится дома, у нее практически нет возможности, а иногда и сил уделить время только себе или хотя бы элементарно расчесаться и прихорошиться.
     
  • Женщина испытываетпостоянное недосыпание, а это, в свою очередь, провоцирует плохое настроение. Незаметно для себя самой у мамы в декрете куда-то испаряются ее интересы и хобби, и остается только то, что необходимо для ребенка, семьи. Так появляется чувство безысходности.
     
  • Если у женщины есть проблемы в отношениях с родителями, своими или мужа. Очень сложно находиться в такой ситуации, особенно если родной человек не поддерживает в конфликтных ситуациях со свекровью. В этом случае гарантированы перепады настроения, ссоры с близкими и, конечно, эмоциональные срывы на ребенка. Также если женщина все равно старается угодить всем, ущемляя при этом свои интересы и позволяя нарушать личные границы.
     
  • Стыд за поведение ребенка на людях. Особенно если он дерется, кусается, отбирает у других деток игрушки, кричит, бегает. Это неприятное ощущение, когда за тобой наблюдают и тебя оценивают со стороны другие мамочки, у которых тихие и спокойные детки, воспитанные и интеллигентные. Нам не нужно винить и корить себя в чем-то! Да, возможно, что какие-то методы воздействия на ребенка были не очень педагогичны, но это могло произойти по разным обстоятельствам, например, может мы просто не знали, как можно было поступить иначе. Все, что вы делаете – это является самым лучшим для вашего ребенка. Даже если произошел какой-то неприятный момент, старайтесь фокусироваться только на хорошем! Бывает сложно отстраниться от мнения окружающих, тогда проводите время и прогулки в тех местах, где гуляет меньше детей, чтобы у вас хватало энергии и сил на правильное объяснение норм поведения.
     
  • Эмоциональное выгорание может быть также связано со снижением иммунитета. Если, например, сезонно ухудшается самочувствие или начинается череда болезней, которые сменяют друг друга.
     
  • Эмоциональное выгорание быстрее может прийти к мамочкам-одиночкам. Логично. Сложно быть одной, особенно если приходится совмещать малыша и работу. Поддержка — это всегда хорошо.