Одна вокруг света на карантине: карма и индийское бездорожье

Фото Ирины Сидоренко
Церемония закрытия пограничных ворот и спуска национальных флагов Пакистана и Индии Фото Ирины Сидоренко
73-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты. На карантине в Вашингтоне путешественница вспоминает Индию — страну, где меняется сознание.

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина посетила столицу Пакистана и проехала по высокогорному Каракорумскому шоссе, познакомилась с горцами и увидела ледняки-восьмитысячники.

Путешествие самый верный урок про доверие миру. В путешествии он усваивается очень глубоко и прочно. Доверие для меня — это быть готовой к любому исходу событий и пережить любой результат. Даже если он не кажется изначально полезным и справедливым. Доверие — это уверенность в том, что все происходит наилучшим для меня образом. 

Признаюсь, не всегда получается быть в доверии миру. Далеко не всегда. Особенно явно это проявилось в Индии, где сознание полностью меняется. Все, что происходило со мной за время путешествия — цветочки, а настоящие ягодки созрели только в Индии. Все усиливается и ускоряется в несколько раз, воспринимается острее и мощнее. 

Въезжая в каждую новую страну, сначала я впитываю ее в себя, вслушиваюсь, вглядываюсь. Чтобы тебя приняла страна, надо самой ее принять, полюбить, прочувствовать. Тогда и она открывается и приглашает туда, куда ты готов заглянуть. Бывает так, что сходишься моментально. Иногда нужно время. 

Индия долго меня ощупывала со всех сторон и проверяла, как бы оценивая серьезность моих намерений знакомства с ней. Так, что я физически это ощущала. Я заболела. Появились странные симптомы, каждый день разные. Такая ломка длилась несколько дней, будто тело пристраивалось, обращая внимание и сознание на то, где и что надо поменять. Люди, ситуации, события и знаки подсказывали, где прорехи. Кроме того, я успела потерять ключи от машины, пять раз заблудиться, дважды отремонтировать машину — все пошло не так! Меня так сильно трясло и терзало, что я решила взять информационную паузу, понаблюдать за своими мыслями.

Для Индии это очень характерно. Как говорят, здесь карма созревает очень быстро. В моем случае — моментально! Не успела подумать, а она уже раз — по голове. 

Знакомство со страной началось на пакистанско-индийской границе. И здесь появился первый страх. Информация об очередном конфликте между Индией и Пакистаном до меня дошла в Кветте. И все время переживала, как бы не закрыли единственный погранпереход, существующий между этими странами. Потом я переживала о том, как бы не отменили церемонию закрытия пограничных ворот и спуска национальных флагов.

Граница открыта, церемония состоялась и я побывала на ней дважды. Это действительно грандиозное синхронное шоу, на которое ежедневно собирается аншлаг. Огромный стадион разделен на две части, трибуны с обеих сторон заполнены до отказа, люди сидят между проходами и толпятся у огромных экранов, установленных за пределами действия этого яркого спектакля.

Церемония проходит каждый вечер. Пакистанские рейнджеры и бойцы погранслужбы Индии, одетые в красочные мундиры и головные уборы, быстро и четко перемещаются по плацу, вышагивая с высоко поднятыми вперед ногами. Со стороны это выглядит как торжественный парад в театре, а завершается церемония одновременным спуском флагов обеих стран на перекрестных тросах и рукопожатием солдат. Это настоящий праздник, напоминающий о том, что Индия и Пакистан способны дружить, жить в мире и сотрудничестве. Почему в реальности все не так?

В Дели я сдала документы на новый закгранпаспорт, в старом закончились визовые страницы. Ждать нужно три месяца. За это время я запланировала проехать Индию — сначала на юг, пока еще не совсем жарко. Потом на север, когда откроются дороги, закрытые там зимой. 

Корова, священное животное в Индии
Корова, священное животное в Индии

Первая остановка — в Гоа, привести в порядок мысли на берегу океана, заодно почистить машину после пакистанских песков, избавиться от лишних вещей и починить нужные. Из Дели я добиралась до Гоа почти неделю. До сих пор, наивная, верю своему навигатору, а он, самоуверенный, повел меня самой короткой дорогой. В один момент отличный асфальт закончился. Совсем. Вместо него — камни и сель. Все бы ничего, и не по такому бездорожью моя Элантра проезжала. Но в Дели я обратилась в автосервис, там во время ремонта сняли с машины защиту картера, и ... забыли поставить ее на место. Обнаружила я это только тогда, когда услышала грохот двигателя под машиной. Неужели глушитель оторвался? Да, глушитель. Но почему я его вижу? Да потому что нет защиты. 

Через непроходимый для седана участок мне помог проехать какой-то мужчина из деревни. Шел впереди, подкладывал камни под большие провалы и ямы, показывал где повернуть, чтобы не наехать на глыбы. И так почти километр и полчаса времени.

А потом я опять заглохла, и 45 километров до ближайшего города меня везли на буксире. А потом я объясняла в официальном сервисе Hyundai, что надо менять топливный насос. Они сначала всем офисом искали причину, пока я им не показала где надо искать.

Деревни центральной Индии
Деревни центральной Индии

По дороге я заезжала в знаковые и наиболее почитаемые места страны. Комплекс пещерных храмов Эллоры, трех самых популярных в Индии религиозно-философских течений: буддизма, индуизма и джайнизма. Говорят, что монахи, покинувшие Аджанту, поселились именно здесь. 34 храма и монастыря были созданы в этих скалах в период с VI по IX век и включены в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. Грандиозная пещерно-храмовая архитектура поражает, некоторые помещения имеют два и даже три этажа. 

 Комплекс пещерный храмов Эллоры
Комплекс пещерный храмов Эллоры

На центральном месте — Храм Кайласанатха. Это монолитное строение колоссальных размеров с витиеватыми стенами, башнями и проемами, считается одним из наиболее сложных произведений архитектуры в мире. Храм целиком вырезан из базальтовой горы, и скульпторы строили его сверху и с боковых сторон, перемещаясь вниз и к центру.

Внутренние помещения я осматривала днем, купив билет как все нормальные туристы. Чтобы посмотреть на храм сверху, мы отправились с Гретой на рассвете по окружной тропинке. Попасть на нее можно через мусульманский район Эллоры, где расположен комплекс старинных каменных мечетей. Вот такое смешение культур и философий в одном месте. Мы встретили солнце, и я долго медитировала на скалах Кайласанатха, думая о своих друзьях и близких в России. Говорят, что в местах силы молитва усиливается, а в Индии — тем более. Пусть будет так.

Монолитный храм Кайласанатха в Эллоре
Монолитный храм Кайласанатха в Эллоре