Курс практической магии: 5 новых бьюти-процедур, которые пока не стали мейнстримом

Getty Images
Getty Images
Ботокс и контурная пластика — это хоть и проверено, но уже скучно. В погоне за вниманием индустрия придумывает новые способы омолодить и оздоровить — еще быстрее и эффективнее. Рассказываем, как работают (и работают ли вообще) пять новых бьюти-процедур, которые пока не стали мейнстримом

1. LED-терапия

Лечение светом пришло в косметологию из общей медицинской практики меньше десяти лет назад — совсем небольшой срок по меркам медицины — и уже стало одним из самых перспективных направлений.

Как можно догадаться, на LED-терапии лечат световыми лучами, но не простыми, а из конкретного спектра. Свет (голубой, красный, зеленый — по назначению косметолога) попадает на кожу и вызывает реакцию в клетках. Звучит как чудо, но все подтверждено наукой: исследований проводилось много, и пока ученые склонны верить, что точечно свет даже полезен. Его эффективности недостаточно, чтобы убрать акне или вернуть коже молодость, поэтому световую терапию назначают как процедуру, сопутствующую чему-то более серьезному. Продолжительность одного сеанса может варьироваться от 10 до 40 минут. 

Терапию обычно рекомендуют проходить курсом: 1–2 сеанса в неделю в течение месяца-двух, но эффект может быть заметен сразу. Оставлять внушительные суммы у косметолога уже необязательно — за последние годы на рынке появилось довольно много гаджетов для использования дома. Ищите их у Foreo, Dr. Dennis Gross, Neutrogena.

Как это работает. Голубой свет подавляет рост клеток кожи и уменьшает воспаление, поэтому его используют при акне — он заставляет бактерии производить кислород, из-за чего они и погибают, а также немного ослабляет активность сальных желез. Рекомендуют его и при псориазе — голубой свет замедляет образование папул.

Красный свет активирует защитные механизмы клеток (как это делают некоторые ингредиенты косметики), ускоряя синтез коллагена, эластина, антиоксидантов и других компонентов молодости кожи, и стимулирует ее обновление. Есть данные, что он работает и против пигментации, пусть и медленно.

Желтый свет стимулирует лимфодренаж — ослабляет отечность, утреннюю или после лазерных пилингов и пластики. Сам по себе он слабый, но косметологи используют его для ускорения регенерации кожи. 

Зеленый вообще редко используется в одиночестве — его комбинируют с другим светом. В целом его функция — успокаивать и снимать раздражение, что потенциально хорошо работает при дерматите, псориазе, экземе.

«Работа световой терапии основывается на способности кожи поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Эта энергия, в свою очередь, вызывает в клетках кожи определенные реакции: ускоряет восстановительные процессы, стимулирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, выравнивает ее тон и борется с бактериями, — комментирует главный врач клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева. — Я рекомендую перед процедурой сделать легкий пилинг или мезотерапию — так и лучи, и полезные компоненты ухаживающей косметики проникнут глубже».

2. Витаминные инъекции

Витаминные уколы для здоровья и молодости начали предлагать в США еще в 1970-е, позже подобные процедуры снискали большую любовь звезд Голливуда. В последние пару лет тренд словно переродился — его ренессансу немало способствовали известные топ-менеджеры из Кремниевой долины, которые разглядели в капельницах с витаминами еще один инструмент для повышения продуктивности. Сегодня «детокс без рехаба» проводят в клиниках и салонах с самым разным ценником, некоторые предлагают консьерж-сервис — капельницу врач доставит на дом.

 Как это работает. ВОЗ рекомендует принимать витамины только по назначению врача, когда есть их дефицит, подтвержденный анализами. Специалист сможет подобрать нужный состав, форму и продолжительность приема. А вот принимать витамины в любой форме «просто для здоровья» — по большому счету бессмысленно. Доказательств эффективности такого самолечения нет. Детокс здоровому человеку тоже не нужен: все лишнее организм выведет сам, и этот процесс не ускорить. Бодрость и «заряд энергии», которые чувствуют потребители таких услуг, скорее всего, эффект плацебо, наука его никак не объясняет. Поэтому витаминные капельницы действительно могут работать и выполнять свою прямую функцию — восполнять дефицит витаминов, а значит, улучшать состояние организма. Но записываться на эту процедуру стоит только по назначению врача и после сдачи анализов.

 Getty Images
Getty Images

3. Фейс-фитнес

Фейс-билдинг позиционируется специалистами (чаще всего тренерами из Instagram) как возможность подтянуть контуры лица и избавиться от морщин «всего за 15 минут в день». Техника постро­ена на напряжении и расслаблении определенных мышц лица — тут специалисты проводят аналогию с обычным фитнесом: вы качаете ягодичные мышцы и получаете упругую попу, значит, качая мышцы лица, победите птоз. Но нет.

Как это (не) работает. Ирина Бабахова, руководитель тренерской группы «Валлекс М», говорит, что фейс-фитнес будет во вред в худшем случае или бесполезен — в лучшем. «Принципы фейс-билдинга — это принципы развития мимики. Но чрезмерная мимика ведет не к омоложению, а к старению кожи. Образовываются микрозажимы, а гипертонус способствует появлению морщин и обвисанию». Ирина также отмечает, что специалисту по этой дисциплине необходимо знать анатомическое строение мышечного каркаса, а это знание «мастерам из Instagram» без медицинского образования обычно недоступно.

В качестве альтернативы Бабахова рекомендует классический массаж лица. Он как раз способствует укреплению мышечного каркаса, стимулирует лимфоток и усиливает микроциркуляцию крови. «После массажа происходит расслабление тех мышц, что устали от дневной активности, и мы видим результат — отдохнувший вид». Массаж можно делать у косметолога (лучше курсами) или проводить самостоятельно. Бабахова рекомендует взять за основу принципы шиацу — движения должны быть неторопливыми, совершать их нужно от центра лица к периферии. Главное — использовать хороший массажный крем, чтобы пальцы скользили и не растягивали кожу. Ирина рекомендует массажные кремы Menard, Pevonia и Vivescence.

4. Безоперационная подтяжка лица

SMAS-лифтинг или Ultherapy (по названию аппарата) продают как безоперационный лифтинг без периода восстановления, но работающий с такими глубокими слоями кожи, до которых раньше мог добраться только скальпель.

Это одна из немногих омолаживающих процедур, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (аппарат Ultherapy был зарегистрирован ведомством в 2014 году). Это значит, что процедуру официально признали безопасной и эффективной. Применяют ее и на лице, и на теле — подтягивают контуры лица до значений пятилетней давности и делают попу и бедра как у моделей. Сеанс длится не более полутора часов, анестезия не требуется, следов не остается.

 Как это работает. Магию создает микросфокусированный ультразвук, который способен проникать даже в мышечно-апоневротический слой. Подкожное пространство под воздействием ультразвука нагревается до 60 °C на короткий (больно не будет) промежуток времени. Повышение температуры заставляет волокна коллагена сокращаться, стимулируя уплотнение старого коллагена и производство нового. То есть эффект процедуры обязательно будет, но позже — ему буквально нужно дозреть в течение нескольких месяцев.

Главный запрос клиентов эстетической медицины сегодня — естественный (а значит, не мгновенный, а скорее накопительный) результат и отсутствие необходимости сидеть в заточении после, ожидая, пока кожа восстановится. Клиенты больше не верят врачам на слово, а вместо этого готовы штудировать научные статьи в поисках доказательств эффективности очередной чудо-процедуры. Поэтому «магические», но действительно работающие новинки вроде светотерапии и SMAS-лифтинга имеют все шансы стать «новым ботоксом». А «пустышки», как бы иронично это ни звучало, не оставят никакого следа — ни на коже, ни в истории косметологии.

5. Клеточная косметология

Здесь для восстановления функции кожи используют собственные ресурсы человека — клетки, жировую ткань, плазму и т. д. Направление это молодое, изучено оно меньше, чем тот же ботокс, но в целом признано рабочим методом в рамках эстетической медицины (в отличие от лечения «реальных» заболеваний стволовыми клетками). На сегодняшний день главные ноу-хау клеточной косметологии — это две процедуры со сложными названия: SPRS-терапия и МСФ.

SPRS-терапия — это инъекции собственных клеток человека, но не каких попало, а фибробластов, которые отвечают за качество кожи. Технология их повторного введения в кожу отечественная. В 2010 году ее изобрели сотрудники российской биотехнологической компании «Институт стволовых клеток человека» врач-биофизик Вадим Зорин и врач-биохимик Алла Зорина.

Если говорить более научно, фибробласты — это основные клетки, ответственные за синтез волокон коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты (тех самых, которые так часто можно встретить в составах антивозрастных и увлажняющих кремов). После 30 лет количество фибробластов в организме снижается, и качество кожи, соответственно, ухудшается. Как итог — морщины, слабый тонус, потеря упругости. «Популярные антивозрастные процедуры стимулируют работу уже имеющихся в дерме фибробластов (то есть работают с уже более скудным запасом клеток), а SPRS-терапия позволяет восполнить этот недостаток», — объясняет главный врач клиники эстетической медицины «Эстелаб» Юлия Чеботарева.

Как это работает. Первый этап — забор маленького (3 мм) кусочка кожи за ухом клиента, из которого потом культивируют фибробласты. Хранить их можно до 10 лет. Некоторые косметологи рекомендуют подготовить клетки в молодом возрасте (до 30 лет), когда их концентрация еще очень высока, чтобы получить максимальный результат в будущем. Но мнения расходятся, и другие специалисты убеждены, что и «старые» фибробласты дают хороший результат. Когда появляется запрос, при помощи специального аппарата клетки вводят обратно в кожу. В теории SPRS работает во всех направлениях: повышает эластичность кожи, улучшает ее текстуру, сокращает выраженность пигментных пятен и морщин. Нарастающий эффект проявляется на 14-й день, а результат сохраняется в течение нескольких лет. Но тут как повезет, многое зависит от состояния кожи, с которым пришел клиент. «Сделать все лицо» таким методом будет стоить около 250 000 рублей.

Вторая процедура, метод мезенхимально-стромальной фракции (МСФ), позволяет выделить из жировой ткани все полезное и вколоть под кожу. Изначально метод применяли в традиционной медицине, например, для лечения остеоартроза. Теперь его используют и для восстановления кожи. «МСФ — это основной регенеративный ресурс человеческого организма. В него входят стромальные клетки, перициты, фибробласты, гемопоэтические стволовые клетки, преадипоциты, факторы роста и другие кирпичи нашего фундамента», — объясняет Валерио Матано, президент Promoitalia и VM Corporation.

Как это работает. Стволовые клетки и факторы роста участвуют в обновлении организма, а васкулярные клетки помогают формировать новые кровеносные сосуды, нормализуя обменные процессы. В итоге пораженные участки кожи быстрее заживают. Чем этот метод отличается от привычной плазмотерапии (когда под кожу вводят плазму, взятую из крови пациента)? Матано отвечает, что мезотерапия Promobarrel дает больше МСФ, а значит, и эффект от нее заметнее. На липофиллинг (когда жировую ткань пациента трансплантируют из одной зоны в другую) эта процедура тоже не похожа — здесь вкалывают не жир, а именно концентрат из него.

Матано рекомендует Promobarrel для восстановления кожи как лица, так и головы. Для коррекции рубцов (рельефного постакне или растяжек) процедура тоже должна сработать, как и для активации роста волос. Метод можно сочетать с другими техниками. Например, после мощных пилингов и лазера он ускоряет регенерацию кожи и закрепляет результат. Средний возраст пациентов на обеих процедурах клеточной косметологии — 45 лет, но можно пробовать и раньше, если есть такой запрос. Например, когда кожа изнурена жесткими пилингами и другими процедурами. Чем хуже состояние кожи, тем более выраженным будет эффект.