«Земля диктует свое»: истории четырех женщин, развивающих экофермерство в Пуэрто-Рико

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пермакультура, аквапоника и вертикальное фермерство — все это новые подходы к ведению сельского хозяйства, которые заботятся не только о результате, но и о природе. Автор американского Forbes и основатель экостартапа Мелисса Роули поговорила с женщинами, меняющими аграрный комплекс в одной из самых экономически успешных стран Латинской Америки

Быть фермером в Пуэрто-Рико — это замечательно. Я сама не фермерша, но за последние три месяца познакомилась с женщинами на острове, продвигающими инновационные методы сельского хозяйства — от аюрведического земледелия и пермакультуры, аквапоники и вертикального фермерства в закрытых пространствах, пасек и городских садов до создания агроэкологических коллективных хозяйств. 

Усилия этих женщин позволяют не только сократить расстояния доставки продовольствия на остров, что уже является великим подвигом, так как 85% процентов продовольствия в Пуэрто-Рико приходится на импорт, но и создавать рабочие места, предоставлять возможности для обучения, создавать сообщества и защищать земли. Знакомьтесь: Джей Ма Туласи, Изабель Рэмсейер, Лиза Джандер и Стефани Монсеррат. 

Аюриканская культура 

Фото DR
Фото DR

В сельской местности Атильо в Пуэрто-Рико, аюрведический фермер Джей Ма Туласи просыпается с первыми лучами солнца и медитирует. Прежде чем выйти на свою пермакультурную ферму Finca Pajuil, она начинает день с диначарьи (аюрведический моцион для поддержания здоровья). После утренних рабочих часов она организует обеды в общине, приготовленные из продуктов, выращиваемых на ферме, а днем проводит тренинги и обучение по применению трав. 

Изучив аюрведическое лечение травами в Индии, Джей Ма поняла, что все растения, считающиеся лекарственными, растут на ферме в Пуэрто-Рико. «Аюрведа и наши местные ботанические традиции во многом совпадают, по крайней мере, тропические аюрведические практики», — говорит Джей Ма. «И я придумала новый термин «аюриканская культура», что означает пуэрториканскую аюрведу». 

Сочетая древнюю мудрость с современными методами, такими как аквапоника, Джей Ма широко практикует пермакультуру. «Пермакультура относится к региону, в котором выращиваются местные или акклиматизированные растения, прекрасно растущие в своей естественной среде, в полной гармонии с природой. Это старые традиции. При этом поддерживается экосистема, в которой вы живете, здесь могут обитать птицы и пчелы, самые разные микро- и макроорганизмы», — говорит Джей Ма. 

Всем нам необходимы пчелы. Мы должны оберегать пчел, поскольку они опыляют 80% растений во всем мире, включая 90 различных сельскохозяйственных культур. Практически треть или четверть всей нашей еды — это заслуга пчел.

Величайшие опылители в мире

Фото DR
Фото DR

Спасение пчел стало одним из главных приоритетов для начинающего фермера Изабель Рэмсейер, которая пока еще учится в старшей школе Сент-Джон в Кондадо. Заметив несколько пчел, летающих по ее квартире, которым было некуда лететь и нечего есть из-за разрушения сельскохозяйственных угодий и растительного покрова во время урагана Мария, она задалась целью спасти пчел и запустила ученическую инициативу по защите пчел «Будь пчелой» в 2018 году. 

«Запуская эту программу, я сказала: «давайте развивать сельское хозяйство, чтобы помочь пчелам, но прежде всего, давайте рассказывать молодежи о том, как важны пчелы, поскольку когда ученик или маленький ребенок взволнованно говорит о пчелах, то родители тоже начинают интересоваться и становятся участниками этого процесса». 

Помимо привлечения достаточных средств для изготовления и установки двух экспериментальных пчелиных ульев в классах и производства продуктов пчеловодства, выручка от продажи которых полностью поступала в стипендиальный фонд школы Сент-Джон, инициативная группа также сотрудничала с государственной школой Escuela Rogelio Rosado Crespo в Ябукоа в организации огорода, который теперь используется для снабжения продуктами школьной столовой. 

Это направление деятельности совпадает с другим аспектом программы по защите пчел, а именно с поддержанием отношений между государственными и частными школами. Участники программы строят сад на крыше школы Сент-Джон. Это будет первый городской съедобный сад на крыше в Пуэрто-Рико. И если мама Изабель Розелли Рэмсейер сможет стать достаточно хорошим примером, то к инициативе обязательно присоединятся и другие родители.

«Большинство ферм расположены в сельской местности Пуэрто-Рико», — говорит Розелли. «Мы видели сады на крышах в других городах, поэтому грант, который получила Изабель от фонда «Здоровые дети», был направлен на строительство школьного съедобного сада, который также будет использоваться в образовательных целях. Сад будет своего рода классом на открытом воздухе, где дети научатся выращивать продовольственные культуры. И поскольку в школе есть пчелиная обсерватория, пчелы могут опылять сад, что покажет, как пчелы влияют на городскую среду». 

Новые виды фермерского хозяйства

Фото DR
Фото DR

На западном побережье Пуэрто-Рико в Маягуэсе Лиза Джандер и ее муж и соучредитель Кендалл Ланг развивают так называемые фьюжн-фермы — новую модель вертикального фермерства, защищенную от ураганов и, таким образом, обеспечивающую защиту урожая, продовольственный суверенитет и безопасность продуктов питания в Пуэрто-Рико. Основная площадь фермы, около 80-85% от всей территории, выделена под аквапонику, а для выращивания гидропонной микрозелени используется дождевая вода.

Лиза и Кендалл уже в течение двух лет ставят устойчивость во главу каждого аспекта своего бизнеса, включая упаковку и маркировку. 

«Вся наша продукция пищевого качества, то есть мы можем использовать ее повторно, мыть дождевой водой, и она биоразлагаема», — говорит Лиза. «Мы понимаем устойчивость как преодоление всех местных природных факторов, таких как тропические штормы, пыль из Сахары и землетрясения. Все это может оказывать влияние вне зависимости от успешности нашего бизнеса. Если снова придет ураган вроде Марии, можно ли будет доставить сюда еду? Возможно, что нет, причем в течение нескольких недель. Фьюжн-фермы могут создаваться и управляться на месте, то есть люди будут обеспечены едой, когда ураган стихнет». 

Обеспечение людей едой благодаря фермерской продукции не единственный способ, при помощи которого Лиза хотела бы обеспечить людям продовольственную безопасность. Как педагог и писатель, она старается на протяжении всей своей карьеры поддерживать молодежь. Общаясь со студентами, заинтересованными в развитии фермерства, во время посещения университета Пуэрто-Рико в Маягуэсе она узнала, что многие из них не могут найти работу и поэтому уезжают с острова. Пуэрто-Рико сильно страдает от «утечки мозгов». Но если появятся возможности, люди будут оставаться.

«Мы начали привлекать стажеров из университета, чтобы показать им иной тип фермерства», — говорит Лиза. «Мы предвидим распространение фьюжн-ферм по всему острову. Здесь есть сотни пустующих бетонных зданий, которые можно было бы использовать под аквапонику». 

Проект жизни

Фото DR
Фото DR

Тем временем в Дорадо Стефани Монсеррат управляет проектом Güakiá Colectivo Agroecológico — коллективным хозяйством двух мужчин и двух женщин, создавших агроэкологическую ферму на принципах устойчивости и социального равенства.

Наученное уроками урагана Мария, хозяйство Gürakiá обслуживает жителей малообеспеченной общины, сильно пострадавшей от стихийного бедствия.

«Я называю это проектом жизни», — говорит Стефани. «В агроэкологии есть социальная составляющая, поэтому мы начали работать для местных жителей. Для нас это означает не только сохранение нашей земли, но и поддержание нас самих как живых людей. Речь идет об отношении друг к другу, о том, как мы строим отношения с сообществом».

Посетив несколько ферм в разных странах, включая Пуэрто-Рико и Вермонт, чтобы посмотреть, как там работают агроэкологические системы, Стефани говорит, что она чуть больше полюбила то, как это делается в Пуэрто-Рико. 

«Каждая земля диктует что-то свое», — говорит Стефани. «Собственно, это и есть агроэкология. Мы подстраиваемся под землю, на которой мы живем, потому нам нужно много работать в самом начале. Мы не используем пестициды. Мы стараемся минимально использовать вредные технологии на земле, потому что мы хотим делать только то, что свойственно этой местности. В нашем случае в Дорадо мы хотим создать небольшой продуктовый лес с минимальными вмешательствами в природу. Площадь нашей фермы составляет 11 акров. На ее краю есть каменистая лесистая гора, которая день от дня все больше захватывает ферму. Можно было бы подумать, что нужно просто разрушить все это. Но вместо этого мы думаем, что, вот, деревьев все больше и как бы нам интегрировать деревья с продуктами, чтобы они работали заодно, уважая при этом землю и самих себя, и выращивая еду для местного сообщества».

Взаимовыручка против индустриализации

В пику этим сельскохозяйственным инициативам есть ряд задач, извечно решаемых правительством, а также приоритетов, связанных с материком. Когда-то Пуэрто-Рико производил две трети своих продуктов питания. Затем был запущен проект Operation Bootstrap, стратегия индустриализации, поощрявшая переезд крестьян в города.

Американский закон Джонса, согласно которому американские корабли должны были доставлять товары в Пуэрто-Рико, не улучшил ситуацию для фермерских хозяйств.

«Из-за закона Джонса местные фермы не заключают договоры с супермаркетами», — говорит Стефани. «Поэтому мы вынуждены выращивать понемногу того и сего, помогать друг другу, по крайней мере, так делают мелкие фермеры. Говоря об агроэкологии, я выращиваю всего понемногу, поэтому, возможно, я не смогла бы прокормить 300-500 семей. Думаю, что не смогу сделать это, так как это уже не устойчивые методы».

Помимо отсутствия возможности заключения потенциально крупных договоров с супермаркетами, Gürakiá в настоящее время не получает скидок на воду.

«Нам нужно просто создать ядро из небольших фермерских районов, должны быть продовольственные транспортные узлы и рынки по всему острову», — считает Стефани. «До начала эпидемии количество фермерских рынков на острове увеличивалось и был спрос на местные продовольственные товары. Супермаркеты Пуэрто-Рико продают мало местных продуктов. Небольшим фермерским хозяйствам на острове еще нужно поддерживать связь с владельцами местных ресторанов».

Розелли и Изабель надеются на более тесное сотрудничество с государственными и частными школами, а также на создание фермерского альянса на острове.

Самая большая проблема для Джей Ма — это привлечь людей на работу на ферме Finca Pajuil, потому что сельская местность в Атильо не может похвастаться  дорогами.

Лиза надеется на обмен знаниями с молодежью для создания лучших условий жизни. Для этого требуется больше общения и связей по всему острову.

Подводя итог: развитие фермерства требует заботы, понимания смены циклов и сезонов, а также врожденного желания приносить пользу своему сообществу, то есть качеств, данных женщинам от природы. 

«Когда я изучала специфику ведения фермерского хозяйства, моими образцами для подражания были женщины, — говорит Стефани. — Хорошо быть женщиной, занимающейся фермерством в Пуэрто-Рико».

Перевод Натальи Танюк