Мам, купи: 5 шагов на пути к финансовой грамотности ребенка

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Исследование по вопросу развития молодежи, проведенное в американском городе Сент-Пол, показало, что дети, которые с раннего возраста имеют карманные деньги, вырастают более успешными взрослыми людьми

82% американских школьников пользуются айфонами, корейские тинейджеры ходят в Balenciaga и Dior, а очередь в московский универмаг «Цветной» за лимитированными кроссовками Nike состоит практически из одних подростков. Разумеется, очень маленькая часть из них заработала на такие дорогие покупки самостоятельно. Большинство подростков обращаются за материальной поддержкой к родителям, и с каждым годом их потребности растут. Как объяснить ребенку ценность денег?

Процент современных родителей, которые считают важным учить детей правильному обращению с деньгами, постепенно начинает расти. Последнее исследование ОЭСР показало, что индекс финансовой грамотности в России вырос на 2% в 2019 году (до 12,37 балла по сравнению с 12,12 балла в 2018 году). Развитие это идет благодаря в первую очередь актуальным запросам подростков. Современные дети спешат жить, спешат быть в курсе всех последних технологий и пользоваться ими — они хотят иметь Ipad, Apple Watch или компьютер за 150 000 рублей. Задача взрослых — заложить основы финансовой грамотности.

Расскажите, что такое деньги

Знакомство ребенка с денежной системой можно начинать уже в 5-6 лет. Пока ребенок маленький, можно читать с ним книги по теме (например, самоучитель Евгении Блискавки «Дети и деньги», «Историю монетки» Елены Ульевой или «Конни и карманные деньги» Лианы Шнайдер) и играть в магазин. Когда мой сын был в этом возрасте, я печатала на принтере купюры разных стран: это, во-первых, здорово тренировало память, а, во-вторых, давало реальное представление о деньгах. Игра в магазин хороша еще тем, что ее легко потом перенести в реальную жизнь: составить вместе список продуктов, сходить за покупками, дать ребенку возможность самому расплатиться на кассе и получить сдачу.

Заведите детскую дебетовую карту 

Исследование по вопросу развития молодежи, проведенное в американском городе Сент-Пол, показало, что дети, которые с детства имеют карманные деньги, вырастают более успешными взрослыми людьми. Эксперимент длился несколько лет: за участниками наблюдали со старшей школы и до 40-летнего возраста. Дети, освоившие в юности основы финансовой грамотности, во взрослой жизни эффективнее планировали бюджет и лучше справлялись с деньгами. 

Сейчас один из лучших способов познакомить ребенка с денежной системой — завести ему детскую дебетовую карту. Такие предложения есть более чем у шести российских банков. Для удобства можно скачать мобильное приложение и самостоятельно контролировать свои расходы. Разработчики делают его в формате игры: можно проходить тесты, смотреть видео и выбирать уникальный дизайн. 

Переводите деньги на карманные расходы в онлайн-кошелек

Современным детям нравится пользоваться безналом — не надо терять сдачу в карманах, и родители могут «подкинуть» денег удаленно. Более 80% подростков, принявших участие в исследовании НАФИ, сказали, что используют различные платежные каналы, а половина из них предпочитает совершать покупки через интернет с помощью безналичной оплаты. 

Для родителей, в свою очередь, очень удобен тот факт, что приложение позволяет устанавливать лимиты на расходы, в том числе и на покупку определенных товаров и услуг. Можно поставить ограничение на траты в интернет-магазинах или покупку еды в «Макдональдсе» — например, не чаще одного раза в неделю. Так и ребенок учится планировать свои траты, и родителям спокойнее: они точно знают, на что будут потрачены деньги. 

Конечно, здесь есть и свои подводные камни. Дети доверчивы и поэтому легко попадаются на удочки мошенников: переходят по подставным ссылкам, вбивают свои персональные данные. Очень важно, чтобы карта была привязана к родительскому счету или мобильному приложению: тогда вам придет уведомление, и вы сможете вовремя ее заблокировать. И, разумеется, если вы решили завести карту, проведите с ребенком беседу и объясните ему базовые правила защиты от мошенников:

  • Ни в коем случае ни с кем не делиться CVC/CVV-кодом с обратной стороны карты, а также секретными кодами, которые приходят на телефон при покупках;
  • Никому не давать свою карту даже на время;
  • Прикрывать клавиатуру банкомата или платежного терминала рукой, когда набираешь ПИН-код.

Попросите родственников перечислять подарочные деньги на карту

В книге «Миллион для моей дочери» герой дает полезный совет: вместо кукол дарить на каждый день рождения фиксированную сумму на счет. Если вы ставите перед собой серьезную цель (скажем, накопить на образование), можно провести эксперимент и попросить всех родственников на ключевые семейные праздники не дарить игрушки и одежду, а переводить ребенку деньги на карту. Мне кажется, тот факт, что ты получаешь деньги не в конверте, очень много значит: наличные легче и быстрее тратятся, а электронные можно сразу отправить в онлайн-кошелек.

Объясните, что на дорогие покупки можно и нужно копить

Когда ребенок приходит и говорит: «Я хочу самокат, он стоит 10 000 рублей», необходимо сразу прояснить, что такие покупки не делаются импульсно. На них нужно откладывать. На слух эта информация плохо воспринимается — здесь необходима визуализация. В более раннем возрасте можно завести ребенку прозрачную копилку, чтобы он видел, что с каждой монеткой денег становится больше. С 12-14 лет человек уже способен хранить деньги на карте и высчитывать проценты.

Подобная практика не только поможет ребенку стать более организованным и самостоятельным, но и пригодится ему в будущем. По данным опроса крупнейшего шведского банка Swedbank,те молодые люди, которые с детства учились копить деньги, откладывают их чаще и в подростковом, и в более старшем возрасте.