«В тяжелые времена я локоть к локтю со своей командой». Карьерные советы главы Okko

Фото DR
Фото DR
Когда-то Яна Бардинцева играла в КВН и, чтобы обеспечить расходы команды, организовала вместе с единомышленниками креативное агентство. Сегодня за ее плечами 17 лет управленческой работы, а с конца 2019 года она является генеральным директором мультимедийного сервиса Оkko

Яна Бардинцева родилась в Амурской области, в городе Благовещенске, и воспитывала ее мама — преподаватель немецкого языка. В пять лет Бардинцева твердо решила стать врачом. Вплоть до 11-го класса она была уверена в своем выборе, но передумала, пройдя трехлетнюю практику в медицинском научном обществе. «Оказалось, что мои романтичные стремления помогать людям имеют весьма опосредованное отношение к профессии врача. На тот момент медицина была очень жесткая, строгая, академичная, никакой речи про сочувствие не шло», — вспоминает она. Поскольку Бардинцева любила математику, в итоге она выбрала направление «финансы и кредит» в Амурском государственном университете. Там она стала играть в КВН, в сборной области. Вскоре стало понятно — чтобы финансово обеспечивать свои творческие порывы, нужно зарабатывать деньги. Игроки организовали агентство, оказывающее event и рекламные услуги, где Бардинцева занималась коммерческими вопросами.

Большая часть ее последующей карьеры была связана с маркетингом. В 2003 году Бардинцева пришла в компанию МТС в Амурской области в качестве начальника сектора маркетинга и проработала в компании восемь лет, а в 2011 году покинула ее в статусе директора по маркетингу корпоративного центра. После была коммерческим директором в Связном Банке. А в 2014-м перешла в Сбербанк, где возглавила департамент развития отношений с клиентами и вторичных продаж. В 2016 году Бардинцева решила уйти в свободное плавание и запустила стартап ВаlanceMe — сервис по комплексной оценке и изменению функционального состояния человека. По словам Бардинцевой, на тот момент не удалось найти успешной стратегии масштабирования на российском рынке — через год дело пришлось свернуть, и вскоре она снова вернулась в корпоративную среду. В 2018 году стала директором по маркетингу и развитию бизнеса в Rambler Group, а в конце прошлого года возглавила мультимедийный сервис Оkko.

Не бойтесь ответственности

Руководителя прежде всего отличает одна простая вещь — готовность взять ответственность чуть шире, чем за себя и свою деятельность. Это главное. Есть огромное количество гениальных и талантливых людей, которые остаются на уровне экспертов, потому что просто не хотят заниматься управленческими вопросами. И это их путь. 

Пробуйте и рискуйте

Мне безмерно везло на руководителей. Практически все люди, у которых я училась, были моими руководителями. В 2005 году, когда я работала в МТС (уже в Москве, в Корпоративном Центре) в качестве ведущего специалиста, у меня был босс — Дмитрий Милованов, с которым я до сих пор дружу. Это был один из идеальнейших руководителей, которые просто дают тебе задачу, свободу действий и предлагают приходить с вопросами, если они будут.

Но поработать мне с ним удалось всего пару месяцев — ему предложили другую позицию в другой компании и в другом городе, а мне фактически его место — стать руководителем группы по работе с высокодоходным рынком. Тогда у меня был жуткий комплекс самозванца, казалось, что я вообще ни в чем не разбираюсь и ничего не знаю. Я его спросила, как же мне быть, у кого теперь учиться. «Невозможно же всю жизнь учиться, пора уже и самой что-то делать», — сказал он мне. И я поняла, что бывают такие ситуации, когда нужно самой принимать решения, даже когда не на кого опереться.

Не будьте самоуверенными

Когда вы молоды и приходите на управленческую позицию, вам кажется, что вы не справитесь, ведь до вас тут работали какие-то светочи по 20 лет. 

Но хуже, когда руководители слишком самоуверенны, им кажется, что они уже все знают об этой жизни. Люди склонны принимать решения, которые раньше были эффективными, но время идет, и то, что раньше работало, сейчас может быть неактуальным. Лучше быть неуверенным в себе, смотреть, точно ли я сделал все правильно, а что можно сделать еще лучше.  

Не старайтесь завоевать авторитет

Приходя в новый коллектив, не надо пытаться всем понравиться. Потому что рано или поздно красивая картинка разрушится, и люди испытают разочарование. Если твоя команда видит, что вы, грубо говоря, не дурак и ведете ее в правильном направлении, беспристрастны, готовы прийти на помощь, то вас примут.  Я, как лидер, скорее играющий тренер — я всегда глубоко в процессах, в идеях вместе со своими людьми. И в тяжелые времена я локоть к локтю со своей командой. Это мой подход. Мой принцип — выкладываться без остатка в то, чем занимаешься. Вот я сейчас без остатка вкладываюсь в компанию, которую возглавляю.

Готовы ли вы рисковать?

Когда я занялась своим бизнесом, я потратила абсолютно все сбережения до копейки — это был очень сложный период. Говорят, что если стартап удалось закрыть без долгов — это уже успех. Так что это был большой и тяжелый опыт одновременно. Есть менеджеры, есть предприниматели, я все-таки менеджер. Предприниматели — это те люди, которые, как правило, могут рискнуть всем, их за это уважают… Я видела много случаев, когда предприниматели создавали большие компании, приводили все к банкротству, люди увольнялись со слезами на глазах, но благодарили своего прекрасного вождя. Я не из таких лидеров, и моя задача — сделать и обеспечить благополучие тех людей, которые работают вместе со мной, и  благополучие компании, которую я возглавляю.

Перезагружайтесь

Мне кажется, что история про work-life balance создана искусственно и может привести к шизофрении. Дома я один, на работе — другой. Тут и тронуться можно. А если все, что вы делаете, в кайф, то ограничения не нужны.  

Выходные — это время, которое нужно максимально разгрузить от текучки, чтобы за этот период появились какие-то новые идеи, вы переосмыслили то, что произошло за неделю. Если не перезагружаться, то вы просто начнете пропускать очевидные вещи и не сможете создать ничего нового. 

Навыки будущего предсказать нельзя

Сложно сказать, какие навыки будут востребованы в будущем. У меня маленькая дочь, и я хочу, чтобы она росла счастливым и гармоничным ребенком, стараюсь не ограничивать ее любознательность. Уверена, что надо заниматься физическим развитием ребенка. Потому что если у вас здоровое тело, то и мозги будут в порядке. Мне кажется, что сейчас родители так озабочены тем, куда ребенка повернуть, направить, что там уже и от ребенка ничего не остается. Хочется быть таким поддерживающим родителем и не навредить. А что будет дальше — никто не знает.