«Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни

Фото DR
Фото DR
В интервью Forbes Woman телеведущая и комик Екатерина Варнава рассказала о том, почему женщине-миллионеру в первую очередь задают вопросы о личной жизни, как новая этика меняет российский юмор и чем она по-настоящему гордится

Екатерина Варнава в 2020 году вошла в рейтинг «Самых успешных звезд спорта и шоу-бизнеса до 40 лет» с состоянием $1,2 млн. Впервые на телевидении Варнава появилась в 2004 году в премьер-лиге КВН: выступала за команды «Сборная малых народов» и «Свои секреты», с 2006 года — в Высшей лиге. В КВН она играла четыре года и в 2008 году стала участницей юмористического шоу Comedy Woman на ТНТ — выступала в образе «секс-символа шоу», а также ставила для него хореографические номера. В апреле 2020 года стала ведущей нового шоу на телеканале «Пятница!» — «Бой с Герлс» вместе со своим другом и коллегой Александром Гудковым. В начале сентября на ТНТ вышел новый проект с телеведущей — шоу «Секрет».

Корреспондент Forbes Woman Юлия Шампорова встретила с Екатериной Варнавой вскоре после премьеры программы, чтобы поговорить о том, как в России женщине-комику попасть в рейтинг Forbes.

На ТНТ в начале сентября вышел ваш новый проект «Секрет», где девушки и молодые люди начинают потенциальные отношения с самых откровенных фактов о себе. Был ли у вас опыт такого нестандартного знакомства и какую «шокирующую правду» в такой ситуации вы бы рассказали?

О себе? Наверное, то, что я взрослая 35-летняя, бездетная, ни разу не бывавшая замужем дама. Но это не особый секрет. Мне кажется, я дала такое количество интервью, где зачем-то рассказала все свои тайны, что я сейчас, в 35, совсем уже не женщина-загадка. Про меня все ясно.

Но вообще, я считаю, что какие-то вещи на первом свидании говорить не совсем правильно. Мы же не говорим в этом проекте, что на первом свидании люди должны говорить друг другу абсолютную правду о себе. Мы показываем возможные варианты: при таком развитии ситуация может повернуться таким образом, но мы не даем оценок — мы говорим, что так тоже может быть, а люди вправе выбирать. Мне кажется глупым, если молодой человек, которому понравилась девушка, скажет на первом свидании, что он ей будет изменять. Наверное, у него никогда не будет девушки. Кстати, сейчас идет кастинг во второй сезон.

«Благодаря проекту я узнала, что в нашей стране огромное количество мужчин, которые не работают, и это просто свинство»

Уже пришлось столкнуться с какими-то нестандартными историями на проекте?

Благодаря проекту я узнала, что в нашей стране огромное количество мужчин, которые не работают, и это просто свинство, я считаю. И при этом все жалуются на волну феминизма. Ну, ребята мои, откуда не появиться феминизму, откуда не взяться сильным женщинам, если мужики сидят дома и ничего не хотят делать? Я, конечно, не обобщаю, это относится не ко всем, но процент велик.

А с чем это связано, на ваш взгляд?

Есть мнение, что появилось много сильных женщин, и с ними свету явились слабые мужчины. Но это не совсем так — каждая выбирает для себя точку наименьшего сопротивления. Всегда были сильные женщины, и всегда были слабые мужчины, просто раньше молчали, а сейчас об этом принято говорить: «Я мужик и я безработный, и я не вижу тут ничего такого». Так же, как и женщины теперь говорят: «Да, я сильная, успешная, самостоятельная, реализованная, и мне вообще не нужен мужчина». Об этом просто стали говорить много.

«Я все равно так или иначе выступаю против борьбы мужчины и женщины»

В начале интервью вы с иронией сказали о себе, что шокирующей правдой о вас будет то, что вы незамужняя 35-летняя женщина без детей, но при этом вы суперуспешный человек, состоявшийся в профессии и в жизни. Почему вы считаете, что ваше семейное положение может кого-то шокировать?

Какой вы хороший вопрос задали. Судя по тому, что у нас складывается неплохой диалог, вы талантливый и успешный журналист. С  кажите мне, пожалуйста, почему огромное количество разных порталов выпускают статьи, где очень уверенно подчеркивают возраст той или иной артистки — и говорят о том, что 35-летняя женщина встречается с мужчиной, который младше ее? Вот как это?

Я считаю, что здесь в довольно оскорбительной манере используются патриархальные стереотипы о возрасте мужчины и женщины в паре, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Вот видите! Или пишут, «напомним, что Екатерина до сих пор не замужем и у нее нет детей», как будто других достижений в моей жизни нет и быть не может. Это мое главное достижение, в плохом смысле слова.

Причем, когда речь идет об успешном мужчине, ему не задают вопросов о личной жизни или о том, как он справляется с детьми, строя карьеру.

Когда говорят о мужчине, его одиночество преподносят с положительной точки зрения: он не женат до сих пор, какой классный жених у нас в стране. А к женщинам подходят с другой мерой.

Шоу «Секрет» на ТНТ.

Вы начинали свою карьеру шоу-вумен с КВН, откуда вышло много российских актеров, ведущих, режиссеров, и подавляющее большинство — мужчины. Известных женщин, которые шутили бы со сцены, в нашей стране единицы. Почему так происходит, на ваш взгляд? Неужели юмор до сих пор остается прерогативой мужчин?

Нет, сейчас много успешных женщин, которые шутят со сцены: Юля Ахмедова, Наталья Андреева, все девочки из Comedy Woman, я тоже их отношу к этой категории. Мне кажется, сейчас ситуация меняется в корне, я сужу по тому количеству программ, которое выходит с представительницами прекрасного пола, — и неплохих программ. Одно время было принято так, сейчас — чуть иначе, мне кажется это такой хороший перелом в нашу сторону.

Видите, я все равно так или иначе выступаю против борьбы мужчины и женщины, несмотря на то что я веду программу «Бой с Герлс», где мальчики соревнуются с девочками, но тем не менее, я не считаю, что за это надо бороться или это отстаивать. Это абсолютно нормальный ход вещей, в котором девушки очень ярко позиционируют себя и на почве юмора, и в журналистике, политике, и где угодно. Везде есть исключения из правил, безусловно, но, мне кажется, мы делаем успехи и это происходит во всем мире.

Вы входите в рейтинг Forbes «40 самых успешных звезд спорта и шоу-бизнеса до 40 лет», заработав состояние $1, 2 млн. Как удалось добиться такого успеха, пробившись в сфере, где практически монопольное место занимает «сильная половина человечества»?

Во-первых, я довольно давно работаю на телевидении. Пусть в рамках одного проекта, но мы просуществовали более 13 лет. Можно сказать, у нас такой специфический юбилей недавно состоялся. Сейчас много разговоров о том, что наше шоу закрылось, но я бы не говорила об этом так громогласно, потому что, возможно, будет продолжение, немного в другом виде.

Я этим очень горжусь, потому что для женского шоу продержаться столько лет на телевидении не так просто. Мы приложили много усилий, поэтому говорить о том, что мне легко все досталось, я не могу и не буду ни в коем случае. Я очень много работала и продолжаю работать в этом направлении. Это, конечно, не бизнес, это шоу-бизнес. Телевидение — очень нестабильная вещь, сегодня твое шоу является популярным, завтра — нет, потому что вкусовые предпочтения зрителей меняются каждый день. Появился YouTube, где выходит огромное количество стоящих проектов, там нет такой цензуры, которая есть на телевидении, за счет этого большое количество зрителей переключилось на YouTube. И этот контент им намного интереснее, чем телевизионный, потому что понятно, что так или иначе есть возрастные ограничения «16 +», «18+», и есть какие-то темы, о которых на телевидении мы говорить не можем.

Я попала в список Forbes — не то чтобы я этим очень гордилась, но сказать, что это было легко, я не могу. Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в этот список. Я до сих пор радуюсь, что попадаю в список «100 самых сексуальных женщин» — на каком-то 98-м месте притулилась, но все еще там тусуюсь.

Вы сказали, что не очень гордитесь попаданием в список Forbes, а чем вы по-человечески гордитесь, что для вас действительно важно?

Я сейчас буду говорить как риторист, но я горжусь тем, что у меня есть любимая работа, на которую я не жалею времени и сил, что я при деле; и тем, что у меня нет времени сидеть смотреть в окно. Я горжусь тем, что моя мама продолжает работать, несмотря на то что она на пенсии, но она это делает, потому что ей очень нравится. Она врач-терапевт, работала всю пандемию — и сейчас продолжает. Хотя возраст рискованный, она говорит, что это ее любимая работа, на которую она потратила всю свою жизнь и ни дня не жалела об этом. Я горжусь тем, что я могу ее финансово поддерживать до такой степени, что все, чего бы она ни захотела, у нее на сегодняшний день есть. Горжусь тем, что могу помогать родственникам, близким, если они нуждаются в помощи. И горжусь тем, что могу обеспечить свою семью, если она у меня создастся, и горжусь тем, что у меня хватает сил двигаться в творческом направлении и принимать участие в новых проектах.

«Я всегда говорю, что, по сути, я преподаватель права, я недоюрист, недоведущая, недоактриса, я везде — «недо»»

У вас есть большое количество самых разных творческих проектов, как бы вы себя идентифицировали сегодня: бизнесвуман, актриса, шоувумен?

К величайшему сожалению, я должна сказать, что я совсем не бизнесвуман. С чем у меня абсолютная беда, так это с финансами и с моей финансовой грамотностью.

Я пробую себя в театре, редко снимаюсь в кино и сериалах, потому что на сегодняшний день это немного не моя история, но я очень благодарна Константину Богомолову за его предложение попробовать себя, за знакомство с потрясающим драматургом и режиссером Александрой Денисовой, у которой будет премьера с моим участием в спектакле «Бэтмен»; с Александром Молочниковым, который поставил совершенно разрывной спектакль «Бульба.Пир», где для меня тоже нашлась роль. И я надеюсь, что у зрителя будет возможность в ближайшее время его увидеть. Несмотря на то что это постановка по Гоголю, там очень много актуальных вопросов современного мира и сегодняшнего дня. Я очень рада, что у меня есть возможность прикоснуться к прекрасному, потому что театр для меня был далекой историей, потому что он совсем не похож на телевизионный формат. Так что я пробую выходить из зоны комфорта максимально.

Я не могла бы идентифицировать себя одним словом, я всегда говорю, что, по сути, я преподаватель права, я недоюрист, недоведущая, недоактриса, я везде — «недо». Может быть, в ближайшие пару лет я определюсь, на каком поприще я реально представляю из себя что-то значимое.

В нашей культуре есть такое устойчивое выражение: «хочешь завоевать девушку, насмеши ее», что намекает, во-первых, на объектность женщины в сфере юмора (ей полагается мило смеяться над чужими шутками) и, во-вторых, на монополию мужчин на юмор. Считаете ли вы, что есть различия в юморе мужчины и женщины?

Я думаю, сегодня уже неважно, кто шутит, мужчина или женщина, если смешно — смеются все. У меня специфическое чувство юмора, оно довольно откровенное и местами пошловатое, мне об этом не раз говорили. Когда меня зовут вести то или иное мероприятие, мне говорят «только без пошлостей». Непонятно, откуда взялся этот стереотип, но это не так. Когда я шучу, смеются все — и мужчины, и женщины.

Может быть, есть какая-то вседозволенность со стороны мужчин, и у мужчин чуть жестче работает фильтр по поводу того, на какие темы можно шутить, а на какие нет. На сегодняшний день о чем-то шутить — история не совсем простая, видите, какое количество людей друг перед другом извиняется за ту или иную неуместную, по мнению кого-то, шутку. В этом смысле, девушка, возможно, более свободно себя чувствует и за это чаще «получает».

Зачастую я сталкиваюсь с этим стереотипом. Недавно слышала: «Она девочка, ей можно». Во-первых, не девочка, а во-вторых, что значит «можно»? Я готова отвечать за свои слова и за свои поступки, я не раз в своей жизни отвечала за какую-то неуместную шутку.

«В 2020 году столько было сказано на эту тему, что, само собой, вопрос решен: женщины — молодцы!»

Если говорить о вашей профессиональной среде, как относятся к женщинам в индустрии юмора? Есть ли гендерная дискриминация? С какими проблемами и стереотипами приходилось сталкиваться?

Поскольку мы (Comedy Woman) уже старушки в профессиональном плане, мы сталкивались с большим количеством критики и неоднозначными высказываниями в адрес нашего шоу и женского юмора в принципе. В нашей стране была ведущая с потрясающим чувством юмора, Татьяна Лазарева. Я, можно сказать, выросла на ее программах. Она изумительно и безупречно шутила, и она была абсолютно свободна в плане сатиры и юмора. Она очень самоироничная, и я считаю, что на сегодняшний день она остается одной из лучших ведущих со своим уникальным чувством юмора.

Сегодня появляются такие программы, как «Женский стендап», появляются программы в стендап-шоу, преимущественно мужском. Есть Юля Ахмедова, которая очень откровенно и открыто, местами для кого-то неприлично, говорит о каких-то нормальных, человеческих вещах именно через юмор. И возможно, это первое время воспринималось неадекватно, а сейчас огромное количество людей это смотрят, стирают ненужные стереотипы, и становятся более открытыми к нормальному женскому юмору. Хотя я называю это не «нормальный женский юмор», а человеческий. Гендерный признак не должен определять юмор.

Я очень рада, что вы мне задаете эти вопросы — у меня не то чтобы наболело, я еще лет 5-6 буду про это говорить, но тем не менее в 2020 году столько было сказано на эту тему, что, само собой, вопрос решен: женщины — молодцы!

Вы смотрели «Женский стендап»? Это очень классно! Меня позвали на пилотную версию. Как представительница женского пола, я пришла туда со скептическим настроем, не понимая о чем шутить — о климаксе, о ПМС? И, честно говорю, пришла и за два часа прямо язык проглотила, потому что на таком уровне, так бодро, так актуально, и так смешно, и грустно. Многим, кто не смотрел, рекомендую разрушить свои стереотипы.

Фото Comedy Woman

А вы сами страдали от этих стереотипов?

Был период, когда меня не брали в качестве ведущей на какое-то мероприятие, потому что когда стоял выбор между мальчиком и девочкой, брали мальчика, ведь там же будут сидеть интеллектуалы, эрудированные люди: им бы какой-то умной беседы. И меня как-то списывали со счетов, а зря! Очень часто к женщинам в профессии относятся несерьезно, причем не только мужчины, но и сами женщины.

Сейчас в Европе и Америке развернулась кампания, направленная на искоренение сексистских и расистских шуток. У нас же до сих пор шутки о глупых блондинках не вызывают вопросов или возмущения. Считаете ли вы, что со временем в нашем обществе тоже может начаться движение против сексизма в юморе?

Да я считаю, что уже не модно шутить про глупых блондинок, потому что существует огромное количество умных блондинок, которые всем доказали, что цвет волос сильно на мозг и эрудицию не влияет. Я покрасилась, но не могу сказать, что стала резко умнее или глупее от этого.

В любой сфере очень важна мера. К сожалению, на сегодняшний день современное общество немного утратило чувство меры. Сегодня борьба за чьи-то права в глобальном смысле становится опасной, иногда приобретая извращенную форму. Есть вечные ценности, всегда надо защищать детей, слабых, и об этом надо оговорить сегодня, когда тема слабых, угнетенных, детей, которые не могут себя защитить, уходит на второй план. И как будто бы обществу во всем мире не до этого.

В последний раз я столкнулась с сексистскими высказываниями в свой адрес совсем недавно: я принимала участие в съемках клипа Светланы Лободы «Бум-Бум». На всех участниц этого клипа вылилась сильнейшая волна хейта и негатива. Сказали, что это отвратительно, что это пошло.

Мы — я, Лолита, Варвара, Ксения Собчак — сделали предположение, что эта реакция на клип связана с тем, что такое осмелились снять девушки. Общество так остро восприняло эту работу, потому что у нас якобы нет права представлять ситуацию в таком ракурсе. Но если мы говорим о правах женщин, о том, что женщина может себе позволить многое из того, что не могла позволить несколько лет назад, за что вы нас ругаете? Если бы клип выпустил какой-нибудь мужчина-исполнитель, вопросов бы не возникло. А тут объединились сильные женщины — и сняли абсолютно стебное, веселое, правдивое видео. В чем наша вина? То, что мы женщины? Тогда это не совсем объективно, если общество провозглашает равенство мужчины и женщины. Видео может нравиться, может не нравиться, но в комментариях нам желали смерти, и это уже за гранью.

Отразилась ли кампания #metoo на индустрии, в которой вы работаете? Что-то изменилось за последние годы?

Для меня нет. Но в нашей стране регулярно выходят посты или статьи женщин, которые пишут, что они были жертвами посягательств со стороны мужчин, начальников и коллег. Это очень сложная тема, но если благодаря этому кто-то вдруг понял, что он готов о своем опыте рассказать, это хорошо. Жаль, что кто-то этим пользуется ради других целей, но я рада, что пострадавшие девушки могут говорить. Они сталкиваются с большим количеством критики и негативных комментариев в свой адрес, но при этом сегодня у них есть поддержка и сила, чтобы справляться с этим. Меня удивляет, почему раньше об этом не было принято говорить.

На Западе сегодня появляется много проектов о женщинах, которые шутят со сцены («Удивительная миссис Мейзел»), и о женщинах, которые воспринимают жизнь с отличным чувством юмора («Дрянь») — в этих сериалах очень чувствуется острый, интересный, точный женский взгляд на мир, чего отчаянно не хватает нашему кино и стендапу. Не хотели бы вы сделать что-то подобное? И если да, то на какую тему вам интересно было бы поговорить?

Очень бы хотела и работаю в этом направлении! Я бы хотела показать современную женщину, которая так или иначе иногда чувствует себя незащищенной, и все равно в 2020 году она вынуждена бороться за свои права и за свое место под солнцем. И каждый день доказывать обществу, что она абсолютно самодостаточна, что может за себя постоять, что может быть успешна, что может вокруг себя собирать единомышленников и так далее. Если все будет хорошо, то через какое-то время мы создадим такое шоу, пока не телевизионное. Там будет много юмора, красоты, танцев, и женщина там будет показана не только с точки зрения физической красоты, но и как интеллектуальный, высокий организм, который надо уважать, ценить и беречь. Потому что не будет нас — не будет ничего.

Вы говорили о том, что из-за карьеры вам пришлось многим пожертвовать, как я понимаю, речь идет в первую очередь о семье и времени на себя.

Я ни в коем случае этого не стесняюсь, я действительно большую часть времени тратила, трачу и буду тратить на работу. Это, конечно, откладывает огромный отпечаток на личную жизнь, и тут в какой-то момент ты делаешь выбор либо в ту, либо в другую сторону. Пока, на сегодняшний день, у меня совмещать не получалось, возможно, я набралась опыта, так что буду в этом плане умнее, хитрее, и все сложится в плане личной жизни тоже неплохо.

Жаль, что вы говорите об этом с грустью, в Европе, например, считается нормальным, что женщина до 35–40 лет строит карьеру и может не задумываться о детях.

Мы, к сожалению, не в Европе, но в моей душе все равно есть такой девиз: «В Европе так принято, и я успею и там и там». Я не то чтобы грущу. Я, конечно, об этом думаю и, наверное, была бы не совсем нормальной женщиной, если бы совершенно об этом не думала. Дети делают нашу жизнь прекраснее и значимее, она становится более цельной. Но это личное дело каждого, ни в коем случае не нужно навязывать женщине завести детей. На сегодняшний день пришла к тому, что я очень хотела бы родить ребенка.

16+