Чего боятся женщины: руководители крупных компаний рассказали о своих профессиональных страхах

Фото Getty Images
Фото Getty Images
У 37% женщин-руководителей есть страх эмоционально выгореть и потерять интерес к работе и жизни. Женщины во главе Microsoft, Bonduelle, Unilever и Whirlpool рассказали, что еще их тревожит и как они борются со своими страхами

Специально для Forbes Woman консалтинговая компания Kontakt InterSearch Russia провела исследование среди топ-менеджеров, посвященное главным страхам руководителей. В опросе приняли участие 711 респондентов. Как правило, один топ-менеджер испытывает более трех страхов одновременно.

На вопрос «Чего вы боялись, когда строили карьеру» 47% женщин ответили, что был страх остаться без работы. Подобные опасения были и у 29% мужчин. 32% женщин заявили, что боялись не справиться или принять неправильные решения. Страх не быть услышанным или потерять доверие руководителя чувствовали 21% опрошенных женщин соответственно. При этом 26% вообще не испытывали никаких опасений.

Мужчин, уверенных в своих силах, оказалось чуть больше — 29%. Страх не быть авторитетом или лидером для команды испытывали 24% опрошенных мужчин. 26% чувствовали, что ничего не знают. 

Уже занимая руководящую должность, женщины больше всего боятся эмоционально выгореть и потерять интерес к работе и жизни. Об этом заявило 37% опрошенных. Страх не влиять на решения и не быть услышанным обнаружился у 36%. Страх новых вызовов из-за кризиса 2020 года отметили у себя 18% руководительниц (этот же страх испытывают всего  5% мужчин). Перейти на более низкую должность боятся 2% женщин. Интересно, что 3% мужчин-руководителей заявили, что вообще боятся остаться без работы, а 19% опасаются потерять сильную команду.

Екатерина Елисеева, глава «Bonduelle Eвразия»

В нашей жизни неминуемо присутствуют страхи, они часто бывают связаны с нашим постоянным стремлением быть принятыми обществом, быть успешными в его глазах. Так, в молодости я очень боялась сдавать экзамены, поэтому всегда шла первой, а если не делала этого, то нервничала так сильно, что забывала все. Окружающие считали, что я настоящая выскочка, а на самом деле я так боролась со страхом. 

Потом я боялась публичных выступлений перед незнакомыми людьми. Однажды даже в самый последний момент отказалась от выступления, за что мне до сих пор стыдно.

Но все эти страхи ничто по сравнению с основным страхом, который есть в моей жизни каждый день. Как руководитель предприятия я каждый день думаю о том, как обеспечить безопасную среду для сотрудников. Как сделать так, чтобы принципы безопасного поведения на рабочем месте стали их внутренней культурой. Как гарантировать, что ни один человек не пострадает на своем рабочем месте. Страшно недооценить риски и в результате столкнуться с несчастным случаем на производстве. 

С этим страхом можно бороться только одним способом — ежедневной работой над устранением рисков, ежедневной коммуникацией. Несчастный случай может произойти, поэтому этот страх не уйдет, но я могу  сделать так, чтобы на моем предприятии риск возникновения таких случаев стремился к нулю.

Кристина Тихонова, президент Microsoft в России

В самом начале карьеры большинство страхов у руководителей связано со стереотипами, которые складываются в обществе в целом. Боязнь не соответствовать им может крайне негативно повлиять на профессиональное развитие.

Например, в начале моей карьеры был еще актуален стереотип, что области, связанные с точными науками, сугубо мужские. Это сегодня ИТ становится одной из наиболее перспективных сфер для женщин, которые хотят построить успешную карьеру, — сравнительно молодая, демократичная индустрия, где главную роль играют навыки. Но еще не так давно ИТ, телеком и другие технические области ассоциировались с «мужскими» профессиями, поэтому был определенный страх, что возможности для самореализации будут ограничены. Это плотно пересекается с распространенным заблуждением (с которым сталкивается большинство женщин-руководителей), что в какой-то момент в жизни нужно делать выбор между карьерой и личной жизнью. 

Однако не только стереотипы рождают страхи. Сердце любого бизнеcа — это люди. От умения выстраивать команду, взаимодействовать с ней, зависит успех любого руководителя и компании в целом. На сегодняшний момент мне страшно перестать «чувствовать» и понимать реальную картину процесса развития бизнеса и коллектива, из-за того что сотрудники могут начать бояться говорить правду или высказывать другое мнение, отличное от моего. Независимо от роли, позиции в компании или профессиональных задач, каждый сотрудник должен быть включен в развитие бизнеса. Важно, чтобы все участвовали в процессе создания разнообразной рабочей среды, где учитывается каждое мнение, каждый взгляд — именно тогда команда раскрывается и начинает работать на полную мощь.

Регина Кузьмина, президент Unilever в России, Украине и Беларуси

Самый большой страх — перестать развиваться и перестать быть релевантной, потому что изменения, происходящие на рынке с людьми, с процессами, в культуре управления — колоссальны. Поэтому опираться исключительно на свой управленческий опыт уже недостаточно. Ты понимаешь, что если будешь руководствоваться только тем, что у тебя было в прошлом, то будешь все время отставать от настоящего и останешься позади от будущего. Поэтому меня все время пугает тот факт, что если я в какой-то момент расслаблюсь и буду посвящать время только операционному управлению компании и процессами, то у меня не будет возможности самостоятельно развиваться. И я просто перестану быть эффективным руководителем, тем руководителем, который где-то на полшага идет впереди. Тем, кто разбирается в окружающем мире, кому доступны эти правильные сигналы из будущего, которые и делают компанию эффективной и конкурентной. 

Ольга Лоскутова, вице-президент бизнес-подразделения стиральных и сушильных машин в Североамериканском регионе Whirlpool

Как у руководителя, есть страх не найти правильный ритм и скорость для движения вперед. Важно быть достаточно настойчивой и активной, чтобы претворять в жизнь задуманные изменения и выстраивать успешный бизнес, но при этом достаточно понимающей и терпеливой, чтобы вести за собой команду и не отталкивать людей от себя. Вот такой баланс очень важно найти и сохранять, а это не всегда просто. С точки зрения профессионального развития, страшно не оправдать ожиданий, не справиться. Женщинам такие опасения более присущи, чем мужчинам. Также для женщин-руководителей важный вопрос — как маневрировать между тем, чтобы тебя уважали и чтобы тебя любили («to be liked or to be respected»). Для успеха в бизнесе важно и то, и другое, но именно женщинам иногда приходится выбирать и не всегда легко сохранять правильный баланс. Есть такой принцип Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Для профессионала страшно упереться в свой потолок — понять, что ничего нового и большего ты уже не сможешь создать. Страхи часто иррациональны — мы умом все понимаем, но все равно боимся. Боятся все, главное — продолжать пробовать и двигаться вперед.