«Отдавать 40% команде — это безумие». Как Опра Уинфри заработала $2,6 млрд

Фото Tom Cooper / Getty Images
Опра Уинфри Фото Tom Cooper / Getty Images
Опра Уинфри заработала первый миллион в 1986 году, когда ее одноименное шоу начали транслировать по всем Штатам. Всего через год после ее дебюта в художественном фильме «Цветы лиловых полей», в 1987 году, Forbes первым написал об успехе Опры и ее ток-шоу

В специальном видеопроекте американский Forbes рассказывает, из чего состоят доходы телеведущей.

Во времена, когда Уинфри начинала свою карьеру, у большинства знаменитостей была целая команда, куда входили PR-специалисты, личный менеджер, бизнес-менеджер и агент, и все они забирали процент от доходов. У Опры такой команды не было. Она сказала, что отдавать 40% — это безумие, и наняла только одного человека, Джеффри Джейкобса, для всех задач.

Она вложила свои первые доходы в студию площадью 900 кв. м и стоимостью $20 млн, которая занимала целый квартал в западной части Чикаго. Создав целую студию под названием Harpo Productions, она получила полный контроль над шоу. Все задачи, которые обычно выполняли внешние подрядчики, Уинфри распределяла внутри компании. Она наняла собственную команду, чтобы делать работу традиционных маркетинговых фирм, рекламных сервисов, студий постпроизводства и других. Эта экономная стратегия позволила Опре стать самодостаточной и записывать шоу когда угодно.

Harpo Entertainment Group быстро превратилась в конгломерат индустрии развлечений и начала выпускать как ее ежедневное ток-шоу, так и художественные фильмы и телефильмы. И это было только начало.

К 1995 году Опра владела состоянием, которое оценивалось в $340 млн. Это позволило ей попасть в рейтинг 400 богатейших американцев по версии Forbes и стать первой темнокожей женщиной в этом списке. В 1997 году размер ее состояния достиг $550 млн, а в 2003 году Опра стала миллиардером.

После 25 лет в эфире Опра попрощалась со своим телешоу и в 2011 году совместно с Discovery Communications создала собственный кабельный канал, Oprah Winfrey Network, или OWN. Сейчас ее доля 25,5% в сети стоит около $70 млн.

В 2015 году Уинфри приобрела 10% Weight Watchers (компания, которая разрабатывает индивидуальные программы для людей, желающих похудеть или начать правильно питаться), но с тех пор она пожертвовала часть акций своему благотворительному фонду, часть продала и теперь владеет долей в 7%, а также опционами на покупку дополнительных акций.

Сегодня состояние Уинфри оценивается в $2,6 млрд. Среди других источников ее дохода — прибыль от телеканала OWN, выплаты от WW (ранее известны как Weight Watchers) и контракт с Hearst на выпуск «О», журнала Опры.