Внутренние барьеры: почти половина женщин не может строить карьеру из-за семьи

Фото Getty Images
Считается, что существенным барьером на пути карьерного роста женщины могут стать гендерные стереотипы, тем более если речь идет о «традиционно мужских» специальностях. Однако 43% женщин на руководящих позициях говорят, что им мешает необходимость совмещать работу с заботами о семье, а 39% называют преградой неуверенность в собственных силах. Исследование бизнес-школы «Сколково» рассказывает, как внутренние барьеры сказываются на профессиональном развитии

Команда программы для женщин-лидеров Flow бизнес-школы «Сколково» провела исследование о барьерах, которые мешают женщинам строить успешную карьеру и развивать собственное дело. В опросе приняли участие около 2000 успешных женщин — руководителей высшего и среднего звена и женщины-предприниматели. Половина из них представляла Москву, половина — разные города России.

«В этом исследовании мы постарались охватить наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкиваются женщины-руководители, женщины-предприниматели. Сегодня многие женщины одновременно и управляют бизнесом, и строят карьеру, и сохраняют самые теплые семейные отношения. Это непросто. Для развития карьеры требуется осмысление собственных целей, своих ценностей, готовность освоить новые способы мышления и новые модели поведения для достижения результата. Но когда твой результат достигнут, это дает возможность передавать свой опыт другим, способствовать тому, чтобы другие женщины так же успешно выстраивали свой карьерный путь и индивидуальный трек развития», — говорит Марина Карбан, управляющий директор по образовательным программам и зампроректора по развитию и координации бизнес-школы.

Что стоит на пути развития карьеры и бизнеса

Исследование показало, что женщинам-руководителям и предпринимателям в первую очередь мешают в развитии не внешние причины — гендерные стереотипы о женщинах в руководстве или препятствия со стороны мужчин-руководителей, — а внутренние барьеры. Такие как:

  • 46% нехватка собственных навыков и компетенций;

  • 43% необходимость совмещать работу с заботами о семье и детях;

  • 39% неуверенность в себе.

При этом 68% респондентов сказали, что довольны текущим состоянием своей карьеры или бизнеса, и 40% пока не решили, каким будет следующий карьерный шаг. Основные названные препятствия для роста: внутренние сложности в компании и трудности с командой, психологические барьеры, чувство нехватки собственных навыков и компетенций.

17% женщин-руководителей подтвердили, что им отказывали в продвижении из-за гендерных стереотипов: по причине того, что существуют определенные «мужские отрасли» или акционеры или топ-руководство хотели видеть только мужчину на руководящей позиции, а также из-из вероятности декрета или частых больничных. Также 19% отмечают, что существует разница в оплате труда между мужчинами и женщинами на одном уровне.

Примерно 40% женщин-руководителей самостоятельно отказывались от продвижения и развития. Они поступили так по разным причинам: психологические барьеры, отсутствие выгод и перспектив, приоритет личного времени и семьи.

Наличие поддержки и помощи

Предпринимательницы и руководители, состоящие в браке, говорили, что им нужна моральная поддержка партнера, помощь с семьей и детьми, чтобы иметь достаточно времени на собственную работу, карьеру и бизнес.

Многие из них получают эту помощь и активно ею пользуются. По дому и с детьми чаще всего помогает муж или партнер — 41%, а также бабушки — 30%. Внешние помощники, наемный персонал — помощница по хозяйству, няня или водитель — есть у трети женщин-предпринимателей и почти у 40% топ-менеджеров.

Восприятие темы женского лидерства женщинами-руководителями

Мнения респондентов относительно существования или надуманности темы особой женской повестки в России разделились примерно поровну.

Женщины-руководители связывают успешность компании с введением женщин в топ-руководство — 64%, но не согласны с необходимостью обязательных квот для женщин в руководстве — 44%.

67% женщин-руководителей в целом позитивно относятся к специальным форумам, конференциям, образовательным программам для женщин, где они могут развивать нетворкинг, вдохновляться примерами и получать психологическую поддержку. Однако около 22% такие мероприятия критикуют, считая их дискриминационными. 14% не видят в гендерных мероприятиях необходимости.

рейтинги forbes