Берлинский кинофестиваль отказывается от деления наград по гендерному признаку

Фото RONALD WITTEK / EPA / ТАСС
Фото RONALD WITTEK / EPA / ТАСС
Берлинале-2021 пройдет в офлайн-формате, но претерпит важное изменение: награды «Лучший актер/актриса» больше не будет

Организаторы Берлинского кинофестиваля решили, что 71-й фестиваль, который пройдет с 11 по 21 февраля 2021 года, будет проведен в традиционном офлайн-формате, сообщается на официальном сайте Берлинале. Однако программа фестиваля претерпит несколько изменений. 

Так, в 2021 году не будут вручаться Серебряные медведи исполнителям лучшей женской и мужской ролей. Их заменят гендерно-нейтральные «Серебряный медведь за лучшую главную роль» и «Серебряный медведь за лучшую роль второго плана». 

«Мы считаем, что отсутствие разделения наград в актерской сфере по гендерному признаку является сигналом к ​​повышению осведомленности о гендерных аспектах в киноиндустрии», — объясняют это решение директора Берлинале Карло Шатриан и Мариетте Риссенбек.

Также новым станет то, что в секцию Generation, а также в подпрограммах секции Generation Kplus и Generation 14plus в будущий раз войдут только полнометражные фильмы хронометражем не менее 60 минут. Детальнее об изменениях в структуре Берлинале обещают сообщить в ближайшие недели.

Прием заявок на участие картин в фестивале стартует 1 сентября 2020 года на сайте Берлинале.